«Я думала нас это не затронет. И ошиблась...»
Главное Популярное Все
Войти

«Я думала нас это не затронет. И ошиблась...»

Рисунок infpol.ru

Родители школьниц из Бурятии, совершивших суициды, ищут разгадку смерти своих детей в соцсетях

Сейчас мама погибшей 12-летней девочки из Северобайкальска понемногу приходит в себя, и все силы бросила на спасение других детей.

По словам жительницы Северобайкальска, в их небольшом городке, возможно, были бы и другие жертвы.

- После смерти дочери я восстановила свою страницу «Вконтакте» и зашла на ее страницу. Там ее подруги также активно публикуют фотографии китов. Мы сообщили об этом их родителям. В это воскресенье искали их номера и обзванивали, - рассказала корреспонденту infpol.ru Татьяна, мама покончившей с собой 12-летней школьницы.

Сестра другой девушки, совершившей суицид в одной из школ Прибайкальского района, сейчас также с родными разыскивают организаторов «групп смерти» в соцсетях. Они общаются со школьниками и пытаются найти любую информацию, которая поможет следователям.

- Пока горе не придет в семью, человек не поймет, - считает мама 12-летней Анжелы. – Возможно, раньше мне и попадались какие-то статьи об этом, но я не придавала значения. Каждая мама  уверена, что его ребенка это не затронет. Также думала и я. И ошиблась...

Напомним, 27 ноября в Северобайкальске покончила с собой 12-летняя Анжела. Спустя несколько дней, 5 декабря уже в Прибайкальском районе прямо во время уроков ушла из жизни 15-летняя Вика. Обе девочки из хороших семей, отличницы и активистки.

Психологическая ловушка

Так что это за напасть в социальных сетях, которая толкает детей из благополучных семей на смерть? Неужели в так называемых «группах смерти» подростков обрабатывают до такого состояния, что они готовы проститься с самым дорогим, что у них есть – жизнью?

Известно, что в интернете распространены определенные хэштэги и слова с призывами о смерти. Все эти ужасы иллюстрируются фотографиями китов, порезанных рук и прыжками с крыш. И дополняются, будто зомбирующими стихотворениями. Если буквально неделю назад это публиковали фейки, то сейчас каждые 3 - 5 минут эти посты появляются на страницах настоящих школьников. Что это за новое веяние и как оградить своих детей, попытался разобраться  infpol.ru .

Мы пообщались с детьми, которые публикуют данные посты.

Как оказалось, публикация на своей странице странных стихов с хэштэгами означает призыв «я хочу играть». Как только призраки-организаторы (скорее всего, они же и создатели) видят нового ребенка, сразу начинают обработку.

- Парень с арабским именем начал мне писать. Расспрашивал о проблемах, интересовался, сколько лет. Потом предложил тоже сыграть. Скинул задания. В одном из них говорилось, что нужно порезать руки. Кстати, парню 17 лет, так он сказал. А имя на арабском, чтобы его не вычислили полицейские, - рассказывает Артем, 15-летний пользователь социальной сети.

Детей зомбируют террористы?

Следователи, учителя, общественные деятели, родители приходят к единому мнению – создатели игры далеко не дети.

- Думаю, за всем этим стоит некая группа подростков, а за ними, в свою очередь, взрослые люди. Цель всего – геноцид русского народа. Акция эта рассчитана на неустойчивую психику, а именно на детей с целью доведения их до самоубийства. Невооруженным глазом видно, что здесь задействованы серьезные манипуляции психологов, грамотные приемы и технологии.  Организаторы имеют огромное влияние на рунет, - рассказала в интервью infpol.ru российский писатель, психолог Анна Бергстрем.

Анна - одна из первых, кто начал борьбу с виртуальной игрой еще несколько лет назад. Проанализировав их посты, писательница написала стихотворение, противоположное жутким призывам. Однако после этого, уверяет она, в отношении нее началась самая настоящая травля.

- Мне стали поступать различные угрозы с фейковых страниц, обещали, что не дадут житья и т.д., - утверждает она. 

Как оказалось, девушке эта тема оказалась очень близка. У нее также была попытка суицида, и тогда она только чудом осталась жива.

- Ко мне пришла подруга и вовремя вызвала «скорую». Из-за чего? Несчастная любовь. Тогда я была совсем одна. У меня умерла мама, потом отец, - рассказывает свою историю Анна. – Теперь я осознаю, какая же я была глупая. Все трудности временны. Несмотря ни на что, надо жить, верить в лучшее, и жизнь тебе подарит столько радости!

Сейчас девушка ведет активную жизнь и не допускает подобных мыслей. Теперь она автор популярных книг. В прошлом году вошла в список «100 лучших молодых авторов России».

Как уберечь своих детей?

По словам психологов, религиозных деятелей, родителей погибших детей,  необходим тотальный контроль. Детей нужно постоянно контролировать, общаться с ними, стать для них другом.

- Стоит поговорить с ними, раскрыться самому, рассказать о ваших переживаниях, не обязательно касающихся его. Может, это переживания по работе или личные проблемы. Ребенок увидит, что вы ему доверяете, и доверится вам сам, - говорит Альбина Бадмаева, мама четверых детей.

Этого мнения придерживаются и священнослужители.

- Ничто не мешает родителю также зарегистрироваться в сети, взять псевдоним и стать ему другом. Ребенок в сети не живет общественной жизнью, он, наоборот, все выворачивает. Это не обман, это неравнодушие. Надо знать, чем ребенок дышит, что читает, в какие игры играет, - говорит отец Алексий.

«Эффект компьютерной игры»

Владимир Лозовой, психолог:

- Оставшись наедине с проблемами, ребенок примеряет на себя все советы, взятые из интернета. Естественно, все они пустые. Попробовал - ничего не получилось. Он берет другой, третий, четвертый. Ничего не получается. Проблема затягивается. И ребенок начинает страдать. Идет падение самооценки. Депрессия. Советы не работают, родители «не понимают их мир». Здесь также играет роль слабый инстинкт самосохранения. По телевизору, в компьютерных играх идет пропаганда бессмертия. Ты каждый раз с новым уровнем обретаешь новую жизнь. И ребенок думает, что эта жизнь закончится и все начнется заново.

В школе бывают определенные трудности. Например, травля. Родителям ничего не остается, как перевести ребенка в другую школу. Так как поднять самооценку в этом заведении уже невозможно. Если ребенок попал в этот омут, то вырваться из него самостоятельно очень сложно. Постепенно эта маленькая проблема превращается в глобальную. Например, дети ходят в один кружок. Поругались. Девочка пришла и сказала об инциденте маме. Родитель должен проконтролировать, разрешилась эта ситуация или нет. Реагировать надо быстро. Пока взрослые, занятые своими проблемами, найдут время на детей, может быть уже поздно. 

«Станьте ребенку другом»

Дид Хамбо лама Дагба Очиров:

- Согласно буддизму, самоубийство равнозначно убийству. И попадут такие люди только в ад. А там все жизненные трудности, которые кажутся сейчас невыносимыми, покажутся благом.

 

 

Отец Алексий Шевцов:

-  Человек не имеет права распоряжаться ни своей, ни чужой жизнью. Он должен знать, что после сделанного не будет команды «перезагрузить», вы не вернетесь. Это навсегда. Если вы считаете, что совершили грех и вам нет прощения или жизнь вам стала не мила, не торопитесь. Бог простит всегда. Не нужно решать  за Всевышнего, оставьте это богу и живите дальше. Но в момент самоубийства «черное» состояние души застывает и будет с вами всю вечность за смертной чертой.

Куда могут обратиться не только дети, но и их родители:

  • телефон доверия МВД по Бурятии: 8 (3012) 292-292.
  • телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122.

Читать далее

Читайте также