Наговицын
5037

Герман Греф: «В 2005 году я был поражен состоянием Улан-Удэ»

17 июля глава Бурятии и президент Сбербанка подписали соглашение о сотрудничестве. При этом Герман Греф позитивно оценил изменения, произошедшие в Бурятии с момента его последнего визита, особо отметив в этом заслугу Вячеслава Наговицына

Официальная встреча с подписанием соглашения о сотрудничестве между правительством Бурятии и Сбербанком России, а так же не менее официальный подход к СМИ состоялись 17 июля в резиденции главы республики



Заслуги Германа Грефа оценили Почетным знаком


Соглашение подписали руководитель Бурятии Вячеслав Наговицын и президент - председатель правления ОАО «Сбербанк России» Герман Греф. После того как подписи под документом были поставлены, слово взял глава РБ.

- Хочу сказать несколько слов благодарности в адрес Германа Оскаровича. Дело в том, что в 2005 году Герман Греф посетил нашу республику и остался очень недовольным тем, как развивается наша экономика. Он определил несколько болевых точек, таких как строительство дороги на Байкал, завершение реконструкции театра оперы и балета, строительство театра русской драмы, а также стадиона, который был не самым лучшим, - сказал Вячеслав Наговицын.

- И особенно строительством особой экономической зоны, - тут же подчеркнул Герман Греф.

- Благодаря энергии Германа Оскаровича эти проекты попали в различные федеральные программы. И с 2005 года началось движение. Мне довелось закончить все эти объекты строительства. Сегодня все эти объекты функционируют, с ними можно познакомиться. Эти объекты являются украшением нашей республики. Самое главное, что мы открыли Байкал для всего мира, построив дорогу и построив там инфраструктуру. Думаю, что в ближайшее время Байкал будет просто не узнать. Он будет открыт для всех, принимать гостей и обеспечивать чистоту и экологию, - заявил глава Бурятии.

По всей видимости, эти энергичные шаги по включению проектов в федеральные программы были высоко оценены правительством Бурятии. Так как тут же Герману Грефу была вручена награда.

- У нас в Бурятии учреждена награда – Почетный знак. Он вручается людям, которые хотя и не живут в республике, но сделали огромный вклад в развитие Бурятии. Один из этих людей – Герман Греф. Поэтому с удовольствием вручаю ему этот знак, - сказал Вячеслав Наговицын.



«У вас не очень большой потенциал для развития региона»



Чуть позже состоялся подход к прессе Вячеслава Наговицына и Германа Грефа. Стоит отметить, что СМИ республики удалось задать всего один вопрос – о значении подписанного сегодня соглашения.

- Я не придаю большого значения каким-то символам, потому что за всеми этими соглашениями стоит большая работа. Значительно большее значение имеет неформальное соглашение о нашей совместной работе, направленной на достижение важных результатов. В соглашении обозначена приоритетная сфера сотрудничества, которая касается не только банковского финансирования отраслей, но и стратегического сотрудничества, связанного с разработкой стратегии развития региона. Это очень  важный момент. Мы сегодня обсудили очень важные проекты, связанные с развитием инфраструктуры республики. Я очень рад, что Вячеслав Наговицын придает большое значение развитию системы образования. Мы договорились о том, что Сбербанк сделает подарок республике. Мы подарим полноценную виртуальную школу с новыми технологиями одной из лучших школ. Мы ее установим, надеюсь, что к 1 сентября смонтируем и обучим учителей. Поэтому это даже не столько вопрос какого-то соглашения, а многолетних очень добрых отношений с республикой и расширения нашего сотрудничества, - сказал Герман Греф.

Кстати, здесь руководитель Сбербанка упомянул о вчерашней таинственной прогулке по вечернему Улан-Удэ.

- Я хочу сказать, что мы вчера прогулялись по центру города. В 2005 году я был поражен состоянием города, ужасным состоянием всех дорог. В частности – дороги до Байкала, куда я половину дороги проехал за рулем на джипе. Это было очень непросто. Сейчас республика сделала огромный шаг вперед. Я сказал Вячеславу Владимировичу, что это результат его личной деятельности. У вас не очень большой потенциал для развития региона. У вас нет ни газа, ни нефти, ни других ресурсов. И Байкал сейчас пока только бренд, не дающий существенного вклада в экономику республики. Но по состоянию города видно, что у вас хорошая и эффективная власть. Город сильно изменился. Так что у вас есть хорошие перспективы для развития - у вас очень внятная власть. Для нас большое удовольствие помогать в развитии региона. Это и бизнес, и большая степень удовлетворения от своей социальной миссии, - заявил Герман Греф.

«Будем затягивать бизнес в республику»

Несколько подробнее о подписанном соглашении высказался глава Бурятии.

- В соглашении мы обговорили вопросы, связанные не только с финансовой деятельностью банка. Мы со Сбербанком, как с хорошим партнером, развиваем наши отношения в области образования, - сообщил Вячеслав Наговицын. - Сегодня только лидеры могут сделать прорыв в экономике. Сейчас никого не удивишь финансами, материально-технической базой. Дефицит в талантливых людях. Поэтому мы подписали такое соглашение. Сбербанк сегодня обладает академией, которой нет во всем мире – по качеству образования, по педагогам. Это был первый вопрос соглашения. Мы будем обучать всех – и предприятия, и руководителей предприятий, и социальную сферу, и правительство.

По словам главы республики, правительство возлагает на соглашение и еще одну надежду.

- Мы будем сотрудничать в реализации наших проектов. Не только финансирование - мы будем использовать наработанный потенциал Сбербанка по работе с клиентами. Используя профильный бизнес, который занимается именно теми вещами, которые мы хотим реализовать у себя, мы будем, не побоюсь такого слова, затягивать с помощью Сбербанка этот бизнес к нам в республику. У нас подготовлено проектов на 450 млрд. рублей. Это портфель инвестиционных проектов, которые имеют землю, инфраструктуру. Поэтому нам нужен конкретный бизнес, который зашел бы сюда. И, при поддержке нас и Сбербанка, смог бы реализовать эти проекты. Это работа на перспективу, которую мы отразили в нашем соглашении, - заявил Вячеслав Наговицын.

Фото Марк Агнор

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях