«Вот чуть-чуть – и станем скоро Голливудом мы вторым!»
Главное Популярное Все
Войти

«Вот чуть-чуть – и станем скоро Голливудом мы вторым!»

Скриншот с YouTube / канал "Кинокомпания М55"

Фестивалю бурятского кино за 14 миллионов посвятили сатирическое стихотворение

Его автор – известный в республике кинорежиссёр и автор песен Юрий Ботоев. Он пишет стихи и снимает видео об острых социальных  и политических событиях, происходящих в Бурятии.

Очередное творение поэта посвящёно нашумевшему фестивалю бурятского кино, который пройдёт в Улан-Удэ с 15 по 17 декабря. Свои работы  жителям и гостям бурятской столицы  представят более десяти местных режиссёров.  Кроме того, зрители смогут встретиться с создателями картин, поучаствовать в различных мастер-классах и «круглых столах» и насладиться выступлениями бурятских КВН-щиков. Площадками для фестиваля станут семь городских ДК. На мероприятие пригласили гостя из Москвы – известного актёра, звезду сериала «Солдаты» Амаду Мамадакова. Вход для всех желающих – свободный.

Три дня «киновеселья» обойдутся в 13 миллионов 900 тысяч рублей. Напомним, в октябре намерения улан-удэнских властей провести фестиваль вызывали широкий общественный резонанс. Многие горожане высказывали мнение, что эти деньги можно было с успехом потратить на что-нибудь другое – более полезное.

Не обошёлся без скандала и сам конкурс на организацию мероприятия. В торгах участвовали частный продюсерский центр и муниципальный телеканал. Заявку первого отклонили. Директор организации подала в антимонопольную службу жалобу по поводу «необоснованного ограничения конкуренции». Но в УФАС её признали необоснованной.

Высказывался по этому поводу и известный режиссёр Баир Дышенов. Он назвал мероприятие «бессмысленным» и отметил, что его и вовсе «можно провести без денег» – достаточно, чтобы кинематографисты договорились с кинотеатрами и СМИ.

- Участвовать в этом фестивале будут фильмы, которые уже видели все наши зрители. К тому же есть нормальные кинотеатры, оснащённые техникой, но они почему-то хотят проводить в домах культуры. Кто поедет на открытие в ДК «Рассвет»? –  заявил Дышенов.

Все эти события и легли в основу нового произведения Юрия Ботоева. Сатирический ролик под названием «Этот кинофестиваль» появился  на видеохостинге YouTube 11 декабря. Видео стремительное набирает «лайки» в соцсетях, а интернет-пользователи оставляют под ним  восторженные комментарии.

Жили скоромно, кто-то злился,
Не заглядывая вдаль!
Вдруг на голову свалился
Этот кинофестиваль!

К юбилею центр деньги
Дал огромные сюда!
Но  поставят сразу к стенке,
Если деньги не туда.

А куда? А на культуру!
Только  чтоб потратить вмиг!
«Вы там, что рехнулись сдуру?
Это ж форменный тупик!

Это ж как построить школу
Дней за двадцать-двадцать пять
Или завтра по футболу
Чемпионом сборной стать!»

Ну, а центр бюрократит,
Продолжая детский сад:
«Если город не потратит,
Заберём мы всё назад!».

Город в думы погрузился,
Одновременно – в печаль.
Вот отсюда и родился
Этот кинофестиваль…

Это было озаренье:
Здесь ж снимается кино!
Вот туда и влупим денег!
Подтверждаем? Решено!

Здесь десятки режиссёров
И почти 50 картин –
Вот чуть-чуть –  и станем скоро
Голливудом мы вторым.

Каждый третий горожанин
Снялся хоть в одном кино.
Кинопром наш неустанен:
Лепит фильмы всё равно!

Правда, зритель избалован –
Остывает интерес.
В прежнем  он разочарован,
В новом хочется чудес!

Нас ничто не напугает,
Закаляемся, как сталь!
Кстати, в этом помогает
Этот кинофестиваль.

Зритель может пообщаться
И увидеть нас живьём,
Тех, кто рад для вас стараться,
Создавая кинопром.

Целый город фестивальный!
Это ж праздник, а не жизнь!
Уровень  прям федеральный,
Гости из Москвы, кажись…

Нам такие инвестицьи
Подавай хоть каждый час,
Чтобы также из столицы
Финансировали нас

Круглый год, начав с июня!
Отвечаю за базар,
Что однажды переплюнем
Пресловутый «Аватар».

Нам чуток бы подучиться,
Выпить тот секретный Грааль…
Может, впрямь и пригодится
Этот кинофестиваль!..

«Пусть такие фестивали проводятся чаще»

А вот что думает по этому поводу сам Юрий Ботоев.

- В своём творчестве я стараюсь затрагивать  необычные, нестандартные темы, а не текущие новости. И я посчитал, что просто обязан написать стих о кинофестивале и посмотреть на это глазами всех участников –  мэрии, киношников, зрителей. Если Москва выделила столько средств на культурные мероприятия, то мы ожидаем, что и уровень будет соответствующий. Я  сам принимаю в нём участие  и, конечно, вижу масштаб подготовки, – отметил он в разговоре с infpol.ru. – Верю, что всё получится. Пусть такие фестивали проводятся чаще и, желательно –  не за счёт бюджета республики и города, а за счёт тех, кто увидит уникальный потенциал нашего кинематографа.

Отметим, одно из самых популярных творений Ботоева – «Про мэра, премию и человека в синем» о скандальной встрече журналиста телеканала «Россия 24» Артема Кола и мэра Улан-Удэ Александра Голкова. Настоящий ажиотаж среди пользователей соцсетей вызвал и ролик «Сгорая, плачут вклады», в котором поэт  изложил своё видение ситуации вокруг «БайкалБанка». Тогда одни поддержали стихотворение «на злобу дня», другие же решили, что оно создаёт  «излишнюю панику». Ну а «Частушки про бурят» – своего рода пародия на известную композицию Константина Беляева, буквально взорвали Интернет.

В начале июня в Сети появилось видео, посвящённое  прошедшему в Бурятии предварительному голосованию в Госдуму. А спустя месяц Юрий Ботоев порадовал поклонников своего творчества новым роликом. Хоть он и называется «Алтаргана», речь в нём идёт не только о всенародном бурятском фестивале, но и о других нашумевших событиях тех дней – КВН-щиках, которым не хватало денег на поездку на фестиваль в Светлогорск и городском чиновнике, который предложил посадить бездомных людей в вольеры для собак.

Не оставил поэт без внимания и допинг-скандал с участием российских спортсменов, который едва не обернулся для всей страны дисквалификацией национальной сборной с предстоящей Олимпиады в Бразилии. Поэтическая зарисовка появилась на YouTube в конце июля. А в сентябре Интернет буквально «взорвал» ролик про праймериз на главу Бурятии, которые  пройдут в республике весной.


Читать далее

Читайте также