Политика
5400

Хамбо лама рассказал о своей встрече с Владимиром Путиным

11 апреля Владимир Путин с официальным визитом посетил резиденцию пандито Хамбо ламы Буддийской традиционной сангхи России в Иволгинском дацане. О чем шел разговор с главой государства infpol.ru рассказал Хамбо лама Дамба Аюшеев

Вместе с президентом России Иволгинский дацан посетила большая делегация высокопоставленных чиновников и представителей средств массовых информаций. Туда же приехали полпред в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский и глава республики Вячеслав Наговицын.

Почетные гости прибыли в дацан по расписанию, ровно в двенадцать дня.

- Одним из основных вопросов стала поддержка буддийских учебных заведений, в частности буддийских университетов в Иволгинском и Агинском дацанах. Владимир Путин подтвердил, что вся необходимая поддержка в этом вопросе нам будет оказана, - сообщил infpol.ru Хамбо лама Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев.

Кроме того, поднимался вопрос сохранения населения в сельской местности. Одним из его решений может стать поддержка животноводства, в частности аборигенных пород скота.

- Глава государства подтвердил, что правительство России выделит на эти цели средства. Но пока что сумму озвучивать не могу. Однако ее будет достаточно для того, чтобы выращивать скот и потом передавать его населению и всем сельским поселениям, - сказал Дамба Аюшеев.

Еще одним вопросом встречи стало обсуждение строительства в Санкт-Петербурге крупного буддийского центра. Кроме того, Хамбо лама затронул и тему строительства буддийского храма в Москве. Однако решение этого вопроса станет возможным только после его обсуждения с мэром столицы Сергеем Собяниным.

Также необходимо в ближайшем будущем создать базу по изготовлению буддийских скульптур на территории Иволгинского дацана. Вопросы по приобретению специального оборудования также нашли поддержку у главы государства.

Старейший дацан на территории республики - Тамчинский дацан. Многие годы дорога к нему находится в плохом состоянии. Поэтому ламы попросили Владимира Путина оказать поддержку и в решении этого вопроса.

- Чаяния всех жителей поселка Гусиное Озеро в Селенгинском районе связаны с ремонтом дороги, которая ведет к дацану и поселку. Ведь этот буддийский храм один из старейших в России, поэтому к нам приезжают много туристов, а дорога находится в очень плохом состоянии, - отметил Солбон Аюшеев, ширээтуй Тамчинского дацана.

В ходе официального визита Владимир Путин ответил на все вопросы лам и пообещал буддистам России оказывать всестороннюю поддержку.

Особенностью встречи стало то, что Владимир Путин дважды подходил к нетленному телу пандито Хамбо ламы Даша-Доржо Итигэлова. Это произошло в начале визита и по его завершении. Как отмечают ламы, подобный случай на их практике произошел впервые. Кроме того, особое внимание президента привлек и стенд, посвященный традиционным бурятским видам спорта - стрельбе из лука и борьбе на поясах.

- Президента всегда отличали кротость, скромность и порядочность, и это вызывает к нему глубокое уважение не только как к главе государства, но и как к обычному человеку, - отметил Дамба Аюшеев.



Фото президент.рф

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях