Наговицын
1248

Глава Бурятии о водоохранной зоне Байкала: «Мы столкнулись с чередой существенных проблем»

Вячеслав Наговицын обсудил вопросы по охране байкальской природной территории с главой Росприроднадзора Артемом Сидоровым

Фото автора

Совещание по байкальской проблематике с участием глав Бурятии Вячеслава Наговицына и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артема Сидорова прошло на днях в Улан-Удэ. На нем присутствовали руководители различных природоохранных ведомств из трех субъектов Байкальского региона: Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.

Артем Сидоров отметил, что проблема охраны озера Байкал приобретает с каждым годом все большую актуальность, особенно в связи с тем, что президент страны объявил 2017-й – Годом экологии в России.

- Также, учитывая уникальность природного объекта, его значимость, территории Байкала будет уделяться повышенное внимание нашей службы. Охрана требует слаженной работы как федеральных, так и региональных органов власти, - сказал Сидоров.

При этом Глава Бурятии напомнил, с какими проблемами столкнулись «байкальские регионы» из-за введения водоохранной зоны.

- В марте 2015 года установлена водоохранная зона озера Байкал. В эту территорию вошло 159 населенных пунктов с численностью населения 137 тысяч человек, - отметил глава.

По его словам, установленные Водным кодексом некоторые запреты не только не выполнимы, но и могут привести к существенны проблемамиз-за большой ширины этой зоны.

Глава отметил, что правительство республики поддержало законопроект федерального министерства природных ресурсов, который устанавливает новые критерии ширины водоохраной зоны озера Байкал. Однако,по словам Наговицына, согласование данного законопроекта на федеральном уровне несколько замедлилось.

- Еще одной проблемой является отказ Росреестра в регистрации права собственности на земельные участки в виду ограничения. Правительство Бурятии отправило письмо министру природных ресурсов с просьбой исключить из участка всемирного природного наследия озера Байкал населенные пункты, - рассказал Наговицын.

Совещание подвело итог под визитом главы Росприроднадзора в Бурятию. За пару дней пребывания республики Артем Сидоров побывал на очистынх сооружениях «Водоканала», посетил «фенольное озера» на ЛВРЗ, провел осмотр объектов по ликвидации нефтепроявлений на реке Селенга. В конце совещания он отметил, что все перечисленные проблемы он обязательно озвучит в федеральном центре, а способы их решения лежат в кропотливой работе местных и федеральных властей во всех областях, касающихся охраны озера Байкал.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях