Байкал
1771

Прокуратура наказала Востсибрыбцентр за омуль

В Байкал не попало более 800 миллионов личинок омуля

Фото: russianstock.ru

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура выявила, что АО «Восточно-Сибирский научный производственный центр рыбного хозяйства» (Востсибрыбцентр) нарушает условия договоров в области воспроизводства водных биологических ресурсов. Оказалось, что Востсибрыбцентр не выполнял компенсационных мероприятий по выпуску молоди байкальского омуля, более чем по 20 договорам, заключенным, как в прошлом году, так и в 2016-мх. 

Договоры были заключены между Востсибрыбцентром и коммерческими хозяйствующими субъектами, использующими водные объекты и оказывающих негативное воздействие на состояние водных биоресурсов и среду их обитания. Общее количество невыпущенных личинок байкальского омуля составило более 800 миллионов единиц. 

Кроме того, в 2014 году между Федеральным агентством по рыболовству и Востсибрыбцентром заключен государственный контракт на искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов на 19,8 млн рублей. Из этой суммы 5,9 млн рублей было получено в качестве аванса. По договору до 1 ноября 2015 года Востсибрыбцентр должен был выпустить 5,8 миллионов единиц молоди байкальского омуля в Байкал, реки Селенга, Баргузин и Большая речка.

Госконтракт Востсибрыбцентр не выполнил, решением суда  с общества взыскана сумма аванса. По результатам проверки природоохранным прокурором в адрес и.о. генерального директора внесено представление об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого  два должностных лица привлечены к  дисциплинарной ответственности.

Автор: Болот Батожаргалов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях