Общество
1111

В Бурятии насчитывается 45 тысяч безработных

К безработным в Бурятии относятся более 10 процентов экономически активного населения

Бурятстат сообщает, что по сравнению с 1 кварталом 2015 года безработица в республике увеличилась на 5,1%. Кроме того, отмечено снижение численности рабочей силы на 0,8 %. Численность занятых снизилась за этот же период на 1,4%.

В 1 квартале 2016 года число работоспособных жителей от 15 до 72 лет в Бурятии составило 447,6 тыс. человек. Из них  401,9 тыс. человек имеют работу или доходное занятие. Безработных насчитывается 45,7 тыс. человек.

В 2015 году уровень безработицы в Бурятии составлял 9,2%.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2016 году 3 тысячи безработных пройдут курсы переобучения, более 4 тысяч людей устроятся на временные работы, 350 человек получат субсидии на реализацию бизнес-проектов по программе самозанятости. Всего планируется трудоустороить 12 тысяч человек, обратившихся в службу занятости. На эти цели из республиканского бюджета выделяется 75 млн. рублей.

Кроме того, планируется поддержка программ крупных предприятий по опережающей профессиональной переподготовке, временной занятости и трудоустройству выпускников, сокращенных работников, инвалидов. Эти программы коснутся 600 человек.

Еще 346,5 млн. рублей из федерального бюджета будет направлено в этом году на социальную поддержку безработных граждан: выплату пособий по безработице, досрочных пенсий, а также стипендий учащимся по направлению службы занятости.

Некоторые заработывают, делая штукатурные работы

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях