банки
2604

В Бурятии растёт число потенциальных банкротов

В собственной несостоятельности расписалось уже более 80 жителей республики

Фото: russianstock.ru

Напомним, соответствующий закон начал действовать с 1 октября 2015 года. Заёмщики, которые никак не могут вылезти из кредитной кабалы, ждали его несколько лет. В первом чтении документ приняли два года назад.

В первоначальном варианте банкротом себя мог объявить человек с задолженностью от 50 тысяч рублей, потом эту планку «увеличили» до 300, а в итоговой версии закона – до 500 тысяч.

Банкротство как спасение

В Бурятии первый физический банкрот появился в мае. Несколько лет назад житель Улан-Удэ попробовал организовать собственное дело – поставлять оборудование и технику для кинотеатров. Деньги – в общей сложности 7,2 миллиона рублей – начинающий бизнесмен взял под расписку у друзей. Но ему не удалось «отбить» даже вложенные средства. Когда предприниматель не смог вернуть долг, заёмщики подали иск в суд. Процесс затянулся на четыре года.

Закон о банкротстве физических лиц  стал для должника спасением. Прошение о признании своей финансовой несостоятельности мужчина направил в Арбитражный суд Бурятии ещё в начале октября 2015 года, а спустя неделю заявление приняли к производству. После завершения процедуры продажи имущества все долги с бизнесмена списали.

- Суд признал его банкротом 18 ноября, но на то, чтобы его признали добросовестным должником и простили долг, потребовалось пять месяцев, – рассказал тогда БМК адвокат Максим Козлов.

Единственное жильё – квартиру – оставили в собственности банкрота. Согласно закону, мужчина  в течение пять лет будет обязан сообщать о своём «статусе» всем, у кого захочет брать в долг,  в том числе банкам.  

Закон не работает?

С октября 2015 года по май 2016-го с заявлениями о признании своей несостоятельности в суд обратилось около 70 жителей республики. Сегодня таковых уже на 11 больше.

- В Бурятии на 1 ноября текущего года зафиксировано 81 дело о банкротстве физических лиц, – отмечает БМК.

При этом больше половины подобных дел – 54 – находится на этапе реализации имущества, а 27 потенциальных банкротов проходят процедуру реструктуризации задолженности.

Всего в России зафиксировано 18 846 дел о банкротстве физлиц. Свои долги списали лишь 1009 человек.

Между тем, как отмечают «Ведомости», новый закон ожиданий не оправдал. Механизм реструктуризации задолженности оказался неработающим, а в 80 % случаев инициаторами банкротства были сами кредиторы. Да и удовольствие это,оказывается, не из дешёвых. 

- Потенциальным банкротам не удаётся найти себе арбитражного управляющего, который будет вести их процедуру. Средняя сумма, которую они просят за сопровождение банкротства – около 100 000 рублей, – цитирует издание вице-президента торгово-промышленной палаты России Владимира Дмитриева.

По мнению экспертов, люди не стремятся списывать свои долги именно из-за дороговизны и нежелания арбитражных управляющих участвовать в этом процессе за предусмотренное законом вознаграждение – 25 тысяч рублей.

Казусы банкротства 

Специалисты отмечают: признание человека банкротом не стоит считать поблажкой, после которой его жизнь начнётся с чистого листа. Во-первых, согласно законодательству, имущество неплательщика описывается, а потом распродаётся. Нельзя забрать лишь единственное жильё, не взятое в ипотеку и участок, на котором это жильё расположено, а также предметы обычной домашней обстановки и обихода, личные вещи (одежду, обувь и т.п.) и имущество, необходимое для профессиональных занятий.

Затем человек освобождается от дальнейших претензий кредиторов. Однако если после окончания ликвидационной процедуры у него «обнаружится» ещё несколько объектов недвижимости или дорогой собственности, не заявленных в ходе банкротства, то кредиторы смогут взыскать их через суд.

С банкрота не снимается ответственность за оплату алиментов и возврат некоторых других долгов, которые не связаны с кредитами. Свою неплатёжеспособность  нужно будет доказывать в суде. Для этого необходимо предоставить большое количество документов об актуальных и возможных доходах, накоплениях, информацию обо всех крупных сделках, совершённых за последние три года и к тому же  описать имеющееся имущество. Если информация окажется неполной или возникнут основания для сомнений в её правдивости, такой иск суд к рассмотрению не примет.  

Что касается финансовых затрат, «проблемному» заёмщику придётся тратить как минимум 10 тысяч рублей в месяц плюс 2 % от суммы удовлетворённых требований кредиторов на вознаграждение финансовому управляющему. Кроме того,  в течение трёх лет он не сможет занимать руководящие должности и пять лет выезжать за границу. Подробнее о «подводных камнях» банкротства можно узнать здесь.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях