Без пива и сигарет — деньги на ветер
Главное Популярное Все Моя лента

Без пива и сигарет — деньги на ветер


2110

ИП-бизнес

Призывы к населению массово вступать в ряды индивидуальных предпринимателей или самодостаточных граждан (сами себя обеспечивающие работой) сменились жесткими поборами и иными действиями, якобы с заботой о них же, гражданах

По оценкам экспертов, только из-за повышения страховых выплат во внебюджетные фонды в стране к маю легальную деятельность свернули 380 тысяч ИП. В Бурятии решили завязать со своим делом около 2 тысяч человек. Они ушли либо «в тень», либо на биржу труда. Потери бюджета для страны составили 13,5 млрд рублей, вдвое превысив ожидавшиеся выгоды от повышения страховых взносов.

14 июня 2013 года Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предполагает, что ИП с годовым доходом до 300 тысяч рублей будут платить фиксированный размер страхового взноса, исходя из одного МРОТ – 19 425 рублей (а не 35 664 рубля, как сейчас). Предпринимателям, чей годовой оборот превышает данную сумму, предусмотрена ставка с базой 1 МРОТ плюс 1% от суммы дохода, превышающего 300 тысяч. Этот вариант скорее всего и примут вот-вот, и он вступит в силу с 1 июля.

Однако предприниматели не согласны с суммой в 300 тысяч рублей, считая ее очень маленькой (оборот 25 тысяч рублей в месяц у немногих ИП). И наоборот, ИП с большим доходом, например 10 млн, платить придется 116 425 рублей взносов.

«Опора России» подсчитала, что к концу года страна может недосчитаться уже 600 тысяч компаний. В том числе и в связи с ужесточением правил торговли сигаретами (запрет на продажу в киосках и открытую выкладку во всех точках).

Запрет на открытую выкладку табачных изделий (начнет действовать в России с 1 июля 2014 года) работает в 12 странах мира, в частности в Канаде, Ирландии, Таиланде, Норвегии, Финляндии. Однако курильщиков там меньше не стало. В Исландии убрали с виду сигареты в 2001 году, а уже в 2002-м доля несовершеннолетних курильщиков в стране выросла с 14% до 17%.

Напомним, что с 1 января уже действует запрет на торговлю пивом в нестационарных торговых объектах. Исследование, проведенное компанией INFOLine, показало, что в результате перераспределения продаж пива и сигарет из мелкой розницы в супермаркеты уже в 2013 году сети и крупные магазины России получат дополнительно 1,1 трлн рублей, в 2014 году - 1,6—1,7 трлн рублей. По подсчетам авторов исследования, из 78 тысяч ныне существующих киосков в течение двух лет закроются 30 тысяч, а еще 25 тысяч перепрофилируются под продажу непродовольственных товаров.

Похожий прогноз дан и в отношении торговых павильонов, где больше половины оборота составляет продажа сигарет и пива.

Объяснима забота государства о здоровье своего населения. Но латать дырки в пенсионном фонде за счет малого бизнеса, по крайней мере, неразумно.

Как бы там ни было, ясно: из-за сомнительной выгоды от запрета продажи табака и пива, от повышения ставки страховых взносов в стране сотни тысяч самых активных и дееспособных граждан сядут на шею государству. При этом у них начисто отобьется жажда предпринимательства, а заодно и вера в справедливое государство.



Фото: http://www.by.all.biz.
Читать далее