пожар
1392

В Северомуйске загорелись жилые дома, жителей эвакуировали

В многострадальный поселок уже стягиваются противопожарные силы из Забайкальского края

Фото: Александр Гармаев

Пожар, начавшийся в бесхозном строении, из-за штормового ветра охватил 4 жилых дома, в которых по предварительным данным проживало 15 человек. Погибших и пострадавших нет. Всех жильцов временного поселка эвакуировали в безопасное место.

По информации оперативной группы ГУ МЧС России по Республике Бурятия, работающей в зоне происшествия, один жилой дом является двухквартирным, остальные 3 дома – одноквартирные.

Тушение пожара в поселке осложняется сильным ветром и сухой жаркой погодой. Районный гарнизон пожарной охраны, тяжелая техника местной администрации и других организаций борются с огнем, не давая ему распространиться на другие дома и строения.

Из Забайкальского края вылетел самолет-амфибия Бе-200ЧС, еще три борта МЧС России находятся в готовности к вылету на тушение пожара. Привлекаются три пожарных поезда с поселков Таксимо, Окусикан и Новый Уоян.

Комментарии жителей

Татьяна Черникова, председатель Совета депутатов Северомуйска.

- К нам сегодня приезжал зампред правительства Николай Зубарев. Он должен был в обед провести заседание по вопросам ЖКХ в Таксимо. Мы туда поехали, но совещания почему не было. Когда возвращались, что увидели, что поселок опять горит. Сгорело несколько домов по улице Набережной. Там загорелась трава возле забора, потом вспыхнул заброшенный дом. Теперь горят нескколько жилых домов. На пожаре работает одна пожарная машина, вторая постоянно сломанная стоит. Там сейчас огонь тушит нашая слабомощная водовозка и местный бензовоз. У нас дома горят с 2013 года. Мы пишем пиьсма каждому новому министру МВД, и никакого результата. Про прошлый пожар говорят, что там было короткое замыкание. Какое там. Поджигают дома. В прошлом году нас отключили от водоснабжения. Зачем это сделали. Такого бы ущерба не было от прошлого пожара. Вот так наше правительство помогает погорельцам.

Алексей Еремин, водитель, местный житель.

- У меня вот прямо сейчас сгорел дом. Двухквартиный, брусовой. Огонь быстро перекинулся к нам, я бессемейный, побежал помогать соседям выносить вещи. Пока выносили, у меня все сгорело. Дом давно мне администрация давала. Сейчас получается, ничего не осталось, буду ночевать в машине первое время. Мне нетрудно. Здесь помощь нужна еще тем, кто от прошлого пожара пострадал. У них дети, семьи. Дома сейчас прямо продолжают гореть, не знаю сколько, много. Ветер сильный, огонь быстро разносится. Пострадавших нет, днем же горим, все успели выскочить.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях