Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Очень мне у вас нравится»: в Улан-Удэ прилетела Анита Цой

Фото: Юлия Плеханова

Известная певица призналась в любви к Бурятии и захватила с собой шубу

В последний раз Анита Цой была в столице республики четыре года назад – тогда она представила поклонникам авторское 3D шоу «Твоя А». И вот она снова пожаловала в Улан-Удэ – поздравить город с 350-летием. После дороги звезда долго отсыпалась в номере. Журналисты ждали её целый час.

- Ну как, вы не уснули ещё?

С этими словами Анита заходит в зал, где проходит пресс-конференция. И садится за стол.

- А вы садитесь поближе. Что вы на меня так смотрите?  – с улыбкой приглашает она представителей СМИ к диалогу.

Долго уговаривать не приходится. И беседа завязывается как-то сама собой. И не только о музыке и творческих планах: певица поделилась самыми яркими воспоминаниями об Улан-Удэ, рассказала, кого считает настоящим другом и почему не хочет быть депутатом.

О Бурятии и буддизме

Я в Улан-Удэ в третий раз. И каждый раз, когда приезжаю сюда, впечатления всегда самые прекрасные. Почему люблю этот край? Потому что все жители в основном похожи на меня. Если поставить нас всех в ряд, никто не отличит, где настоящая Анита Цой. Это очень приятно: среди своих.

У вас очень красивый, богатый край. Здесь есть намоленное место, куда все съезжаются, стекаются. О нём знают во всём мире. Я имею в виду Иволгинский дацан. Когда я впервые сюда попала, было очень важно побывать именно там. И мечта осуществилась: познакомилась с монахами, которые работают в дацане, с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. И меня так тепло встретили – всё показали, рассказали. Побывала в храме Хамбо Ламы Итигэлова, собственными глазами увидела всё, что там происходит…

О питомцах и соцсетях

Напомним, тогда, в 2012 году, прямо во время шоу Буддийская традиционная Сангха России подарила Аните Цой и её семье щенка бурят-монгольской породы хотошо по кличке Баир.

- Это был совершенно очаровательный пёсик. У него  два имени, больше откликается на «хотошо». И когда мне его передавали, пожелали, чтобы он меня оберегал и охранял именно энергетикой этой земли. И такое ощущение, что этого малыша правда заколдовали, что ли… Он слушает только меня. Вырос огромный, пушистый. Свободолюбивый, очень умный пёс. Я очень часто выкладываю его фото в «Инстаграм». Но снимать его трудно: весь чёрный, не видно ни глаз, ни носа. Просто огромный комок носится, – смеётся Анита.

На первых порах пёсику пришлось нелегко: другие питомцы, по признанию певицы, даже его «покусывали». Но потом Баир освоился.

- Если что – сразу в позу и в бой. Защищает меня. Поэтому напоминания об Улан-Удэ у меня самые яркие, каждодневные, – говорит она.

О друзьях и сибирских холодах

У меня очень тёплые отношения с артистом… любовно я называю его Чина (Чингис Хандажапов – прим. ред.). Знаю, что он очень верный и преданный друг. Сегодня, правда, мы даже не смогли пообщаться: он позвонил, когда я уже лежала бездыханная и спала. Вместо того, чтобы спать в самолёте, я работала. Приехала в Улан-Удэ вообще никакая. Сейчас более-менее пришла в себя. Дадим хороший концерт, зажжём, обязательно поздравим всех горожан с прекрасным праздником. И опять в полёт. Поэтому посмотреть, боюсь, ничего не удастся. Кстати, я в шубе приехала. Выложила в «Инстаграм» фото, как стою в ней на балконе гостиницы. У меня спросили: слушай, не тепло ты оделась? Только август закончился. Да, у вас тут прохладно. Но ничего страшного.

О благотворительности

Анита Цой – не только талантливая певица, но и филантроп. В 2001 году она открыла собственный благотворительный фонд «Анита», который всего за один год помог более чем 35 000 ребятишек  с врождённой инвалидностью. В 2010 году совместно с компанией Universal Music Анита запустила благотворительную программу «Шоу-бизнес с совестью»: все доходы от альбома «На восток» были переданы в детские дома. В 2009 году звезда организовала концертный тур в поддержку акции «Помнить, чтобы жизнь продолжалась». Вырученные деньги передали пострадавшим от террористов и семьям шахтёров, потерявших своих кормильцев на этой опасной работе.

Правда, в последние годы певица – по её собственному признанию – занимается благотворительностью уже не так плотно.

- Время очень изменилось. Уже на протяжении последних двух лет находить доноров, которые готовы помогать детям, всё сложнее. Остался круг близких людей, с которыми мы вместе прошагали уже больше 15 лет. Но и то можно сказать, что у них дела идут напряжённо. У меня сердце, честно говоря, разрывается. Ведь детишек, нуждающихся в помощи, стало ещё больше. И все по кругу ходят: если раньше я могла обратиться за поддержкой к своим коллегам, то сейчас я этого сделать не могу. Многие фонды закрылись, некоторые вовсе ушли «в подполье», перестали работать, – рассказывает Анита Цой. – Если не 200, то хотя бы 40 операций мы в этом году осилим. И это уже хорошо.

О личной жизни

Сейчас личной жизни нет, потому что мы с мужем находимся в разных концах нашей огромной страны. Он сегодня во Владивостоке, я у вас. И так у нас протекает вся семейная жизнь. Очень много работы. Но мы не боимся: в конце концов, 25 лет уже прожили вместе. Точно знаем, что впереди – великое будущее наших внуков. Время такое. Нужно засучить рукава – и в бой.

О творческих планах

К слову, уже в марте певица вновь приедет в Улан-Удэ со своим новым шоу 10|20. В его основу лягут лучшие хиты, которые знают и любят миллионы поклонников Аниты Цой – «Небо», «На восток», «Мама», «Береги меня», «Полёт», «Твоя А». Произведения приобретут новое звучание. Подготовка идёт полным ходом.

- Я очень люблю дарить людям красивую музыку, сказку, веру в то, что всё будет  хорошо. Сейчас я 24 часа пропадаю на работе, в шести странах мира готовится наше шоу. «Вбухала» в него всё, что заработала  с 2011 года. Вся семья, конечно, в экстазе. Но мне кажется, так и нужно делать. Кодовое название шоу – «Идущая за мечтой». Помню себя маленькой – как мечтала стать артисткой. Потом повзрослела, вышла замуж уже. И всё равно продолжала мечтать о сцене. Прошло время, а мечты делать шоу остались. Таких больших успехов я добилась именно благодаря своим мечтам, – признаётся Анита. – Мы собрали интернациональный балет: есть и мулаты, и азиаты, и русские ребята.  Кастинг проводили целый месяц. Семья мне помогает. Мама живёт в офисе, поставила там двухспальную кровать.

О незабываемом

Во время гастролей мелькают города, страны, каждый день просыпаешься в новой гостинице. Но в памяти остаются только те города и места, где тебе по-настоящему было хорошо, где ты узнал что-то интересное. И Улан-Удэ стоит на одном из первых мест: было ощущение, что я провела здесь ну не меньше недели. Столько людей повидала, столько информации получила. Очень мне у вас тут нравится.

О депутатстве и ревности

Сейчас в самом разгаре предвыборная кампания. Анита Цой призналась: попробовать себя на этом поприще желания никогда не возникало.

- Мне пока есть что сказать на сцене: горю своей работой страшно. Бог наделил меня разными талантами и способностями. И в спорте хорошо, и в цирке, и песни пишу, и стихи. Думаю, в шоу я смогу проявить все свои способности. Муж сначала меня ревновал к сцене, сейчас уже не ревнует. Потому что понял, что именно сцена может продлить мою молодость, оставить меня такой же «зажигалкой», – икренне верит Анита.

Поделилась она и секретами вечной молодости: оказывается, весь секрет кроется в чёлке. А ещё –  корейской косметике. Правда, марку звезда так и не назвала. А ещё рассказала о подарке Даши Намдакова, который чудесным образом нашёлся через десять лет, призналась, что думает о К-поп культуре  и пообещала вернуться весной – чтобы опять зажечь улан-удэнскую публику своим неиссякаемым оптимизмом. 

Читать далее

Интересно о буддизме