Жителей Улан-Удэ напугала утренняя гроза и град
Главное Популярное Все
Войти

Жителей Улан-Удэ напугала утренняя гроза и град

Фото из "Аноним03"

Своими фотографиями они делятся в популярном паблике "Аноним03"

По словам улан-удэнцев, такой грозы не было давно. Ливень, град и яркие молнии разбушевались ранним утром, разбудив горожан. От раскатов грома срабатывали автомобильные сигнализации.

Между тем, как вчера предсказывали в МЧС по Бурятии, в городе “существенных осадков” не ожидалось.

11 сентября по республике: местами небольшие и умеренные дожди. Утром при прояснении туманы. Днём местами возможны грозы. Ветер западный 2-7, местами 8-13 м/с. Температура ночью  7-12 тепла, местами 4 тепла- 1 мороза, днём 18-23, местами 12-17 тепла. По Улан-Удэ: Без существенных осадков. Днём в окрестностях города возможна гроза с небольшим дождём. Ветер западный 4-9 м/с. Минимальная температура ночью 9-11, максимальная днём 19-21 тепла.

Для тех, кто сладко спал. В 7:40 град в Улан-Удэ. Размер с оливку, – пишет очевидец.

Град воскресенье, 11 сентября, полвосьмого утра…

С утра грянул тааакой гром и ливень,что моя кошка Коко не видала за всю жизнь.

- У нас в Железнодорожном районе выключился свет, – говорит улан-удэнка Анна. – Не было его где-то час, в начале десятого появился. Мои собака и попугай сошли с ума от испуга!

Как действовать во время грозы?

Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома, предупреждает МЧС по республике. В этом случае нужно срочно принять меры предосторожности.

  • Если Вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода.
  • Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.
  • Если Вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей.
  • Не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину.
  • В степи, поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.
  • Если грозовой фронт настиг Вас во время занятий спортом, то немедленно прекратите их. Металлические предметы (мотоцикл, велосипед, ледоруб и т.д.) положите в сторону, отойдите от них на 20-30 м.
  • Если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

Читать далее

Читайте также