Федеральные СМИ назвали Николая Будуева «преемником» Медведева - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Федеральные СМИ назвали Николая Будуева «преемником» Медведева

Фото: kremlin.ru

Известный журналист из Бурятии дал интервью московским коллегам

«Человек, который заменит Медведева» – статью под таким заголовком опубликовал накануне «Московский комсомолец». Федеральное издание поинтересовалось у Николая Будуева, как он воспринял новость о получении мандата лидера партии и чем планирует заниматься в статусе федерального политика.

Издание напоминает: в межрегиональном партийном списке «Единой России», объединившем Бурятию, Иркутскую область и Забайкалье, Будуев значился третьим. За партию в регионе проголосовало около 500 тысяч избирателей. Для прохождения в Госдуму на кандидата должно приходиться около 200 тысяч голосов, поэтому в итоге мандаты получили только два кандидата из региона. Николаю  Будуеву не хватало половины. По закону мандат лидера федерального списка переходит к региональным группам с наибольшим остатком. После хитрых математических расчётов выяснилось, что наибольший остаток – у региональной группы № 4. И место Дмитрия Медведева в нижней палате российского парламента получил Николай Будуев.

В интервью «МК» журналист и активист ОНФ заявил: для него это большая ответственность.

-  Я благодарен за получение мандата избирателям, руководству ЕР и председателю правительства России, – отметил он и добавил, что это обязывает его работать честно, в интересах общества и избирателей

Своё попадание в Госдуму он назвал стечением обстоятельств.

- Просто статистика, просто наша группа набрала больше голосов, – считает новоиспечённый депутат.

На вопрос, будет ли он голосовать против каких-то инициатив правительства или самого Медведева, депутат ответил отрицательно.  

- Наверное, с моей стороны это было бы неправильно. В любом случае я должен действовать в интересах партии, поскольку партия меня выдвинула и сделала депутатом, – пояснил он.

Тарифы, Байкал и коррупция

Николай Будуев также рассказал, чем планирует заняться в Госдуме.

- Для Бурятии актуальны три вопроса. Первый – контроль за тарифами: совершенно непонятно, как они формируются, система непрозрачна. Второе – экология, прежде всего – Байкал. С бурятской стороны нет нормально работающих очистных сооружений, в Улан-Удэ они изношены более чем на 90 процентов, это убивает озеро. Третий вопрос – коррупция, которая проявляется, в частности, при переселении людей из ветхого жилья в аварийное, – подчеркнул он.

Николай Будуев пообещал: пресса получит в его лице лоббиста своих интересов, но только если это не будет противоречить нормам морали.

- Конечно, я понимаю журналистов, я сам журналист. То, что я стал депутатом, на самом деле ничего не меняет. Хочу подчеркнуть, что я шёл на выборы не ради мандата, а ради возможности работать в интересах республики, – заявил он.

«Лучше работать в этой системе, чем её подрывать»

По словам депутата, в ряды сторонников действующей власти он влился, чтобы эффективнее решать наболевшие вопросы.

- Система существует. Плохая или хорошая, но она существует. И лучше работать в этой системе, чем её подрывать. Нужно двигаться поступательно, – уверен он.

Напомним, на днях стало известно, что фракция ЕР в Госдуме выдвинула Николая Будуева на пост заместителя председателя комитета по по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, а возглавит его активист Общероссийского народного фронта из Иркутска Николай Николаев. Всего же «единороссам», по договору с другими фракциями, «отошли»  должности глав 13 комитетов из 26. Окончательные кадровые решения будут приниматься на первом заседании обновлённой Госдумы 5 октября.


Читать далее

Читайте также