Общество
6144

Настоящий кошачий террор

Жильцы многоквартирного дома по улице Фрунзе в Улан-Удэ много лет терпят соседство с любительницей кошек. В квартире у бывшей сотрудницы Сбербанка постоянно живут не меньше десяти животных, за которыми она не ухаживает



Кто такая баба Маша

Как и когда эта женщина поселилась в доме №14 по улице Фрунзе в Улан-Удэ, никто толком и не помнит. Соседи говорят, что когда-то Мария Ивановна была интеллигентной, красивой женщиной и никому не доставляла хлопот. Зато сейчас весь подъезд ее буквально ненавидит.

— Она работала кассиром в Сбербанке, ни у кого никогда с ней не было проблем, — вспоминает Ольга Иннокентьевна, мастер местного ЖЭУ.

По словам жильцов и старых работников ЖЭУ, несмотря на хорошую работу и привлекательную внешность, у Марии Ивановны никогда не было семьи.

— Нет у нее семьи, она одинокая, — говорит Ольга Иннокентьевна. — Вся эта история началась, когда она осталась в замкнутом пространстве совершенно одна.

Соседка бабы Маши, 88-летняя участница войны Любовь Курохтина, рассказала, что до любительницы кошек в этой квартире жила семья врачей.

— Но потом у них умер сын, и они переехали в Иркутск, а она (Мария Ивановна. — Авт.) вселилась и развела тут кошек, — возмущается пожилая женщина.

Лапочки и Капельки

В квартиру к бабе Маше нам удалось попасть с большим трудом. К соседям старушка настроена не самым благожелательным образом, ведь они, по ее мнению, ненавидят кошек и хотят «сжить их со свету».

В закрытые двери мы безу­спешно стучались минут 15, но открывать гостям хозяйка явно не спешила. Мне даже пришлось бежать в ближайший продуктовый магазин и покупать несколько пачек сухого кошачьего корма.

Еще минут пятнадцать мы через закрытые двери убеждали бабу Машу, что не хотим сделать ей ничего плохого — просто пришли посмотреть на кошек, а заодно принесли им корм.

Когда дверь, наконец, отворилась, ударил ужасный запах кошачьих фекалий. Этот «аромат» чувствуется и в подъезде, но то, что происходит в квартире у любительницы кошек, не идет ни в какое сравнение. Вонь режет глаза и мешает дышать.

О том, что нам в редакции не выдали противогазы, первой пожалела фотокорреспондент Аня Огородник — от кошмарного запаха ее едва не стошнило, а баба Маша наперебой рассказывала о своих кошках.

— Я их зову Лапочки да Капельки, глядите, какие они у меня хорошие, ласковые, — вещала старушка, вокруг которой суетились кошки преимущественно белой и черной мастей. — У меня есть даже одна сиамская кошка и один маленький котенок! Хотите подержать?

Мария Ивановна не может объяснить, как и откуда в ее квартире появилась первая кошка. Но помнит, что раньше животных было намного больше. Да и соседи чуть ли не хором уверяют, что еще несколько месяцев назад в квартире пенсионерки было больше 30 кошек. За счет чего уменьшилась популяция — загадка.

— Сейчас их всего 12 осталось, раньше больше было, да они все с балкона попадали, — говорит баба Маша. — Некоторые почему-то умерли.

Мария Ивановна ежемесячно получает от государства около восьми тысяч рублей. Большая часть этих денег уходит на пропитание для животных.

— Они у меня все едят, что дам, то и едят, — говорит женщина.

Правда, баба Маша забыла упомянуть, что едят ее кошки с ней прямо из одной посуды. При нас несколько животных заскочили на стол и начали поедать лежащий на тарелке отварной омуль.

Когда мы сообщили об этом бабе Маше, она нисколько не рассердилась, а даже наоборот. Старушка разломила почти доеденную кошками рыбу на несколько кусков и стала раздавать остальным питомцам.

— А этот кусочек я себе оставлю, — сказала женщина, указывая на небольшой ошметок омуля. — Ешьте, мои Капельки, ешьте, Лапочки.

Кошки отняли у женщины ногу

Ольга Иннокентьевна, сотрудница ЖЭУ, шокировала нас рассказом о том, на какие жертвы готова идти ради кошек баба Маша.

— Как-то раз одна из кошек поцарапала ей ногу, и она из-за боязни оставить кошек без присмотра дотянула до такой степени, что у нее началась гангрена, — говорит женщина. — В итоге ей отняли ногу.

Специалисты ЖЭУ неоднократно проводили с Марией Ивановной беседы, приходили с комиссией, пытались решить «кошачий вопрос» через администрацию района. Но баба Маша не желает расставаться с любимыми кошками, заменившими ей семью. Отобрать у пенсионерки кошек насильно или выселить ее из квартиры ЖЭУ не имеет права, несмотря на многочисленные жалобы соседей, задыхающихся в стойком кошачьем амбре.

— Мы обратились в общественную организацию «Зоозащитники Бурятии», — рассказывает Ольга Иннокентьевна. — Они за свой счет наняли врача, который кастрировал всех мужских особей, и больших, и маленьких.

Сейчас волонтеры этой организации пытаются раздать кошек в добрые руки, хотя и сами не уверены, что это поможет.

— Мария Ивановна рассказывала, что держит кошек уже много лет и не собирается с ними расставаться. Так что, вероятнее всего, она заведет себе новых животных, — сообщила «Информ Полису» Екатерина, волонтер региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии».

«Я с ними не расстанусь»

То, что баба Маша действительно всем сердцем любит кошек, видно сразу. Да вот только с уходом за многочисленным поголовьем кошачьих у старушки возникают проблемы. Сами по себе кошки чистые и совсем не пахнут, а потому запах от отходов их жизнедеятельности Марию Ивановну совсем не волнует. В ее квартире нет ни одного лотка.

— А зачем им лоток? — недоумевает баба Маша. — Они и так прекрасно ходят на пол. Иногда я скребком все убираю, да мне это и не мешает.

На предложение выпускать кошек в туалет на улицу Мария Ивановна начинает возмущенно махать руками:

— Да вы что! Там же песок, все в него плюют, это же микробы! Кошкам на улицу нельзя, это не собаки!

Примерно такую же бурю эмоций вызывает у кошатницы и предложение отдать большую часть кошек, а себе оставить одного-двух питомцев.

— Я с ними не расстанусь, — упрямо говорит баба Маша. — Тем более всех котов кастрировали, котят больше не будет.

«Этот запах не дает мне жить»

Любовь Константиновна Курохтина живет на Фрунзе, 14, уже много лет. Она даже помнит времена, когда у ее соседки Марии Ивановны не было кошек.

— Она со своими кошками через стенку живет, и я уже не знаю, что делать, — сокрушается 88-летняя участница войны. — Одну комнату я даже не открываю и не захожу туда, потому что это невыносимо.

Любовь Константиновна говорит, что раньше вместе с бабой Машей жила ее родная сестра, которая ухаживала за кошками. А потом сестра умерла, и едкий запах начал с космической скоростью распространяться по подъезду и близлежащим квартирам.

— Бывало такое, что у меня средь ночи открывалась рвота, я постоянно кашляю, потому что запах мочи не дает мне спать, — чуть не плача говорит Любовь Курохтина.

Она рассказала, что недавно на квартиру к бабе Маше заехали квартирантки. Девушки приехали в Улан-Удэ из района и не смогли найти себе другое жилье.

— Я как-то этих девочек подкараулила и попросила их сделать так, чтобы у меня дома меньше пахло, — рассказывает Любовь Константиновна. — Я дала им помидоры, варенье, и они стали хорошо мыть пол возле стены, которая соседствует с моей квартирой. Вроде бы стало полегче, запах не такой едкий.

По поводу соседки Любовь Курохтина обращалась в самые разные инстанции, однако проблема так и не решилась.

— Куда я только не звонила, что только не делала, никто не может мне помочь, — говорит ветеран, перебирая в руках увесистую пачку писем в Роспотребнадзор, прокуратуру, администрацию и другие инстанции.

Женщина звонила даже в приемную президента Наговицына, но и это не помогло. Пробовала обращаться в суд, но там ее заявление не приняли и даже подняли на смех.

— Мне сказали, что суд такими пустяками заниматься не будет, — вздыхает Любовь Курохтина. — Знаете, я всю войну прошла от начала и до конца, и мне там было легче. Меня там уважали и ценили, а тут я никто — везде пишу, отовсюду отказ.

Соседи спешно продают квартиры

Еще одна жительница этого дома, Юлия, рассказала, что квартиру как раз над жилищем бабы Маши и бесчисленной стаи кошек ее семья приобрела в 1994 году.

— Эту квартиру купили мои родители, — рассказывает Юлия. — Те, кто ее продал, про кошек ничего не сказали, перед нашим приходом все было хорошо проветрено.

Через некоторое время новоиспеченные жильцы почувствовали очень неприятный запах.

— Когда мы поняли, что это такое, было уже поздно, — говорит девушка.

Сейчас жильцы верхних этажей стараются не открывать форточки, а летом даже не пользуются балконом. Виной тому кошки бабы Маши, а вернее, едкий запах фекалий, которые никто не убирает.

Кто поможет людям?

Сейчас баба Маша передвигается по квартире на костылях, спит на сломанном диване без постельного белья, ест из одной посуды с кошками и больше всего переживает не за себя, а за своих питомцев.

— Они у меня такие хорошие, такие ласковые. Как же можно их ненавидеть? — недоумевает женщина.

Соседи не раз жаловались на Марию Ивановну в Роспотребнадзор, но пользы от этого мало. «Информ Полису» в Управлении Роспотребнадзора по Бурятии сообщили, что этим вопросом должна заниматься мэрия. То есть даже если граждане напишут письмо в Роспотребнадзор, его все равно переадресуют в администрацию города Улан-Удэ.

Как жить дальше и долго ли еще придется терпеть невыносимый запах, пропитавший все вокруг и усиливающийся с каждым днем, соседи не знают. Но очень надеются, что после выхода в свет этого материала условия их жизни улучшатся.





Комментарий психиатра

Инна Очирова, главный врач РПНД:

— К сожалению, я не могу ставить диагноз заочно, не видя пациента. Сказать однозначно, больна эта женщина или нет, нельзя. Для этого необходимо обследование. Но, тем не менее, парадоксальность в ее поведении есть.

Скорее всего, одинокой женщине было необходимо чем-то заполнить это пространство — отсутствие мужа, детей, родственников. Вот она и завела кошек. Ведь любой человек должен за кем-то ухаживать, присматривать. У нее это пристрастие граничит с фанатизмом. Конечно, тут можно предполагать психологические расстройства. Полностью излечить это явление практически невозможно. Это резистентное состояние, оно аналогично алкоголизму или наркозависимости, то есть полностью удалить эти мысли из головы нельзя. Медицина может лишь помочь снять аффект.

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях