Сотни улан-удэнцев посетили первый праздник молока
Главное Популярное Все
Войти

Сотни улан-удэнцев посетили первый праздник молока

Константин Гетманский
2600
Он состоялся 8 сентября у здания Русского драмтеатра имени Николая Бестужева. Чтобы показать горожанам, что молоко берется не из пакетов, к театру привезли настоящих буренок из Селенгинского района

Симпатичных Дину и Малину тщательно отмыли и украсили цветочками. Детвора гладила коров по мордам, а те лениво жевали сено в ожидании обычной вечерней дойки.

- Обычно они дают по 15 литров молока, - поделилась с «Информ Полисом online» одна из доярок. – Но сейчас у них стресс, поэтому молока будет меньше.

Праздник начался с выступления самодеятельных коллективов Октябрьского района города Улан-Удэ. Рядом была развернута торговля молочными изделиями. Очереди стояли за продукцией ОАО «Молоко Бурятии», а также мелких производителей из Прибайкальского, Бичурского, Селенгинского и Кабанского районов. Можно было попробовать и купить по низким ценам сыр, масло, творог, сметану и молоко.

Праздник начался вечером, и это было очень удобно для людей, которые возвращались с работы. Не осталась в стороне и детвора: учащиеся близлежащей школы №35 оккупировали машины-молоковозы, стремились успеть на все дегустации.

- Пиво для них так-то привычнее, чем молоко, - прокомментировал назойливость подростков один из старшеклассников, представившийся с Александром. Сам он с компанией ровесников за обе щеки уплетал сладкую творожную массу.

- Мы с первого дня рождения любим молоко и любим его до последнего дня жизни, - начал официальную часть Дня молока и.о. министра сельского хозяйства Бурятии Михаил Костриков. – Это очень приятный, радостный праздник, потому что молоко – это основа питания человека, без которого он не может жить.

В республике в год производится 230 тысяч тонн молока. 92 процента – в частном секторе. Перерабатывается только 30 процентов молока. Это примерно 35 тонн в день.

Председатель совета директоров «ОАО «Молоко Бурятии», депутат Народного Хурала республики Юрий Тармаев объявил День молока открытым.

- Государство взяло курс на пропаганду здорового образа жизни, - сообщил он собравшимся горожанам. – Подобные праздники уже прошли в этом году в Уфе и Москве. Наш День молока, надеюсь, станет традиционным.

Чуть позже Юрий Тармаев сообщил журналистам, что в празднике приняли участие 8 производителей из районов республики. Отвечая на вопрос «Информ Полиса online», он сказал, что они не являются конкурентам ОАО «Молоко Бурятии».

- Они работают в пределах своего района, а мы на всю республику, - отметил Юрий Тармаев, подчеркнув, что его предприятие заинтересовано в таких небольших районных заводах.

Тармаев также сообщил, что на прилавках Бурятии доля молока, привезенного из других регионов, составляет 52 процента.

- Мы работаем над тем, чтобы вытеснить этих производителей, - сказал Юрий Тармаев. – Но всех вытеснить невозможно.

После официальной части для зрителей провели викторину, в которой задавали вопросы, связанные с молоком. Так, оказывается самое жирной молоко дают яки: его жирность составляет 10-12 процентов. Победителям вручили призы от ОАО «Молоко Бурятии».

Рядом со сценой желающие смогли попробовать сметану разных производителей и проголосовать за понравившийся образец.

А в это время Дина и Малина наконец-то дождались вечерней дойки. Их подоили прямо на глазах детей и родителей, собравшихся у театра. Несмотря на то, что в паспорте животных было написано о 4-процентной жирности, коровы явно дали в столице Бурятии более жирное молоко.

- Говорю же, стресс, - так объяснила это факт доярка, довольная что ее любимицы не ударили в грязь лицом.

Закончился первый в истории Бурятии День молока ярким фейерверком.

Фото А. Огородник

IMG_1934.jpg

IMG_2146.jpg

IMG_2072.jpg

IMG_2057.jpg

IMG_1950.jpg

Читать далее

Читайте также