Дом
4761

«Они нас просто изодрали бы»

Бродячие собаки продолжают нападать на улан-удэнцев

Фото: russianstock.ru

В последнее время тема бродячих собак все активнее и активнее поднимается в СМИ. Казалось бы, выделяются огромные деньги на отлов животных, но меньше собак от этого не становится. Нередки случаи, когда бесхозные животные нападают на людей. Но виновато ли в этом только животное?

«У ребенка испуг, да и меня трясло»

Своей историей с нами поделилась читательница Надежда. В начале прошлого месяца она с годовалой дочкой пошла в аптеку. В одном из дворов женщину с ребенком стала преследовать стая собак.

- Услышав лай, я сразу схватила ребенка на руки. Стая уже приближалась к нам во главе с вожаком (вожаком я называю самую активную собаку из этой своры). Сколько их было, я не знаю, но много. Я ускорила шаг, но не поворачивалась к ним спиной, потому что это еще хуже. Только  от испуга кричала на них. Поскользнулась, но сам бог уберег от падения. Если бы мы с дочкой упали, не знаю, что бы было…  Они, наверное, нас просто изодрали бы, потому что собаки были разъяренные, - рассказывает молодая мама.

Защищалась девушка ногами, держа при этом ребенка на руках. Агрессивные собаки пытались укусить ее за ноги, одной даже удалось вцепиться зубами в обувь.

- Когда я пнула одну из собак, и она заскулила, остальные отступили. Ребенок все это время плакал. Как назло вокруг никого не было, мир как будто остановился. Воспользовавшись моментом я просто помчалась дальше. Как оказалась у аптеки и не помню, - вспоминает Надежда.

После происшествия они вместе с мужем обратились в Комбинат по благоустройству.

- Нам ответили, что финансирования нет. Мол, ничем помочь не можем. А у ребенка испуг, да и меня трясло после этого еще очень долго. Сейчас мне уже страшно выходить на улицу. А тем более отпускать ребенка одного. Взрослый человек еще как-то среагирует на свору собак, а ребенок? - возмущается женщина.

По словам Надежды, она понимает, что собаки не виноваты, но проблему с бесхозными животными надо решать и как можно скорее.

Отловим 400 собак

Ранее мы сообщали, что в этом году конкурс на отлов бездомных животных выиграл Комбинат по благоустройству Улан-Удэ. Соглашение о выполнении работ было заключено с Управлением ветеринарии Бурятии 5 декабря.

- Согласно ФЗ № 44 возможно увеличение стоимости контракта на 10%, то есть сумма в дополнительном соглашении составила порядка 670 тыс рублей. На эти деньги мы отловим примерно 400 собак. Эта работа началась 7 декабря, - сообщил главный инженер комбината Сергей Голов.

Очередной конкурс по выбору организации, которая займется отловом бродячих животных, по словам Голова, состоится примерно 15 декабря. На этот раз будет разыграно 1 млн 970 тысяч рублей, дополнительно выделенных из бюджета Бурятии.

Ничего не добились

Одной из проблем «бродячей» темы является количество приютов для животных. Домов для бездомных четвероногих у нас ничтожно мало. Кроме того, многие из существующих питомников живут за счет пожертвований. Сопредседатель региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии» Наталья Филиппова рассказала нам на примере приюта для животных «Кот и пес», что местная власть не помогает приюту. Средства в администрации распределяются по конкурсу. А для тех, кто занимается «жильем» для животных, нишу для участия в конкурсах у нас еще не придумали.

- У нас такого не практикуют. А вот, например, в Забайкальском крае объявляют конкурс на финансирование и содержание приютов. Мы однажды обращались в комитет городского хозяйства с просьбой помочь нам хотя бы с дровами зимой, но, к сожалению, получили отказ. Нам сказали: нет возможностей, - отметила зоозащитница.

Сегодня в приюте находятся около 150 животных. В основном, это кошки и собаки, есть маленькие котята и щенки. Наталья Филиппова говорит, что часто им в приют подбрасывают животных под ворота. Более того, почти каждый день в приют поступают звонки о «находках».

- В день поступают около 15-20 звонков с сообщениями о том, что нашли щенков в том или ином месте. Мы рады бы принять, но вынуждены отказывать, потому что переполнены. А чем больше животных, тем больше финансовая нагрузка. Нужно накормить, «обработать» животное (провести стерилизацию, кастрацию, вакцинацию и т.д.), а на это нужны деньги. Плюс мы оплачиваем электроэнергию, покупаем дрова, выдаем зарплату сотрудникам и т.д. Поэтому расходов у нас очень много, а доходов нет, - комментирует общественница.

На наш вопрос о причинах распространения бродячих собак на улицах Улан-Удэ, Наталья Филиппова отмечает главную, по ее мнению:

- Причина всем известна - это нерадивые хозяева. Это те люди, которые взяли щенка, поиграли, а затем выбросили собаку как ненужную вещь.

Есть и другие, например, нежелание стерилизовать животное.

- Мы постоянно проводим разные акции, выступаем на радио, телевидении с обращением о стерилизации животных. В этом нет ничего страшного. Нет денег на стерилизацию? Есть разные уколы. Поставил его и инстинкт воспроизводства у животного угасает. Но если и на это нет денег, то просто заприте собаку в вольере или держите ее на привязи в период гона. В других регионах, например, в том же Забайкальском крае, уже приняли закон о стерилизации. Мы уже семь лет просим правительство внести поправки в закон, но так ничего не добились, - заявила Наталья Филиппова.

Необходимо отметить, что способы отлова собак порой не отличается гуманностью по отношению к братьям нашим меньшим.  Нередки случаи, когда под отлов попадают и домашние собаки, которые просто выбежали за ограду. 

- Это преступление. Недавно нам звонила женщина и жаловалась, что у них девочка пошла в магазин с собакой-лайкой. Собака была с ошейником и, кроме того, была беременна. Неожиданно к магазину подъехала машина, оттуда выстрелили дротиком в собаку, и животное погибло. Тот, кто выстрелил, спокойно ждал пока собака умрет. Дождавшись, он вышел, закинул собаку в машину и уехал. А девочка в шоке осталась рыдать, - рассказывает Наталья.

Напомним, что в правила отлова животных входит сам отлов, транспортировка и содержание безнадзорных животных.

Отловленные собаки и кошки подлежат освидетельствованию специалистами ветслужб для решения вопроса о дальнейшем их использовании, возможной передаче заинтересованным организациям, а также при необходимости о методах уничтожения и утилизации. Жестокое обращение с животными при их отлове и содержании запрещено!

Официальные цифры

Врачи городской поликлиники №1 предоставили данные корреспонденту infpol.ru о количестве пострадавших от нападений животных.

Так, за 11 месяцев уходящего года в Антирабический центр обратилось 1858 человек. Среди них 672 ребенка.

В Улан-Удэ по территории нападения лидирует Октябрьский район - 624 пострадавших, 554 пострадавших в Железнодорожном районе и 414 - в Советском. Также обратилось за помощью 262 сельских жителя, 4 иногородних человека .

- Большая часть людей в этом году пострадала от укусов домашних животных. Если в цифрах, то это 1128 человек, что составляет 60,8%. От бродячих собак пострадало 730 человек - это 39,2% от общего числа пострадавших, - отмечают врачи.

Как защититься от нападения собаки

Далее мы расскажем, почему собаки нападают на людей и как защититься от них в случае атаки. В этом нам поможет специалист-кинолог, руководитель группы-кинологов «Красный пес» Оксана Буянтуева и психолог Стелла Чимбеева.

Во-первых, по словам Оксаны Буянтуевой, бродячие собаки, как правило, нападают по следующим причинам:

  • они защищают себя;
  • они защищают свою еду;
  • они защищают свою территорию.

Включается эта самозащита тогда, когда собака решила, что человек представляет для нее угрозу, а сбежать ей некуда. Зажатое в угол животное, скорее всего, предпримет попытки защититься.

- Ни в коем случае не нужно подходить к забившейся в угол собаке и протягивать к ней руки. Признаки страха: скрюченная поза, прижатые уши, уголки губ оттянуты назад. Также  ни в коем случае не надо подходить к чужой собаке, если у нее есть еда, - отмечает Оксана.

Во-вторых, чаще всего люди сталкиваются с агрессией со стороны собак, когда животные думают, что человек оказался на их территории.

- Попадая на другую территорию, эти собаки не проявляют признаков агрессии, а на своей - могут превратиться в яростных защитников. Причем, чем больше стая, тем агрессивнее она настроена,- подчеркивает специалист.

В-третьих, если собака или стая собак просто вас облаивают, сделайте вид, что не обращаете на них внимания. Не смотрите животным в глаза, не оборачивайтесь в их сторону (если собака проявляет к вам интерес издалека, наблюдайте боковым зрением). Собаки будут считать, что вы не посягаете ни на их жизнь, ни на их еду, ни на их территорию и отступят.

- Если вы понимаете, что нападение неизбежно, то постарайтесь занять позицию, защищающую вас с тыла. Прижмитесь к стене, забору, дереву. Если есть возможность, заберитесь куда-нибудь повыше. Найдите предметы, которыми можно защищаться: камень, палку, ветку, горсть песка, предметы своей одежды. Большинство собак отступают на этом этапе, видя, что человек решительно готов защищаться. Но если нет, то можно замахнуться и бросить в них предмет, - советует специалист.

Стелла Чимбеева отмечает, что к вариантам, при которых животное решается атаковать человека, можно еще добавить несколько пунктов: собака больна, страдает от голода и защищает свое потомство.

Психолог советует, что если на вас набросилась больная собака (визуально ее отличает худоба, жидкость из глаз и т.д.), то, скорее всего, успокоить ее не получится, поэтому нужно приготовиться отражать нападение. В качестве защиты можно использовать все те же предметы: сумка, одежда, палка. Отгонять собаку нужно громко и уверенно, не визжащим голосом.

- Отступайте спокойно и медленно, не поворачиваясь к собаке спиной. Если собака все же бросилась - киньте песок в глаза или нанесите удар в нос и глаза. Болевыми точками являются нос, пах и живот. При невозможности бороться - защищайте шею руками! Укус в шею может привести к летальному исходу, - подчеркивает Стелла Чимбеева.

Если же нападает голодная собака, учуяв в вашей сумке еду, то выход из этой ситуации по словам специалиста очевиден - пожертвуйте ею и медленно отступайте. Если на вас набрасывается кормящая мать или прикормленная на определенной территории собака, то тут достаточно удалиться с этого места. 

- Отдельно нужно рассмотреть встречу с собачьими стаями. Главное, не паникуйте. Дышите спокойно. Не спешите пройти мимо животных слишком быстро, не смотрите собакам прямо в глаза. Постарайтесь, чтобы они заметили вас раньше, чем за 5 метров. Если собаки начали приближаться, сымитируйте бросок, выбросите вперед сумку. Если собаки следуют за вами, остановитесь и повернитесь к ним лицом. Ни в коем случае не убегайте, отступайте медленно, - резюмирует Стелла Чимеева.

Но если так случилось и вас укусила или поцарапала собака, то необходимо провести местную обработку раны после укуса или повреждения. Рану обильно промывают водой с растворенным хозяйственным мылом и обрабатывают 40—70-градусным спиртом или раствором йода. При этом категорически запрещено прижигать раны либо пытаться самостоятельно их как-то ушить. После этого следует немедленно обратиться к врачу в ближайший травмпункт. Далее необходимо пройти курс прививок, назначенный врачом.

Автор: Марина Врублевская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях