глава Бурятии
1471

Из-за крупного пожара на севере Бурятии ответственному за ЧС в поселке грозит отставка

Местные пожарные не смогли защитить жилые дома от огня

Фото: 03.mchs.gov.ru

Напомним, возгорание произошло в Северомуйске в ночь с 3 на 4 июня. 

Сначала вспыхнул один из заброшенных деревянных домов, расположенных в посёлке, а затем пламя перекинулось на соседние постройки.

Пожар продолжался более восьми часов. За это время огонь успел уничтожить 17 домов, в том числе два нежилых. Тушение осложнял сильный порывистый ветер. Посёлок пришлось эвакуировать.

Напомним, сам Северомуйск уже давно разделился на две части. Одна – «постоянная», которая была построена в 90-х годах и где расположены двухэтажные многоквартирные дома. Вторая часть – аварийная: здесь находятся деревянные бараки. От огня пострадал именно «временный» посёлок. Без крыши над головой остались 43 человека. Основную часть – 63 дома и два соцобъекта –  удалось отстоять.

Обстоятельства произошедшего устанавливаются. По предварительной версии, причиной возгорания мог стать поджог. Ситуацию взял под личный контроль глава республики Вячеслав Наговицын.

На традиционном правительственном брифинге 6 июня пресс-секретарь главы Александр Мальцев сообщил, что пострадавшие от пожара получат компенсацию: 43 погорельцам пообещали выплатить по 10 тысяч рублей. Позднее сформируют списки тех, кому выделят ещё по сто тысяч, но, судя по всему, войдут в этот перечень не все.

- Выплаты пострадавшим от пожара должны идти без промедления. Списки получателей составлены и согласованы, они находятся в Министерстве социальной защиты. Начиная с сегодняшнего дня начнут выплачивать по 10 тысяч рублей на человека. В течение нескольких дней будут уточнены списки и начнутся выплаты по сто тысяч рублей, – рассказал Мальцев. – Выработан ряд решений и поручений муниципальным и республиканским органам власти по поводу выделения маневренного жилья, куда планируется переселить погорельцев.

По его словам, на заседании комиссии по ЧС, которое состоялось на минувших выходных, обсуждался вопрос санитарной очистки территории посёлка, информировании местных жителей о ходе выплат и действий, необходимых для получения материальной помощи. В частности, Минсоцзащиты поручено организовать защиту пострадавших и сбор предметов первой необходимости, ведь многие люди не успели вынести из горящих домов свои вещи и имущество.

Для сельчан был организован пункт временного размещения в местной школе. Но практически все разместились у родственников и знакомых.

Судя по всему, в ближайшее время в посёлке начнутся «кадровые чистки».

- На сегодняшнем планёрном совещании глава Бурятии попросил рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности руководства структуры МЧС в Северомуйске, – отметил Александр Мальцев.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях