Общество
12658

По Улан-Удэ гуляет семья нудистов

Для семьи Михаила Ничаева такой образ жизни — целая философия

Для семьи Михаила Ничаева такой образ жизни — целая философия

Около пятнадцати лет из своих тридцати восьми Михаил Ничаев ходит голым. Абсолютно. Поддерживает его и жена. При удобном случае и теплой погоде она совсем не прочь оголиться, а маленькая дочь иногда забывает надеть трусики перед походом в парк развлечений

Кто он такой?

38-летний улан-удэнец Михаил Ничаев серьезный, но вместе с тем интересный, разносторонний человек. Он давно и очень счастливо женат, воспитывает маленькую дочь Катю. Его работа связана с компьютерной техникой. Миша не очень любит читать книги — говорит, не хватает сил и терпения. Зато среди других его хобби и увлечений есть и автомобили с электромотором, и энергетика, и мультики, и много чего еще очень разного, но интересного.

— У меня много увлечений, и друзья по ним разные. Поэтому и в «аське» у меня так много групп, и в телефонной книге порой не хватает места для контактов. Порой интерес к чему-то затихает. Если мне что-то известно на 95 процентов, то мне это уже неинтересно, и я начинаю изучать что-то новое, — говорит Михаил Ничаев.

Самое необычное и даже экстраординарное увлечение Михаила — нудизм. Привычка ходить без хоть какой-нибудь одежды не только по собственной квартире, но и просто по улице появилась у Михаила давно — примерно пятнадцать лет назад.

Таким образом Михаил Ничаев не только укрепляет свой иммунитет, но и пытается укрепить связь с природой и победить дискомфорт, который испытывает от слишком долгого пребывания в одежде.

— Я считаю, что нудизм очень полезен для здоровья. Это ведь своего рода единение с природой, огромная энергетическая подпитка для организма. У меня тело за день очень сильно устает от одежды, и, снимая ее, я чувствую просто невероятное облегчение! Если очень долго не получается раздеться, начинаю испытывать определенный дискомфорт, — говорит Михаил.

 

Дочь даже не догадывается, что ходить без одежды неприлично

По словам Ничаева, его жена относится к нудизму абсолютно нормально. Единственным препятствием молодой женщины на дороге к полному откровению стоит холод.

— Мою жену очень сильно раздражает холод, она вообще всегда мерзнет. Например, +25 для нее не жара, а нормальная температура. Раздеваться она начинает тогда, когда действительно очень жарко, а также может ходить без одежды по дому после приема душа или ванны, — делится привычками супруги Михаил.

Маленькая дочь пары нудистов Катя, по словам отца, даже не догадывается о том, что ходить без одежды в обществе считается стыдным и неприличным. Для нее это просто норма. Она привыкла к тому, что по квартире родители ходят абсолютно нагими, а если начинают надевать одежду, значит, собираются куда-то уходить. Одеваться просто так они уж точно не станут.

 — Моей дочке три с половиной годика, и она знает, что вне дома нужно одеваться. Честно говоря, она у нас модница, любит одеваться и смотреть на себя в зеркало. Но как-то раз летом произошел такой случай. Мы всей семьей пошли на аттракционы, а Катя забыла надеть трусы. Конечно, она была в платье, но, когда прыгала, оно задиралось. Люди это заметили и стали что-то говорить ребенку, а она даже не понимала, что им от нее нужно. Мы, конечно, пошли домой, надели трусы. Просто, чтобы не было лишних вопросов, — говорит Михаил.

Если жена и дочь Михаила относятся к пристрастиям главы семьи нормально и даже разделяют их, то вот другие родственники считают происходящее в семье ненормальным. В их присутствии любителям прогуляться нагишом приходится одеваться. Не разделяют интересов Михаила и его знакомые. Многие пытались направить мужчину «на путь истинный», уверить в том, что он ненормальный, а нудизм — это плохо. По словам самого Михаила, такая реакция близких его просто угнетает и по этим причинам он не хотел бы, чтобы «Информ Полис» публиковал его фотографии.

Также Ничаев рассказал, что общество реагирует на его появление без одежды двояко. Кто-то старается сделать вид, что ничего не заметил, и поскорее ретироваться. Кто-то всячески дает понять, что им это неприятно.

Однако кто бы что ни говорил, своих позиций Михаил не меняет и выходит без одежды даже сейчас, зимой.

— В зимнее время я практикую нудизм, только когда не очень холодно. Считаю, что одна-две минуты на природе не повредят, а наоборот, активизируют все скрытые резервы и силы организма, помогут в будущем не заболеть.

Увидеть Михаила Ничаева голым на улице Ленина или, скажем, на площади Советов не удастся. По его словам, отношение общества к человеку без одежды весьма недоброжелательно, поэтому полностью оголяться приходится только за городом, на природе.

— В городе можно получить кучу неприятностей, это я знаю точно. Однажды на пикнике к нашей семье подошли люди и буквально заставили одеться. Сказали, что они будут тут рядом отдыхать и не хотят видеть возле себя голых. По закону, конечно, я был прав, но не хотелось портить себе настроение. Доказать что-то многим людям просто нельзя — у них в голове установка, что, если мы голые, значит, это секс, оргия и так далее. А мы просто отдыхали.

 

С геями безопаснее

По словам Михаила Ничаева, нудизм в Бурятии не развит потому, что у местных жителей такой менталитет. Отдых обычно воспринимается только со спиртным, а спиртное и нудизм почти несовместимы.

— Так людей воспитали, что быть голым — это стыдно. Хотя в царской России были и бани общественные, и купание без одежды. Во времена СССР долго вбивалось, что человек должен стесняться собственного тела и вообще в СССР секса нет. После перестройки были попытки возродить натуризм и даже зарегистрировать такие общества. Но СМИ чаще подают голого человека либо для рекламы товара, либо как элемент сексуальной направленности. Поэтому так и получается, что сегодня слово «нудизм» сродни ругательству, — сетует Михаил.

Удивительно, но до сих пор у Михаила не было никаких проблем с правоохранительными органами.

— Однажды я ехал с Байкала, было жарко, и я не стал одеваться. По дороге меня остановили сотрудники ГИБДД, были очень удивлены и даже не знали, что мне предъявить. Надо было видеть тогда их лица. Ведь я не нарушил ни одного закона. Закончилось все тем, что они заставили меня одеться и отпустили. Вообще у нас странная логика: материться и быть пьяным — это норма, а быть голым — преступление. В прошлом году на Крещение я окунался в купель голым, так все подходили и спрашивали, почему я без трусов. Уж не пьян ли, не обкурился ли чего-то? Думаю, вы понимаете, как мне было неприятно.

Михаил рассказал, что в какой-то период своего увлечения хотел создать в республике нечто вроде общественной организации нудистов, но не нашел единомышленников, в связи с чем идею пришлось забыть.

— Дело в том, что нудисты — это стихийное собрание. Чтобы что-то решать, нужны деньги. Получается, что даже в крупных городах нудисты примыкают к другим, более сильным сообществам. Вот у геев всегда есть деньги, и они свои права отстаивают. А нудисты примыкают к ним. Не потому, что они тоже геи, а потому, что с геями безопаснее. Однако с местными геями я даже разговаривать не хочу: не поймут.

 



Закон не запрещает нудизм

Комментирует Станислав Эрдынеев, юрист:



— Российское законодательство не запрещает такое явление, как нудизм, при условии, что оно не носит публичного характера. Если человек без одежды находится в собственной квартире, в автомобиле или, скажем, в глухом лесу, то по закону ему ничего не грозит. А вот если шокировать своим неприкрытым видом социум, посетив какие-либо общественные места, то такое деяние будет квалифицироваться как «мелкое хулиганство».

Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, мелкое хулиганство влечет за собой штраф в размере от 500 до 1000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, влекут наложение административного штрафа в размере от 1000 до 2500 рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

 

 

Просто в нашем обществе принято ходить в одежде

Комментирует Елена Алексеенко, медицинский психолог РПНД:



— Конечно, очень многое зависит от воспитания и уровня культуры человека, от норм поведения, принятых в обществе. Нельзя однозначно сказать, что нудизм — это отклонение. Просто в нашем современном обществе принято ходить в одежде.

Появление в общественных местах без одежды, конечно же, может оскорбить мораль и нравственность находящихся рядом людей. Поэтому во всем нужно знать меру.

В данном случае человек хорошо понимает, где можно появиться без одежды, а где нет. Он не ходит голым на работу, в театр и другие места, а предпочитает оголяться на природе или дома. Вряд ли в этом есть какие-то отклонения, но в каждом случае все очень индивидуально, и разбираться в причинах нужно в каждом конкретно взятом случае нудизма.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях