В Улан-Удэ задержан депутат Хурала Виктор Абушеев (обновлено)
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ задержан депутат Хурала Виктор Абушеев (обновлено)

Фото: russianstock.ru

Народный избранник подозревается в хищении 13 миллионов рублей

Генерального директора ЗАО «Байкалжилстрой» и по совместительству – депутата Народного Хурала Виктора Абушеева – взяли под стражу  накануне, 8 июня. Эту информацию infpol.ru подтвердили в СУ следственного комитета России по Бурятии. Народным избранником занимается отдел по расследованию особо важных дел. Как выяснислось, парламентария подозревают в хищении бюджетных средств. 

- В июле 2014 года он осуществлял руководство ООО «Байкалстройком». Компанией было принято решение об участии в акуционе на поставку оборудования в автотуристский кластер «Байкальский» в Иволгинском районе, – пояснили в СКР по Бурятии. 

Тендер организация выиграла. В рамках аукционного задания она приобрела и поставила более дешёвое оборудование, а разницу между фактической и сметной стоимостью – речь идёт о сумме в 13 с лишним миллионов рублей – присвоил себе. 

Накануне, 8 июня, руководителю компании было предъявлено обвинение по статье 159 части первой Уголовного кодекса России («Мошенничество»). Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. 

Виктор Мункожапович Абушеев родился в 1958 году в селе Верхний Ичетуй Джидинского района Бурятии. Он является мастером спорта СССР по вольной борьбе. В 1979 году окончил Бурятский государственный педагогический институт по специальности «преподаватель физической культуры», в 1996-м – Сибирский финансовый институт банковского дела по специальности «банковское дело».

С 1981 по 1991 годы, работая тренером по вольной борьбе, воспитал 10 мастеров спорта, многочисленных призеров и чемпионов России, всесоюзных и международных турниров. За достигнутые результаты в 1992 году ему присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Бурятии».

С 1991 года по 2001 год руководил компанией «Тамир», впоследствии переименованную в «БАТ-лес».

С марта 2001 года возглавлял совет директоров ОАО «Водокомплект».

Генеральным директором ЗАО «Байкалжилстрой» Виктор Абушеев стал в июне 2007 года.

В 2008 году за достигнутые результаты награждён почетной грамотой Народного Хурала РБ. В 2011 году ему присвоено звание заслуженного тренера республики Бурятия. В 2012 году Абушееву объявлена благодарность экс-полномочного представителя российского президента  в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского за успешную деятельность предприятия ЗАО «Байкалжилстрой» в области жилищного строительства.


Читать далее

Читайте также