Общество
3482

Платить за капремонт будут не все жители Бурятии

Правительство решило сделать «скидку» одиноким пенсионерам

Фото: russianstock.ru

Напомним, ещё в прошлом году все многоквартирные дома в республике «поделили» на шесть групп – в зависимости от степени благоустройства, строительного материала, количества этажей. Исходя из этого, в Минстрое Бурятии разработали 27 тарифов на капремонт жилья. Самый высокий сегодня составляет 7 рублей 19 копеек, самый низкий – 3,5 рубля.

Минувшим летом в республиканский закон о капитальном ремонте были  внесены поправки. От ежемесячных  взносов освободили жильцов аварийных домов и новостроек, причём последних – не более чем на пять лет. А с 1 октября право на льготы обрели неработающие пенсионеры, которые живут отдельно от своих детей и внуков. Жителям республики, достигшим 70-летнего возраста, компенсируют  50 %, а тем, кто старше 80 лет – всю сумму полностью. Для этого необходимо предоставить в отдел соцзащиты по месту жительства  паспорт, трудовую книжку и документы на квартиру, а ещё – написать соответствующее заявление.

Однако здесь есть несколько нюансов. Во-первых, получить компенсацию в 50 или 100 %-ном размере пенсионеры смогут только после того, как оплатят услугу. Приносить квитанции для «подтверждения» необязательно – у специалистов  имеется доступ к базе данных фонда капремонта, где содержится вся необходимая информация.

Во-вторых, действие нового закона распространяется далеко не на всех одиноких пожилых людей.

- Если гражданин в возрасте от 70 до 80 лет является, например, ветераном труда или тружеником тыла, то ему уже предоставляется компенсация на капремонт по другим основаниям, – пояснил на правительственном брифинге 28 ноября руководитель республиканского центра соцподдержки Александр Мокеев.

Льготников, которые в силу преклонного возраста или из-за состояния здоровья не могут прийти в отдел соцзащиты самостоятельно, специалисты готовы обслужить на дому. Компенсацию пенсионеры будут получать на карту, через почту или в банке – с первого числа того месяца, когда они обратились в органы соцзащиты. Личное заявление обязательно, в противном случае ни на какие скидки люди рассчитывать не вправе, отметил Александр Мокеев. Ещё одно обязательное условие – своевременная оплата за капремонт. Все интересующие вопросы  можно задать по телефонам 8 (3012) 46-24-34, 573-900, 571-600.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях