алкоголь
1851

В Бурятии нашли более 500 бутылок смертельного «Боярышника»

Алкогольный суррогат с метиловым спиртом находился в свободной продаже

Фото: nc4.info

В Баунтовском районе республики были обнаружены и изъяты 510 бутылок  спиртосодержащей жидкости «Боярышник». Исследование показало, что в нем содержится метиловый спирт - смертельная для человека жидкость.

Отметим, суррогат можно было без особых усилий приобрести в торговых точках. Кстати, это подтвердил и наш эксперимент. Корреспондент infpol.ru смог достаточно легко приобрести «фунфырик» в Улан-Удэ.

Сейчас по данному факту проводится проверка на предмет наличия признаков преступления предусмотренного ст. 238 УК РФ (Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности).

Кроме того, на одном из складов Улан-Удэ также была обнаружена, другая, но не менее опасная продукция.

- На одном из складов города Улан-Удэ правоохранительными органами обнаружено и изъято более 17 000 литров содержащего в своем составе этиловый спирт косметического средства «Вита-септ Космо Плюс», хранившегося без сопроводительных документов, - отмечает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Отметим, с 23 декабря в России действует запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции на 30 суток. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев согласился с предложением главы Роспотребнадзора РФ Анны Поповой приостановить реализацию непищевой продукции с содержанием спирта более 25%. Такое решение было принято из-за массового отравления непищевой спиртосодержащей продукцией в Иркутской области.

Напомним, страшная трагедия в соседнем регионе произошла 18 декабря. В правоохранительные органы из медучреждения поступило сообщение о том, что с признаками алкогольного отравления в больницу были доставлены несколько местных жителей микрорайона Ново-Ленино. С каждым часом количество поступивших увеличивалось. Как выяснилось позже, все пострадавшие употребляли парфюмерное косметическое средство «Боярышник», которое вместо этилового спирта, содержало метиловый, смертельный для человека. В связи со сложившиеся ситуацией в Иркутске был введен режим ЧС. А 20 декабря объявлен днем траура. 

По данному факту следственные органы возбудили уголовное дело по статье «Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц». По последним данным, по подозрению в совершении преступления задержаны 23 человека, среди них замруководителя Иркутского Роспотребнадзора Михаил Лужнов.

Также напомним, что не так давно сотрудники республиканского Роспотребнадзора установили факт реализации «Боярышника» в поселке Таксимо Муйского района в объеме свыше 38 литров. Однако установить откуда поступила данная партия не удалось.

Автор: Марина Врублевская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях