Дмитрий Медведев
4328

В Бурятии исчезли миграционная служба и наркоконтроль

С 1 июня оба ведомства прекратили свою работу

Фото: Юлия Плеханова

Напомним, об их «упразднении» стало известно в апреле, на встрече российского президента Владимира Путина с министром внутренних дел России Виктором Колокольцевым, руководителем ФСКН Виктором Ивановым, командующим внутренними войсками МВД Виктором Золотовым и замглавы ФМС Екатериной Егоровой.

- Что касается борьбы с организованной преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков, как мы и говорили, одно из предложений мы реализуем – переводим ФСКН в систему МВД. То же самое касается миграционной службы, – цитирует главу государства  РБК.

Издание напоминает: информация о том, что МВД могут передать полномочия ФСКН и ФМС, появилась ещё в январе прошлого года. Об этом РБК  рассказали депутаты Госдумы и источник, близкий к Кремлю и Совбезу России. Проект о «ликвидации» уже был подготовлен, однако в итоге глава наркоконтроля Виктор Иванов заявил, что вопрос снят с повестки дня.

Источник, близкий к руководству ФМС, ранее подчёркивал, что возражать против ликвидации не будет и руководитель ведомства Константин Ромодановский. Позднее в Кремле отказались от идеи объединения миграционной службы и МВД. Один из собеседников РБК в силовых структурах уточнял, что Путин поручил Совету безопасности дополнительно проработать это предложение.

Миграционная служба стала самостоятельным подразделением в 2004 году, когда вышла из состава МВД. В последние годы в ФМС жаловались, что она не входит в число правоохранительных органов и не обладает функциями, необходимыми для работы с мигрантами.

Указ о передаче полномочий обоих ведомств президент России подписал  5 апреля. Главной причиной затеваемой реформы федеральные СМИ называли необходимость экономии бюджетных средств. Тогда на просьбу infpol.ru прокомментировать ситуацию  замначальника управления ФСКН по Бурятии Михаил Слепнёв сообщил: ведомство пока продолжает работать в штатном режиме и добавил, что «любые изменения всегда настораживают».

На минувшей неделе на официальном портале правовой информации было опубликовано распоряжение о ликвидации ФМС и ФСКН. Все мероприятия, связанные с его реализацией, должны завершиться до конца года. В документе отмечается, что на баланс МВД  будут переданы десять крупных учреждений расформированной федеральной службы наркоконтроля и миграционной службы, в том числе институты, медицинские учреждения и санатории.

Ждут «штатку»

Между тем, судьба сотрудников территориальных подразделений федеральных ведомств остаётся неизвестной. Несколько месяцев они находились в «подвешенном состоянии».  В республиканских СМИ появилась информация о готовящихся «кадровых чистках». Однако кто попадёт под сокращение, пока неизвестно.

- С 1 июня ведомство упразднено, но полномочия пока  не переданы МВД. Кого конкретно уволят, сколько человек – ничего точно неизвестно. Пока есть только проект, его должен утвердить президент. Так что все ждут «штатку» из Москвы, – рассказал наш источник в ФСКН.  

Прекратила свою работу и миграционная служба, официальный сайт ФМС больше недоступен для посетителей. Жителям республики предлагают ознакомиться со всей интересующей информацией на сайте нового ведомства  – Главного управления по вопросам миграции МВД России.

Напомним, в апреле Путин также объявил о создании Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД. Новая структура будет заниматься борьбой с терроризмом и организованной преступностью и подчиняться лично президенту. 

- Решение принято. Мы создаём новый федеральный орган исполнительной власти на базе внутренних войск МВД – Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом и организованной преступностью и в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа и так далее, – заявил  глава государства. – Очень рассчитываю, что войска Национальной гвардии будут так же эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на направлениях, которые считаются приоритетным.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях