Вячеслав Мархаев о скандале с депутатом Болоневой: «Очень неприятная ситуация»
Главное Популярное Все

Вячеслав Мархаев о скандале с депутатом Болоневой: «Очень неприятная ситуация»

Фото из архива infpol.ru

Лидер бурятских коммунистов прокомментировали скандал со «снятием порчи», в котором замешана депутат Юлия Болонева.

О  таинственной связи экс-коммуниста и бывшего депутата Народного Хурала с некой ведуньей из Киргизии стало известно на днях.

Вкратце напомним подробности этой истории. Несколько лет назад у улан-удэнки Зоргимы Манжиковой тяжело заболел сын. Чтобы ухаживать за ним, пришлось уволиться  с работы. По рекомендации своей знакомой – а ей оказалась никто иная, как депутат Народного Хурала Юлия Болонева –  отчаявшаяся мать обратилась к целительнице. Та согласилась помочь мальчику и в итоге «вогнала» семью в долги. Речь идёт о сумме в 1,3 миллиона рублей.

Кроме того, бедная женщина прописала в своей квартире родственников шарлатанки – брата, его дочь и сестру его жены. Выселить их теперь пытаются через суд. Сама Юлия Болонева ситуацию комментировать отказалась наотрез. 

Изгнали из КПРФ

Это уже не первый скандал с участием народной избранницы. В декабре 2015 года семья из Бурятии высказала серьёзную обеспокоенность  по поводу тесной дружбы Юлии Болоневой с их родственницей. Близкие 39-летней Татьяны Фадеевой заявляли, что она отвернулась от них вскоре после знакомства  с депутатом и не желала встреч и общения.

А за месяц до этих событий, в ноябре,  депутата исключили из КПРФ. Как сообщали СМИ,  это решение зрело чуть ли не с самого начала её избрания  по спискам коммунистов.

Во внутрипартийной записке, которая оказалась в распоряжении infpol.ru,  пояснялось, чем же депутат  так не угодила «красным». Как выяснилось, «за период пребывания в рядах КПРФ они  «никаким образом не проявила себя». А именно – не участвовала в митингах и конференциях, которые организовывали коммунисты,  регулярно нарушала партийную дисциплину, не выступала на сессиях Хурала и не являлась на заседания фракции без уважительных причин. Да и вообще, «подрывала честь и достоинство КПРФ» и «подыгрывала партии власти».

Кроме того, по неподтверждённым данным, Юлия Болонева  занимала крупные суммы денег у коллег по депутатскому корпусу, но долги не возвращала.

Вариантов нет?

Однако даже после исключения из КПРФ отобрать мандат депутата у Юлии Болоневой не имели  права – механизм отзыва в таких случаях не предусмотрен. По предположению сайта tUday.ru, появление информации  о причастности народной избранницы  к мошенничеству –    попытка лишить её места в парламенте.

«Никаких проблем нет»

По словам лидера бурятских коммунистов Вячеслава Мархаева, Болонева была исключена из рядов КПРФ по решению бюро Советского райкома, где она состояла на партийном учёте. Причиной стали систематические нарушения устава и партийной дисциплины.

- По логике вещей, мы должны были лишить её и депутатского мандата, поскольку она стала депутатом Народного Хурала по списку КПРФ.  Но, к сожалению, сделать этого  не можем, поскольку  федеральный закон, в котором был бы прописан подобный механизм отзыва депутата, не предусмотрен,  – пояснил он. – Кстати, этим пользуются чересчур самостоятельные депутаты. А нарушать закон нельзя. Сложение депутатских полномочий возможно только в случае личного согласия, по собственному заявлению. И такого  заявления от Болоневой нам не поступало.

Руководитель БРО КПРФ добавил: существуют ротация и партийный список, по которому место выбывшего депутата занимает следующий по списку.

-  Никаких проблем с потерей мандата нет. И о какой выгоде в этой ситуации  идёт речь, мне не совсем понятно. Разве выгоден КПРФ настоящий скандал, где замешан наш депутат –  пусть и исключённый из партийных рядов? Очень неприятная ситуация, – считает Вячеслав Мархаев. –   Так же, я думаю, чувствуют себя обманутые ею депутаты, у которых она занимала крупные суммы денег.  Причём бессовестным образом заявляла, что эти займы необходимы для уплаты членских партийных взносов и передачи руководству партии. Вам не кажется странным, почему «единороссы»  так охотно давали ей деньги в долг? Мы всегда критиковали Юлию Анатольевну за то, что она голосовала так, как угодно было партии власти.

В общем, доверия коммунистов Болонева не оправдала, хотя на выборах в Хурал её и внесли в партписок.

- Это решение принято на конференции БРО КПРФ. Надо сказать, что в то время Юлия Анатольевна была активным коммунистом, проводила встречи с населением, участвовала во всех мероприятиях. Она молода, является кандидатом экономических наук, в то время заведовала кафедрой во ВСГУТУ, ученица нашего уважаемого руководителя фракции в Народном Хурала Екатерины  Цыреновой, – отметил Мархаев. –  Все эти качества сыграли определённую роль при  внесении Болоневой в партийный список. Такое высокое доверие коммунистов она не оправдала, и кроме того, использовала звание депутата в корыстных целях.

Испытали психологическое воздействие

Между тем, за «целительницу» уже взялись правоохранительные органы.

- Полицейские в Улан-Удэ устанавливают потерпевших от деятельности 36-летней предпринимательницы.  За определённую  плату она  обещала людям проведение неких обрядов, способствующих излечению их тяжело больных родственников, а также помогающих в решении иных сложных жизненных проблем, – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.  

Заявители утверждают, что при беседах с подозреваемой они  испытывали на себе психологические воздействие и потому  не смогли критически отнестись к её обещаниям. В итоге люди  отдали ей крупные суммы – от 50 тысяч до 2,5 миллиона рублей.

По заявлениям пострадавших граждан возбуждены  и расследуются два уголовных дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»). Подозреваемой грозит лишение свободы на срок до десяти лет. Сейчас она по решению суда находится под подпиской о невыезде.

- В ходе следствия круг потерпевших расширяется – в полицию обратились еще шестеро пострадавших от действий данной гражданки. В настоящее время по их заявлениям проводятся доследственные проверки, по результатам которых будут приняты процессуальные решения. Следователи не исключают, что это не окончательное число пострадавших от деятельности предполагаемой преступницы, и призывают граждан обращаться в полицию по телефону  8(3012) 43-02-02.


Читать далее