Бурятию озарила лучезарная Саран Туяа - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бурятию озарила лучезарная Саран Туяа

14 мая завершился финал регионального отборочного тура Международного телевизионного конкурса «Гэгээн аласай одод» - «Звёзды светлого будущего». Мастерство в пении и хореографии показали юные вокалисты и танцоры в возрасте 9-14 лет. А оценила их таланты председатель международного жюри этого конкурса «Гэгээн аласай одод», народная артистка Монголии, поп-звезда, удостоенная звания «ХХ зууны манлай дуучин – Лучшая певица ХХ века» певица Батмунхын Саран Туяа

Утром 14 мая она дала пресс-конференцию для СМИ Бурятии в издательском доме «Информ Полис». Напомним, что в первый раз певица посетила нашу республику в качестве почетного гостя фестиваля «Звезды Белого месяца». Тогда Саран Туяа тогда поразила зрителей своим необычным костюмом из костей животных.

Именно в Улан-Удэ она впервые исполнила свой хит «Ихэр сараа» - близнецы луны. Через год с аншлагом прошел ее первый сольный концерт в Бурятии. С тех пор за плечами певицы множество новых побед, альбомов и гастролей.

_MG_3175.jpg

- Тот костюм из костей до сих пор сохранился. А песня «Ихэр сараа» стала хитом после исполнения в Бурятии. Сейчас я сделала ее в новой аранжировке, – с теплом вспоминает свой первый приезд в республику певица.

Накануне ее приезда жюри отобрало финалистов из 400 детей со всей республики, в том числе из таких отдаленных районов как Окинский, Закаменский и Еравнинский районы.

_MG_3083.jpg

- Проект «Гэгээн аласай одод» проходит в Монголии уже четвёртый год. И все эти годы члены жюри меняются. Остается только Сараа, – со смехом рассказывает певица. – Я очень рада, что в этом году организаторы решили пригласить детей из монголоязычных регионов: Бурятии, Тывы, Калмыкии и Внутренней Монголии. У меня самой сейчас 2 детей и я хорошо понимаю, как важно вовремя поддержать творческие успехи ребенка.

Она называет этот конкурс «мостик дружбы, построенный юными артистами трех стран». Сама певица с якутскими корнями вспоминает, как приезжала в Якутию по приглашению родного улуса своей мамы.

- А в 2012 году я ездила с гастролями в Казахстан. Ведь там в 1993 году эта страна подарила мне первый международный успех, я выиграла гран-при конкурса «Голос Азии». И я хотела принести свою дань благодарности и уважения казахскому народу. Исполнила песню на казахском языке, очень старалась петь без акцента. Мне помогал в этом якутский язык, ведь они с казахским из одной тюркской семьи, – рассказала певица.

IMG_0894.JPG

Также в прошлом году она проехала с гастролями по США, где артистов застал ураган "Сэнди". Все рейсы были отменены, но это не остановило монгольскую певицу и ее группу.

- Мы наняли минивэн и поехали из Вашигтона до Чикаго. Ехали 14 часов и успели на концерт. Организаторы очень удивились, что мы так быстро преодолели такой большой путь. А мы смеялись, ведь в Монголии с ее дорогами между населенными пунктами – это обычное дело, – говорит Саран Туяа. – Но больше я всю Монголию объезжать с гастролями видимо не буду. Я это проделала 5 раз. В Бурятию я приеду с удовольствием во второй раз и привезу на сольный концерт новую программу.

IMG_0938.JPG

Вечером 14 мая Саран Туяа предстоит тяжелый труд – из 46 номеров в номинации «Вокал» и 16 номеров в номинации «Хореография» отобрать победителей. Все зрители имели возможность определить победителя “Специального приза зрительских симпатий”. Отметим, что все туры проходили в режиме прямого судейства и зрители присутствовали при решении жюри.

Напомним, что победители финала международного телевизионного конкурса «Гэгээн аласай одод» будут награждены поездкой в Корею на концерт одной из известных групп, а также медалями и призами.

Фото А. Гармаева и Д. Алтаева.

Читать далее

Другая сторона профессии