Байкал
1525

Байкал станет приоритетным направлением Года экологии

Правительство России обещает уделить озеру максимум внимания

Фото: архив infpol.ru

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Хлопонин рассказал о мероприятиях по проведению Года экологии в 2017 году.

В январе 2016 года был подписан указ президента России о проведении в 2017 году Года экологии. На основании этого документа создан оргкомитет, который возглавил руководитель администрации президента Российской Федерации Сергей Иванов.

Также было дано поручение правительству сформировать план мероприятий по проведению Года экологии. Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил этот план 2 июня.

Одно из ключевых направлений – вопросы, связанные с водным хозяйством. Речь идёт об озёрах, реках, водоёмах и о строительстве очистных сооружений, которые должны быть построены для того, чтобы водные ресурсы не впитывали загрязнения, которые попадают в них через стоки и другие пути.

- Особый подраздел в этом плане мероприятий касается озера Байкал. Это важнейшая кладовая чистой воды, которой мы очень гордимся. Поэтому по озеру Байкал есть отдельная программа, которая и сегодня уже частично реализовывается, и будет реализовываться также в 2017 году, - пообещал Хлопонин.

На реализацию плана по мероприятиям Года экологии планируется израсходовать порядка 194 млрд рублей. Пропорция частных инвестиций и федеральных – 85 на 15.

- То есть федеральный бюджет из 194 млрд потратит 15%, остальное – это средства частных инвесторов, компаний, которые принимают в этом активное участие, - сказал Хлопонин.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях