Какие новые законы ждут россиян в 2012 году
Главное Популярное Все
Войти

Какие новые законы ждут россиян в 2012 году

Владимир Жапов
8419
Стало нехорошей традицией, что в каждом новом году россиян ждут приятные, а чаще неприятные новшества либо повышение цен и тарифов. Не станет исключением и 2012 год

Например, с нового года в силу вступят законы о социальном страховании и медицине. Большие изменения произойдут и в жизни автомобилистов, ведь в следующем году вступают в силу новые правила прохождения техосмотра и увеличатся штрафы за нарушение ПДД. И, наконец, ждет ли нас всех обещанный сухой закон?

Об этих нововведениях мы хотим рассказать в канун новогодних и рождественских каникул.

Хорошо получаешь – плати больше

С 1 января вступает в силу новый Федеральный закон о страховании. В первую очередь он обяжет владельцев так называемых опасных производственных объектов страховать свою гражданскую ответственность. Правительство надеется, что данная мера позволит более эффективно защищать права граждан, пострадавших, например, в техногенных авариях или катастрофах.

К примеру, владельцев автозаправок обяжут страховать свою гражданскую ответственность. Теперь предприятия будут платить страховщикам значительно больше взносов, что, по замыслам чиновников, должно увеличить конечную сумму страховых выплат пострадавшим людям.

Наконец и выплата страховых взносов будет зависеть от уровня получаемой зарплаты. Высокие проценты теперь будут отчислять те работники, годовой доход которых будет превышать 512 тысяч рублей. Теперь их страховой взнос будет равен 10 процентам от суммы выплат, превышающих установленный законом предел. Но в нем есть и исключения.

Например, для малого бизнеса, не связанного с торговлей, ставка будет равна 7 процентам. Для остальных же она составит 30 процентов, если, конечно, их зарплата не превышает 512 тыс. рублей. Пожалуй, единственным позитивным новшеством станет снижение ставки по отчислениям в ПФР с нынешних 26 процентов до 22. Так что распишитесь, господа бизнесмены, в очередной поддержке государства.

Останется ли здравоохранение бесплатным?

Кстати, о медицине. Со следующего года вступает в силу новый Закон о здравоохранении. В частности, в нем сказано, что оказание скорой помощи и получение лекарств, необходимых по медицинским показаниям, должны быть бесплатными. С другой стороны, к лету должно окончательно завершиться внедрение нового механизма финансирования бюджетных учреждений. Основной задачей реформы является расширение количества платных услуг и, по возможности, их стоимости в поликлиниках. Минфин называет этот процесс «оптимизацией» сети учреждений здравоохранения, культуры, образования и социальных служб. К чему в конечном счете это приведет – покажет время.

По новому закону эвтаназия и человеческое клонирование будут запрещены. Также врачи будут обязаны давать на раздумья женщинам, решившим сделать аборт, семь дней. Это касается тех, кто находится на сроке до 11 недель, а у кого срок от 11 до 12 недель – 2 дня. Нелегко придется и молодым специалистам, теперь им после окончания вуза придется проходить аккредитацию. А вот интернатура для врачей, решивших работать в поликлинике, теперь необязательна.

Кстати, записаться на прием к врачу можно будет по Интернету. С лета должен заработать муниципальный сегмент электронного правительства по всей стране. Также с 1 июля 2012 года некоторые кодеинсодержащие анальгетики станут отпускать только по рецепту врача. Дело в том, что из них наркоманы делают особо вредное зелье – дезоморфин.

Бросай курить и пить - вставай на лыжи

Наступающий год заставит задуматься и заядлых курильщиков. Может, Минздрав и реклама все же правы и в сигарете заключен весь корень бед? Поэтому табак станет значительно дороже в связи с ростом акцизов на сигареты и папиросы.

В 2012 году повышение акцизов будет проходить два раза: 1 января и 1 июля. На табачную продукцию акциз увеличится с 280 до 390 рублей за 1000 штук, т.е. цены вырастут почти на 30 процентов. Но все же повышение розничных цен на сигареты будет постепенным. Главной неприятностью для имиджа курильщика станет появление 12 новых предупредительных ужасающих цветных картинок на пачке, так как в техрегламенте на табачные изделия рисунки должны меняться раз в два года.

К лету на пачках появятся фотографии разложившихся легких во вскрытой патологоанатомом груди курильщика, младенцев-выкидышей, с гангренами ступней без пальцев. Всемирная организация здравоохранения считает, что такие страшные картинки должны уменьшить число курильщиков хотя бы на четверть.

Также со следующего года предпринимателей, продающих пиво и водку детям, кроме административной ответственности, будет ждать еще и уголовная. Попасть в тюрьму могут те, кто будет уличен в продаже алкоголя неоднократно. Так что бизнесменов теперь ждет поистине гамлетовский вопрос: быть или не быть? А иначе можно теперь запросто очутиться в местах не столь отдаленных. Кроме того, таких горе-предпринимателей будут еще и лишать лицензии на право розничной торговли во всех торговых точках.

Кроме того, с лета пиво будет официально приравнено к алкогольной продукции, а с 23 июля на рекламу пива будут распространяться те же ограничения, что и на рекламу водки или коньяка. Так что надоедливые ролики про распивающую молодежь, которая решает, кому идти за «клинским», наконец исчезнет с экранов наших телевизоров.

Автомобилисты, не нарушайте правила

Глобальные изменения ждут автомобилистов. С нового года техосмотром смогут заниматься и частники, аккредитованные автостраховщиками. А водителям платить придется везде. Федеральная служба по тарифам подготовила приказ «Об утверждении методики расчета предельного размера платы за проведение техосмотра».

В среднем цена за услуги с учетом НДС составит около 1000 - 1200 рублей. После двухлетнего переходного периода техцентры, работающие по договору с ГИБДД, будут закрыты, кроме тех, кто сможет остаться конкурентоспособным.

С лета вводятся и новые штрафы. Например, за нарушение правил движения в жилых зонах - 1500 рублей, за парковку на остановке общественного транспорта или в 15 метрах от нее - 1000 рублей. Предусмотрено новое наказание и за езду с тонированными стеклами. Штраф в 500 рублей, введенный в 2010 году, проблемы не решил, и с 1 июля за нарушение требований техрегламента сотрудники ГИБДД будут снимать номера, выдавая протокол с указанием времени и даты выдачи. По правилам светопропускание ветрового стекла должно быть не менее 75 процентов, а передних боковых стекол - не менее 70 процентов. С таким протоколом, но без номеров можно будет ездить только сутки.

Кроме перечисленных выше законов, есть и много других, но мы рассказали о самых важных. Есть еще интересные законопроекты, ждущие своего звездного часа. В частности, Минюстом разработан документ, в котором предлагается выплачивать гражданам, сообщившим о взятке должностному лицу, определенный процент от суммы, возвращенной в бюджет. Таким информаторам будет обеспечена защита. Если проект одобрят в совете по противодействию коррупции при президенте России, то начнется работа над соответствующим законом.

Впрочем, делать окончательные выводы пока еще рано. Как говорится, поживем – увидим.

Читать далее

Читайте также