Досуг
2653

26-27 июня состоялся Байкальский супермарафон

Сотрудник "ИП" принял участие в Байкальском супермарафоне! Или 10 часов в седле велосипеда!



Ранним утром 26 июня 33 смелых и сильных человека решили бросить вызов себе и отправились в далекий двухдневный путь длиной 438 км. Пробег был посвящен памяти погибших 22 июня 1941 года в Великой Отечественной войне.

Три года назад молодые лыжники из Баргузинского района Максим Буряков и Владимир Гаськов преодолели дистанцию Улан-Удэ – Усть-Баргузин длиной 265 км. Было трудно, но интересно, поэтому спортсмены решили проводить данное мероприятие ежегодно и привлечь к нему всех желающих. На следующий год этот путь прошли уже 52 человека!

В этом году старт марафона начался в Улан-Удэ, а финиш первого дня был в п. Усть-Баргузин (длина 265 км). Окончательный финиш состоялся на второй день в п. Курумкан на расстоянии 438 км от Улан-Удэ.

Участники могли выбрать три варианта дистанций на два дня пути: 265+150 км, 150+90 км, 100+50 км.



День первый


DSC01009_resize.JPG



6.30. Площадь Советов


Установлены мобильные старт-финиш стенды, развеваются флаги. Все 33 участника прошли регистрацию, прикрутили таблички с номерами на свои велосипеды и заняли стартовую позицию. Велосипеды прошли технический осмотр и допущены к соревнованиям. На улице свежо и хорошо. Проходим инструктаж по правилам безопасности. Стартуем в сопровождении машин ДПС.

DSC01014_resize.JPG

После Турунтаево началась гравийка и стали ощущаться прелести российских дорог. Крупные, средние и мелкие камни под колесами велосипеда ощущаешь остро, не так как в автомобиле. Если бы велосипед не был горным, то было бы гораздо хуже. Небольшими кусками попадается асфальт. Везде идут ремонтные работы и иногда даже можно увидеть строительную технику. Большие тракторы утрамбовывают песок и гравий, но асфальта пока нигде не видно.

Меня обогнали два пожилых велосипедиста на приличной скорости и подбодрили: «Давай, давай! Вперед!». Крутить педалями в принципе не так тяжело, но через три часа пути начинает болеть зад. Поначалу просто ноет, а потом это превращается в пытку. Иногда останавливаешься и даешь отдохнуть своей пятой точке.

DSC01021_resize.JPG

Природа вокруг сумасшедшая! Машин на дороге мало, но звук двигателя можно услышать издалека и заранее прижаться к краю дороги. Большинство водителей аккуратно обгоняют спортсменов. Страшнее всего, конечно, обгоняющие тебя гремящие и пыхтящие грузовики и самосвалы.

DSC01023_resize.JPG

А вот появляется информационный щит особой экономической зоны. Надежда и мечта Бурятии. 115-й км, участок «Пески». Мимо "пролетает" участник Илья Измайлов и спрашивает, все ли нормально у меня. Радует такое отношение друг к другу. А вот еще один новичок - Алексей. Забирается на длинный подъем. Вместе отдыхаем, знакомимся и едем. Впереди всего 20 км из 100.

DSC01031_resize.JPG

На одном из перевалов видим пункт питья. Ребята ждут последнего участника и замыкающего автобуса. Организация пробега на хорошем уровне, потому что такие точки питья есть на разных участках длинного пути.

Вот и Гремячинск. Последние 10 км дались с трудом, так как работал непрерывно шесть часов: с 9.20 до 15.20. Приятная усталость и чувство победителя, ведь как звучит на слух – 100 км! - для новичка, занимающегося велосипедом всего лишь месяц.

Обедаем в придорожном кафе и едем в Усть-Баргузин встречать супермарафонцев на дистанции 265 км.

DSC01041_resize.JPG

Вот едут ребята из Баргузинского района на дистанции 40 км. Они стартовали от границы Баргузинского района. Очень много девушек.

DSC01051_resize.JPG

Ждем последнего участника на длинной дистанции. Мимо проезжает лесовоз, похожий на большого желтого крокодила.

DSC01053_resize.JPG

Построение на торжественный въезд в Усть-Баргузин. Нас теперь 56 человек вместе с баргузинцами. Впереди машина ДПС, которая "разгоняет" всех по пути.

DSC01061_resize.JPG

Финишируем на лыжной базе

Ну а дальше был вкуснейший и обильный ужин в столовой лыжной базы. Порции очень большие и все свежее и вкусное. Когда засыпал, то было ощущение восторга и радости от этого необычного дня. Увидеть красоты своей родины не из окна несущейся машины, почувствовать ароматы и запахи леса и лугов, испытать на себе качество российских дорог и, самое главное, преодолеть собственную слабость, лень и сомнения, это ли не счастье?!

День второй

DSC01114_resize.JPG

Переправа. Впереди для некоторых участников второй день пути и дистанции на 150, 90 и 50 км. Баргузин славится своей суровостью и тяжелой дорогой.

DSC01165_resize.JPG

Недавно построенный визитно-информационный центр дугана богини Янжимы. Деревянная юрта построена по традициям баргузинских бурят. Внутри очень просторно и красиво. Даже удивительно, что такие музеи есть вдалеке от столицы Бурятии.

DSC01188_resize.jpg

Курумкан. Победитель супермарафона Максим Буряков, 22 года. Он проехал за два дня 438 км.

Вокруг горы. Они кажутся такими неприступными и величественными.

DSC01226_resize.JPG

Торжественный концерт на стадионе Курумкана для всех участников. Никто не падал от усталости, каждый ехал исходя из своих сил и возможностей.

DSC01256_resize.JPG

Только ради такого заката можно участвовать в любых пробегах и марафонах.

Велосипед – один из простейших видов транспорта, с помощью которого можно уменьшить вредные выбросы, разрушающие экологию.

Велосипед – самый быстрый городской транспорт. Вот почему многие участники этого марафона каждый день садятся на двухколесного друга и едут на работу, обгоняя по пути пробки и ждущих на остановках людей.

Езда на велосипеде – увлекательный вид отдыха, дающий массу впечатлений и полезный для здоровья.

В заключении хочется поблагодарить:

Оргкомитет и дружную команду общественной организации «Молодёжь Баргузинской долины» и Федерацию горного велосипеда Республики Бурятия – за отличную организацию соревнований

Администрации города Улан-Удэ, Прибайкальского, Баргузинского и Курумканского районов - за активную поддержку веломарафона

Руководство п. Усть-Баргузин и Усть-баргузинской ДЮСШ – за гостеприимный приём и размещение

Республиканское агентство по физической культуре и спорту и магазин «Триал-Спорт» - за предоставленные призы;



Организаторы выражают благодарность за помощь:


Председателю НХ Гершевичу М.М.

Депутату НХ Скосырской А.С.

Депутату НХ, председателю молодежной палаты при НХ Плюсниной В.В.

Управлению по спорту г. Улан-Удэ

БРО партии «Единая Россия»

Республиканской службе переливания крови

ГИБДД по РБ

Республиканскому врачебно-физкультурному диспансеру

РА «Барис» Доржиеву Б.Б.

ТД «Барис» Будаеву Б.Д.

Компании «Компьютер сервис» Ловких В.В.

Компании «Таежный источник» Белых М.А.

РА «Рексо» Осипову Е.Ю.

ИП Корнилову Д.В.

Информационным партнерам:

Издательскому дому "Информ Полис"

Газете «Правда Бурятии»

ИА «Восток телеинформ»

Телекомпаниям БГТРК и Ариг Ус

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях