КВН за колючей проволокой - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

КВН за колючей проволокой

Туяна Цыренжапова
2581
Впервые популярный конкурс веселых и находчивых переместился за колючую проволоку. Осужденные из женской колонии сыграли со сборной КВН Республики Бурятия «Хара Морин» 

 

 

Еще в августе женщины, отбывающие наказание в исправительной колонии №7 в Улан-Удэ, «бросили перчатку» бурятским кавээнщикам.

Напомним, что женская ИК-7 в Улан-Удэ работает с 2011 года. Наказание здесь отбывают около 300 женщин, впервые осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Предысторией необычного КВН стали мастер-классы, которые провел для колонисток ИК-7 один из известных бурятских кавээнщиков Чингис Болотов. По словам администрации колонии, осужденные с большим интересом выслушали советы известной персоны. На одной из таких встреч осужденные вызвались сыграть с опытной командой КВН «Хара Морин». Готовились тщательно, и старания оказались не напрасными. Намеченная встреча двух команд состоялась 20 октября в стенах ИК-7. Почин команды исправительной колонии оценили и поддержали. Решением жюри победа присуждена  новоиспеченным игрокам КВН с неожиданно миролюбивым названием «Сестры милосердия».

Проверка жюри

Прежде чем оказаться в клубе ИК-7, игрокам «Хара Морин» и приглашенным в жюри известным кавээнщикам Константину Нелюбину, Марку Николаеву и журналистам местных СМИ пришлось пройти необходимую процедуру проверки. На контрольно-пропускном пункте  проверяют всех, даже наших сопровождающих из числа сотрудников колонии. Досматривают все, вплоть до шапки на голове. Приходится на время пребывания на территории колонии распрощаться с сотовым телефоном, гарнитурой, флэшками и даже завалявшимися таблетками от головной боли. Таковы требования.

И вот мы за колючей проволокой на территории женской ИК. Повсюду чистота и порядок, ничего лишнего. Стоит опустевшая теплица, судя по всему, осужденные выращивали там для себя урожай. Подходя к клубу, видим, как группа колонисток бегом несет скамеечки. Видимо, последние моменты подготовки. Зайдя внутрь помещения, невольно про себя ахнула: зал заполнен до отказа. После дневного света в полумраке зала бросается лишь одно - одинакового цвета форма собравшихся. Идем к месту, определенному для жюри под изучающим взглядом.

Забавные монашки

Почти на час присутствующие окунулись в атмосферу юмора и искреннего смеха, позабыв на время об условиях проведения игры.

Создать непринужденную атмосферу удалось и ведущему Чингису Болотову, который выступил инициатором проведения игры. По сложившейся традиции игры КВН, команды состязались в остроумии и артистизме в трех заданиях: визитка, разминка, домашнее музыкальное задание.

До последних минут сохранялась интрига: чем же удивят кавээнщики из ИК-7. Надо отметить, подготовились девушки основательно. И удивлять начали с первых минут.

- На сцене команда … «Сестры милосердия», - торжественно объявили в микрофон.

В рясах монашек и высокие, и низенькие, и пухленькие, и худенькие… Акцент на преднамеренное смешение участниц разных фактур и впрямь выглядел забавно. Их появление вызвало массу улыбок и смеха. Все их выступления были практически небольшими театральными действами. Каждый номер сопровождался яркими костюмами, подготовленными собственными руками. Помогли с реквизитом и сотрудники женской колонии, которые болели в этот вечер за своих колонисток. Режиссером в команде «Сестры милосердия» выступала осужденная, признанная судом виновной в организации заказного тройного убийства.

В своих выступлениях «Сестры милосердия» уделили внимание и представителям республиканских СМИ. В одной из сцен внезапно появляется девушка с взъерошенными волосами, которая оказывается журналисткой.

- Атас, сестры, спасайтесь, папарацци! – предупреждает одна из сестер.

Монахини встречают работницу пера недружелюбно, говоря, что «вид какой-то потрепанный». От назойливой журналистки они быстро избавляются со словами: «Шли бы вы отсюда, пока целы, а то сейчас сестер позову. Они после той статейки про унылых монахинь очень на вас обижены. Сестра, помогите сестре уйти с миром, а то как бы чего не вышло».



Игра удалась


Участницы команды осужденных переживали очень сильно. Было заметно, как они старались выкладываться в каждом выступлении. Когда жюри подняли таблички с оценками за последний конкурс «Домашнее задание», было уже ясно: «Сестры милосердия» выиграли. Радовались бурно и искренне, обнимая друг друга.

- Я не ожидал, что девчонки подготовятся так. Честно, - признался Аюр Бат, капитан команды «Хара Морин». - Домашнее задание очень удивило, настоящее шоу было. Мы так не заморачивались, они заслуженно победили.

По словам сотрудников УФСИН, победа для их подопечных очень важна. Они даже отметили, что «разговоров и обсуждений теперь хватит на месяц вперед». Для большинства колонисток это мощный стимул отбыть наказание без замечаний, получить возможность досрочно вернуться к родным, чтобы начать свою жизнь с чистого листа.

жюри.jpg

- В системе УФСИН такой опыт впервые, и мы рады, что такой конкурс прошел именно в Бурятии. Мы поддерживали участниц, несмотря на то что режимный объект, предоставляли время, готовились они практически с утра до вечера. У них было очень большое желание принять участие и выиграть, - говорит и.о. начальника по воспитательной работе ИК-7 Ольга Киселева.  

Сами кавээнщицы, несмотря на большую радость, все же самокритично отметили, что им есть еще над чем работать. Причем показать слаженную игру им удалось в составе, который сформировался меньше трех месяцев назад.

 

- Все девчонки молодцы, сделали, что могли. Не могу сказать, что на высшем уровне, но на уровне нашем, думаю, выступили хорошо, - говорит участница команды «Сестры милосердия» Надежда Халютина.

Игра закончилась, и реалии вернулись. На сцене стоит представитель колонии, которая зычным голосом командует: «Внимание, осужденные, выходим по отрядам, с собой забираем скамейки, построение у выхода!»…

Фото Александр Гармаев

Читать далее

Читайте также