КВН
3325

Слипенчук снова спас бурятских КВН-щиков

Он помог юмористам с деньгами  для поездки на престижный фестиваль

Об этом в соцсетях сообщил директор республиканской лиги КВН Чингис Болотов.

- На наш счёт поступило 90% от всей необходимой суммы на поездку. Деньги отправил депутат Госдумы Михаил Слипенчук, – написал он.

Лидер бурятских КВН-щиков поблагодарил  всех, кто поддержал «весёлых и находчивых» рублём.

- Спасибо, что не перестаёте быть неравнодушным к КВН  и «Хара Морин», спасибо, что не отвернулись от нас после нашего поражения, понимая, что игра КВН сродни спорту, где всегда есть победы и поражения, – отметил Чингис Болотов. –  Но, главное, сейчас благодаря поддержке многих неравнодушных и Михаила Викторовича Слипенчука  наша команда снова сможет выйти на одну сцену с сильнейшими командами международного союза КВН.

Напомним, в конце июня юмористы  оказались  в непростой ситуации: у них  не оказалось  средств на поездку в Светлогорск – на фестиваль «Голосящий КиВиН». Требовалось в общей сложности около 1 миллиона рублей. Финансовой поддержки со стороны властей «весёлые и находчивые» лишились из-за поражения в Высшей Лиге.

Распродажа шуток и «прайс-лист» на юмор

Однако ребята решили не сдаваться  и изобретали различные оригинальные способы заработать деньги. Так, 30 июня они продавали улан-удэнцам шутки  про политику, депутатов  и чиновников прямо в центре города. А спустя неделю юмористы запустили ещё одну необычную акцию. Тех, кто помог команде финансово, ждало вознаграждение:  танец, стриптиз, «лайки» и «комплименты» в соцсетях  и даже целое праздничное мероприятие  с участием КВН-щиков – в зависимости от суммы «пожертвования».  

Кстати, благодаря этой акции за несколько дней удалось собрать порядка 85 тысяч рублей. Деньги перечисляли и любители творчества «Хара Морин», и многие известные в республике люди – режиссёры, продюсеры, президенты спортивных  федераций, певцы… Не остались в стороне другие российские города и регионы – Москва, Петербург, Якутия и даже соседняя страна Казахстан.

Сбор средств продолжается, ведь впереди   КВН-щиков  немалые расходы, в том числе –  на реквизит и подготовку к выступлениям. Сам фестиваль «Голосящий КиВин» состоится в середине июля. «Чёрные лошадки» уже вылетели в Светлогорск и, как и остальные команды, проходят редакторские просмотры.  

«Это несправедливо»

Напомним, в прошлом году, когда юмористы из Бурятии играли в Премьер-лиге на Первом канале, им то и дело приходилось сталкиваться с финансовыми трудностями. Ребята голодали и даже не могли купить билеты, чтобы уехать домой. После блестящей победы сборной в финале правительство республики пообещало поддержать «весёлых и находчивых».

-  Мы посовещались с комитетом по молодёжной политике, с депутатами и при формировании бюджета на следующий год решили выделить деньги, чтобы вы не искали их, а больше занимались творчеством, готовились, – подчеркнул глава Бурятии Вячеслав Наговицын на встрече с КВН-щиками в сентябре. – Ставим перед вами задачу – как минимум войти в тройку. А если уж станете чемпионами – мы в долгу перед вами не останемся. Есть все стимулы повышать свой творческий уровень.

В октябре в «денежном» вопросе, казалось бы, поставили точку: Народный Хурал решил выделить средства на поддержку бурятского КВН-движения. Первые трудности начались, когда «Хара Морин» собралась в Москву – для участия в 1/8 финала «Высшей Лиги».

- За семь дней до отъезда министерство финансов и министерство экономики Бурятии заблокировали нам деньги на выезды. Целевые средства на развитие КВН в Бурятии сократили на 75 %. Из четырёх миллионов рублей – на три,  – рассказал тогда на пресс-конференции  директор республиканской лиги КВН Чингис Болотов.

Он отметил: просить о помощи жителей Бурятии команда больше не будет.

- Это несправедливо по отношению к ним. Просто хочется спросить: «Знает ли глава Бурятии, как исполняются его обещания? Те обещания, которые активно обсуждались в СМИ и которые слышали и видели многие жители нашего региона, – отметил Чингис Болотов. –   И был ли смысл в прошлом году обсуждать вопросы развития КВН на больших советах и сессиях в Народном Хурале, если некоторые ведомства на своё усмотрение принимают решения о заморозке бюджетных средств? Сказать, что мы рассчитывали на эти деньги – это мало.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях