Азия
33451
1

11 фильмов о буддизме, которые могут изменить жизнь

Фото: selfrealization.info

1. Самсара / Samsara 

Молодой монах провел в медитации длительный срок. Его возвращают в родной монастырь и Ринпоче награждает его высоким титулом… Кажется вот он успех в познании и изучении буддизма, но для Таши, монаха этот мир не подходит. Он устал от постоянного следования букве писаний и решает поменять жизнь монаха на жизнь в миру. Его мудрая жена Пема ведет его по тернистой дороге жизни и в конце объясняет ему, в чем заключается смысл любви к дхарме. 

2. Маленький Будда / Little Buddha

После смерти ламы Дорже из Тибета буддийские монахи начинают искать по всему миру детей, в которых воплотилась душа умершего. Они находят американского мальчика Джесси и двух индусов — Раджу и Гиту, которые втроем стали объектом реинкарнации. Параллельно поведана легенда о принце Сиддхарте, который однажды начал свое восхождение к вершинам Духа.

3.  Весна, лето, осень, зима... и снова весна 

Никому не дано нарушить смену времен года, когда вначале все рождается, затем растет, а потом угасает. Ход жизни неподвластен даже двум монахам, живущим в плавучей хижине на озере, окруженном горами. По мере наступления времени года их души наполняются энергией, что ведет как к чувству одухотворенности, так и к трагедии. Что еще важно, они не могут вырваться из круга жизни, желаний, страданий и страстей, которым подвержены все из нас. Под строгим взглядом Старого Монаха Молодой Монах познает потерю невинности, когда игра становится жестокой…, познает любовь, когда в их замкнутом мире появляется женщина…, познает преступную власть зависти и одержимости…, цену искупления, просветление опытом. И хотя одно время года неминуемо сменяет другое, их хижина, подобно колыбели духа, находится между настоящим и будущим…

4. Кундун

Реалистичное повествование о жизни и трагической судьбе четырнадцатого Далай-Ламы, одного из величайших религиозных деятелей нашей эпохи и духовного наставника буддистов всего мира. Хроника его детства и юности, наполненной тревогами за будущее древней нации, решительными попытками отстоять право Тибета на политическую и религиозную независимость.

После китайского вторжения Далай-Лама был вынужден бежать в Индию, где он и по сей день пребывает в изгнании, призывая мировое сообщество обратить внимание на беды и страдания своего народа. Это история об удивительном юноше, наделенном многовековой мудростью и знаниями, чья несгибаемая воля и вера являются достойным примером для всех, кому дороги свобода и справедливость.

 

 5. Колесо времени / Wheel of Time


В основе фильма буддийский обряд, помогающий раскрыть свой внутренний мир. Режиссер показывает вереницу паломников, в изнеможении ждущих церемонии, а также многих монахов, участвующих в ритуале.


6. Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни / Loong Boonmee raleuk chat

Дядюшка Бунми страдает острой почечной недостаточностью и решает провести остаток дней у родственников в деревне. Здесь ему являются призраки умершей жены и пропавшего сына и принимают его в свои крылатые объятья. Раздумывая над причинами своей болезни, дядюшка Бунми вместе со своей семьей пересекает джунгли и достигает пещеры на вершине горы, где родилась его первая жизнь… 

7. Почему Бодхидхарма ушёл на восток / Dharmaga tongjoguro kan kkadalgun 


В отдаленном монастыре высоко в горах старый учитель, молодой монах и осиротевший мальчик посвящают себя учению Будды. Чувствуя приближение смерти, старик хочет избавить учеников от прошлых связей с внешним миром и указать путь к просветлению. 

8. Дзэн / Zen  


В 13-ом столетии Доген, молодой японский послушник, поехал в Китай в поисках учителя Истины. Там он встретил монаха, который учил его, что только медитация Дзэн — истинный путь к просветлению. Вернувшись просвещенным в Японию, он рискует своей жизнью, чтобы ввести Дзен-Буддизм, вдохновляя миллионы последователей, которые и в наши дни практикуют его учение во всем мире.  

9. Будда / Un Buda  


Фильм о случайно вступивших на Путь Души... о страстно ищущих его... о тех, кто пришел к Пути. О том как он влияет на людей, как изменяет их. О том, что не только практика Духовная требуется человеку, но есть ещё и "социальная" практика, поскольку Путь Внутрь всеобъемлющ, но и преграды в нас самих Сильны и Различны....

10. Ангулимала / Angulimala 


Древняя Индия, в семье касты браминов происходит рождение мальчика Ангулимала, по предсказаниям он должен будет быть очень несчастливым и нести несчастье другим. Его сразу же решают убить его же родители, но король будучи человеком более мудрым, чем эта тупая чернь, отправляет его в монастырь, суждено теперь юноше быть козлопасом там, и постигать премудрости дхармы. Там он столкнулся с жестокостью по отношению к козам, это возбудило в мальчике вопросы на которые ему сказали: Ангулимала вот подрастешь и поймешь, что убивая коз, мы отпускаем ее душу в более высокие миры на следующие воплощения и жизни, это необходимо для их эволюции в загробном мире. Как уже понятно в фильме затрагивается тема реинкарнации - переселения душ. История об обращении Буддой разбойника Ангулималы, который не только принял дхарму, но и смог достичь нирваны.   

 

11. Маги и странники



Это первый фильм, полностью снятый на территории королевства Бутан, на официальном языке Бутана — дзонг-кэ. Режиссёр фильма — известный буддийский лама Кхьенце Норбу, перерождение великого учителя XIX века Дзонгсара Кхьенце Вангпо. В фильме снимаются лишь два профессиональных актёра, остальной состав набирался из обычных деревенских жителей.

Автор: Редакция INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях