мэр
1446

Мэрию Улан-Удэ призвали не тянуть с началом отопительного сезона

В Роспотребнадзоре опасаются вспышки простудных заболеваний

Фото: pravda32.ru

По словам главы ведомства Сергея Ханхареева, только на минувшей неделе в столице Бурятии было зарегистрировано 195 случаев ОРВИ. И этот показатель только увеличивается.

- Практически еженедельно мы отмечаем рост заболеваемости на 5-10 %. В связи с этим я хочу обратиться в адрес ТГК-14 и администрации Улан-Удэ с рекомендацией начать отопительный сезон хотя бы с 20 сентября – чтобы сдержать заболеваемости ОРВИ, – отметил он на очередном правительственном брифинге.

Прежде всего, это касается больниц, садиков, школ и других детских образовательных учреждений. Напомним, батареи в квартирах и домах улан-удэнцев должны потеплеть уже с 20 сентября. Однако городские власти решили отложить старт отопительного сезона на пять дней. Как пояснили в минувшую пятницу на планёрке в мэрии – из-за тёплой погоды.

Напомним, в прошлом году отопительный сезон начался с опозданием, и горожане были вынуждены несколько недель мёрзнуть в своих квартирах. Тогда в росте простудных заболеваний обвинили энергетиков.

- В последние две-три недели у нас стоит холодная погода.  В ТГК должны были 18-го сентября подключить отопление, но, к  сожалению, они этого не сделали, – заявил тогда Сергей Ханхареев. –  Даже если в школах и детских дошкольных учреждениях тепло,  вечером ребёнок приходит домой – а дома холодно. Это существенно сказывается на здоровье детей.

Грипп «придёт» в декабре

В  Бурятии уже вовсю готовятся и к приходу гриппа. По прогнозам, всплеск заболеваемости придётся на начало декабря. В Роспотребнадзоре отмечают: самым эффективным средством защиты от недуга является вакцинация.

В этом году от гриппа планируется привить 391 тысячу человек – это 40 % всего населения Бурятии. Получить бесплатную вакцину смогут дети от шести месяцев, школьники, студенты, медики, работники образовательных учреждений, люди старше 60 лет, работники транспорта, коммунальной сферы, беременные и жители республики, подлежащие призыву на военную службу. Остальным желающим обезопасить себя от гриппа придётся раскошелиться: прививка обойдётся в среднем в 218 рублей.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях