Общество
2900

В Бурятии скончалась старейшая жительница республики

Даря Сыбденова умерла на 108-м году жизни

Фото: Александр Гармаев

В Окинском районе Бурятии на 108-м году жизни скончалась старейшая жительница республики Даря Сосоровна Сыбденова, сообщает ИА «Буряад Үнэн».

Даря Сосоровна родилась в 1908 году в многодетной крестьянской семье. С появлением в горной Оке первых коммун всё население от мала до велика вступали в них. Не стала исключением и Даря Сосоровна, она начала трудиться в коммуне Жаханы дояркой на ячьей ферме. Потом, с появлением коллективных хозяйств, она вступила в колхоз «Улаан-Малчин» и всю свою трудовую жизнь проработала в нем. За честный и добрососвестный труд была удостоена многих медалей и грамот.

У долгожительницы большая и дружная семья. Из четверых её детей сегодня здравствуют 72-летний сын и дочь, которой уже за 80. Старейшину рода в последний путь проводили 16 внуков, 27 правнуков и 18 праправнуков.

Даря Сосоровна была младшей сестрой еще одной известной долгожительницы – Дулмы Сосоровны Мунконовой, удостоенной Ордена Ленина и звания «Почетный гражданин Республики Бурятия». Обе сестры прожили по 108 лет. Феномен своей долгой жизни бурятские горянки сами объясняли каждодневной работой на свежем воздухе, здоровым и правильным питанием и, безусловно, крепкими родовыми корнями.

Отметим, что недавно infpol.ru рассказывал о Дари Сыбденовой. Окинская бабушка родилась при царе Николае II, пережила временное правительство, гражданскую, Великую отечественную войну, всех советских вождей, перестройку и лихие 90-е. Застала двенадцать руководителей нашего государства - от Романова до Путина.

Автор: Буряад Унэн

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях