Баргузинский район
4887

Несколько сел в Бурятии оказались в снежном плену (обновлено)

Все выходные в Баргузинском районе шел снег, высота сугробов местами достигает 1,5 метров [фото с места ЧС]

Фото: vk.com / группа "Усть-Баргузин", "Аноним03", "Баргузинская Долина | Байкал | Янжима | Туризм", Л.Чиркова, А.Скосырский

В выходные на территорию Баргузинского района выпало огромное количество снега. Дорогу замело, видимости по побережью Байкала практически нет.

- Сегодня, в 8.00 в Баргузинском районе из-за погодных условий ввели режим ЧС. Снег шел двое суток, местами сугробы достигают 1,5 метра. Сила ветра - до 15 м/с. Снегопад и ветер затрудняет движение по дорогам района. Движение автобусов, курсирующих по маршрутам «Курумкан - Улан-Удэ» и «Баргузин - Улан-Удэ» приостановлено до тех пор, пока не установится нормальная видимость на дороге. Сейчас на трассе работают шесть единиц техники, - отмечают в единой диспетчерской службе района.

Снегопад шёл с вечера пятницы и продолжался все выходные. Наиболее сложная ситуация сложилась в сёлах Гусиха и Максимиха. Местные жители двое суток были отрезаны от внешнего мира. Непростая обстановка и в других поселениях: Журавлиха, Зорино, Адамово, Макаринино и Усть-Баргузин.

- Пурга идет уже неделю. Дороги нет вообще. Ходят только большерузы и внедорожники, – говорит житель Усть-Баргузина Бэликто Одоев. – Снега у меня и у соседей сейчас выше забора. Два дня света не было, только в четверг вечером дали. В соседнем магазине хлеб закончился, пришлось идти до другого. Пешком ходить тоже сложно. В некоторых местах вообще пройти невозможно. За 9 лет, которые я здесь живу, такое вижу в первый раз. У многих стоит вопрос как дойти до банка, чтобы оплатить кредиты.

Примерно такая же ситуация в Гремячинске. Жители делятся фотографиями в соцсетях.

В связи со сложной обстановкой на побережье Байкала, сегодня руководство МЧС по Бурятии провело брифинг для журналистов.

Как сообщил врио начальника главного управления по защите, мониторингу и предупреждению ЧС, подполковник Сергей Петров, 20  ноября в Баргузинском районе введен режим повышенной готовности из-за ветра и снегопада, начавшегося 17 ноября. А уже сегодня в двух поселения – пгт. Усть –Баргузин и с. Адамово, где проживает порядка 7 тыс человек, решением районной комиссии введен режим ЧС. В настоящее время 7 единиц техники работают на расчистке дорог, ситуация находится под контролем главного управления МЧС.

- Район справится своими силами, для ликвидации сложившейся ситуации ему пока не нужны вмешательства. Заторов на региональных дорогах нет, на местных - действуют ограничения для легкового транспорта, - отметил Петров. 

Администрация района оказывает помощь одиноко проживающим пенсионерам и инвалидам по расчистке придомовой территории. 

В настоящее время снегопад с ветром продолжается.

Автор: Болот Батожаргалов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях