Хурал
3219

Фёдор Бураев: «Мне сказали именно так сказать»

Депутат-коммунист попытался по телефону извиниться перед журналистом, которого обещал разобрать на «запчасти»

Фото: russianstock.ru

Напомним, об угрозах в адрес директора сайта  tUday.ru стало известно на минувшей неделе. Коллеги-журналисты из других СМИ передали в редакцию издания подтверждённую информацию, что в течение всего вечера 4 июня депутат Народного Хурала от КПРФ Фёдор Бураев через социальные сети навязчиво писал им личные сообщения, в которых обещал «уничтожить» сайт.

- Особо отметим способы, которыми воспользовался или намерен воспользоваться депутат –  «заявление» в спецслужбы, «заказ» интернет-троллям и физическая расправа над директором, которого «братва на части разберёт», – сообщал  tUday.ru. – Это не полный перечень высказываний депутата Бураева, имеющихся в редакции. 

Поводом же для этих заявлений послужила публикация трёхмесячной давности  об оскорблениях  в адрес чиновников Бурятии. Анонимные комментарии автор оставил на одном из республиканских сайтов. В ходе проверки МВД выяснилось, что они были отправлены с домашнего компьютера Бураева. Его вычислили по IP-адресу.

«Должно быть обнародовано»

Сам народный избранник в интервью infpol.ru тогда назвал эту информацию «уткой».

- Не берусь утверждать, но, скорее всего, это заказ со стороны моих оппонентов. Откуда появилась информация в СМИ, я не знаю. Никаких вызовов в МВД не было, –  заявил он и подчеркнул, что посмотрит, как будет развиваться ситуация дальше.

Директор сайта Алексей Тогошиев посоветовал Бураеву воздержаться в дальнейшем от подобных заявлений.

- Поскольку идут прямые угрозы физической расправы, я посчитал, что это должно быть обнародовано. Посоветовал бы депутату Бураеву на этот раз воздержаться от высказываний в стиле «tUday.ru всё врёт», иначе мы опубликуем полные версии его слов, а также остальные имеющиеся в нашем распоряжении материалы. Оставляю за собой право обратиться в правоохранительные органы с заявлением об угрозах, –  отметил Алексей Тогошиев.

Однако на этом конфликт не завершился. В течение всего дня депутат писал гневные комментарии в соцсетях, в том числе в общедоступной группе «Наш  дом – Бурятия» в «Facebook». Алексей, между тем, решил вынести поведение народного избранника на суд коллег по депутатскому корпусу: он направил соответствующее обращение в комиссию по мандатам и депутатской этике, которую возглавляет парламентарий Евгений Ханхалаев.

В письме, которое оказалось в распоряжении редакции infpol.ru, журналист просит обязать Фёдора Бураева записать публичное видео-извинение за угрозы физической расправы. Директор издания сообщил, что в случае отказа оставляет за собой право обратиться в правоохранительные органы.

Атака «троллей»

В течение всей минувшей недели интернет-скандал набирал обороты. В  нескольких интернет-изданиях с возможностью анонимного комментирования началась настоящая атака «троллей». Как сообщает tUday.ru, оскорбительные сообщения в адрес директора издания и его коллег принадлежат сподвижникам Бураева и, возможно, ему самому. За четверо суток их количество и «качество» превзошло все пределы. 

- Безнаказанный  факт угроз и все дальнейшие действия депутата ни при каких обстоятельствах не должны быть оставлены без последствий для Бураева. Ни у кого не должно остаться сомнений в нашей решительности и последовательности, – отметил Тогошиев.

Издание представило на суд  общественности «доказательства» угроз депутата – скриншоты переписки с двумя журналистами. Её инициатором в обоих случаях выступил сам коммунист. Интересно, что позднее депутат пытался выяснить, кто именно «слил» переписку Алексею Тогошиеву и обещал журналистов покарать. На публичное извинение он не согласился, сообщив об этом в социальных сетях.  Со скриншотами можно ознакомиться по ссылке.

Невнятные извинения

Спустя несколько дней история получила продолжение. Как передаёт tUday.ru, Фёдор Бураев попытался принести изданию «неофициальные» извинения по телефону.

- В телефонном разговоре Бураев заявил, что «мне сказали именно так сказать», затруднившись пояснить,  кто сказал. В ответ на возражения он сообщил, что разместит «официальный пост» с извинениями в Facebook, – подчёркивает издание.

Редакция tUday.ru настаивает на видео-извинении.

-  Мы не принимаем таких «искренних» извинений, тем более –  по телефону. Некоторое время назад депутат озвучил версию, что его аккаунт в социальных сетях был «взломан», и какой-то злоумышленник писал журналистам вместо него угрозы в мой адрес. Мы опасаемся, что и этот пост в Facebook с извинениями будет сделан не руками Федора Бураева, –  подчеркнул он.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях