Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Питание беременных

Мария Хантаева
1869

Есть очень много статей про питание беременных, но не всегда удается следовать приведенным советам… В этой заметке я расскажу про свой личный опыт в питании, а также приведу советы моего врача

Моя история

Изначально, как забеременела, я не почувствовала никаких изменений в своих желаниях в еде. Ела, как обычно. Небольшие изменения начались примерно с 6-8 недели. Во-первых, я полностью перестала есть сладкое. Хотя всегда была фанатичной сладкоежкой. Меня это очень радовало, так как сладкое не очень благоприятно влияет на ребенка. Я переживала, что придется насильно себя ограничивать, а получилось наоборот - просто взяла и расхотела. Во-вторых, мне все время хотелось чего-то сочного. Апельсины и нектарины были моим спасением. Также хотелось пить что-то свежее: морсы, свежевыжатые соки.

С появлением токсикоза многое я не могла есть. Например, один раз меня стошнило после приема жаренной печени. После этого не очень хотелось есть мясное. В целом я стала есть редко и мало. Тогда я сильно похудела. Мой нормальный и обычный вес - 50 кг, а в 1 триместре я похудела до 47 кг. У меня опали щеки, на теле отчетливо был виден позвонок и ребра. Ела только супчики и нежирную еду.

А затем, начиная с 16 недели, у меня начался всем известный для беременных ”жор”. То чувство, когда через каждые 2 часа хочется есть. Сейчас у меня 20 неделя, и я уже вторую ночь подряд просыпаюсь в 5-6 утра с диким урчанием в желудке. Сейчас могу есть все подряд, и сладкое, и мучное, и мясное. Вот здесь и нужно придерживаться советов врача.

Советы врача

Врач-акушер-гинеколог Оксана Михайловна Афанасьева из медицинского центра “Здоровье” нравится мне тем, что помимо безусловного опыта, она всегда беседует со мной, объясняя любой процесс как “причину-следствие”. Она умеет объяснять так, что к ее советам относишься не как “желательно соблюдать”, а как к чему-то закономерному и логичному.

Водный режим

Оксана Михайловна объяснила, что голова у меня болит от густоты крови. Поэтому в день нужно выпивать 2,5 литра. За этим лучше следить тщательно, так как вода особенно в первом триместре беременности очень важна для мамочки и ее ребенка.

Белковая диета

Белок - это строительный материал для ребенка. В большом количестве он понадобится во втором и третьем триместре. Поэтому, чтобы в будущем не было его недостатка, пополнять запасы нужно заранее, начиная с первого триместра. В рационе беременной должен быть белок, поступающих из 4 категорий продуктов:

  • говядина, курица
  • фасоль,бобовые
  • кефир, сыр, творог
  • яйца

Беременная должна получать определенное суточное количество белка, которое можно получить, если съедать 0,5 кг продуктов в день из 4 категорий.

Витамины

В летний период врач посоветовала получать природные витамины - каждый день есть овощи, фрукты, ягоды. Также Оксана Михайловна посоветовала получать витамин Д - загорать и проводить время на солнышке.

Про вредные продукты и сладкое

Попытаюсь передать слова Оксаны Михайловны относительно приема таких вредных продуктов, как чипсы, шоколадные батончики, газированные напитки, алкоголь. Во время беременности у женщины появляется такой важный орган, как плацента. Именно он связывает мать и ребенка, обеспечивая его питательными веществами. Также плацента защищает ребенка от воздействия вредных веществ. Так вот, если часто употреблять вредную пищу, получается что плацента будет часто с ней бороться, не пропускать ее к плоду. Отсюда следует, что при чрезмерной нагрузке она изнашивается. А это очень плохо. Ведь плацента - единственный источник кислорода для малыша. Если на любом периоде беременности его поступление нарушено, развивается кислородное голодание плода, или по-другому гипоксия. Время начала гипоксии, а также ее длительность играют очень важную роль в будущем малыша. Чем раньше и дольше – тем хуже. На ранних сроках гипоксия может вызвать отклонения в развитии органов, в том числе головного мозга младенца, и привести к неврологическим проблемам в будущем.

На поздних сроках беременности гипоксия также небезопасна. Она не дает малышу развиваться правильно и по срокам, вызывает задержку внутриутробного развития. Тяжелая гипоксия на поздних сроках может привести к необходимости досрочного кесарева сечения.

Поэтому чтобы лишний раз не тревожить плаценту, лучше не давать ей сверхнагрузку, а употреблять только здоровую и полезную для ребенка пищу.

В целом, врач советует есть то, что хочется. Например, если я не могу есть творог, не нужно насильно его есть. А вот от мучного и сладкого все же лучше воздержаться, так как можно быстро набрать вес. Это чревато отеками, увеличением веса и размеров плода. А как известно, большого ребенка труднее рожать, чем миниатюрного. Внорме у беременной набирать в весе 400 грам в неделю. Также из советов: беременных голод часто застает врасплох, поэтому желательно всегда носить с собой в сумочке перекус в виде банана, творожка и бутылочку воды.

Что касается особых причуд беременных - например, посреди ночи захотеть поесть клину с печки или понюхать запах железной дороги, - у меня такого пока нет. Надеюсь, и не появится

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Читать далее