Об «упразднении» стало известно накануне, на встрече Владимира Путина с министром внутренних дел России Виктором Колокольцевым, руководителем ФСКН Виктором Ивановым, командующим внутренними войсками МВД Виктором Золотовым и замглавы ФМС Екатериной Егоровой, сообщает РБК.

- Что касается борьбы с организованной преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков, то, как мы и говорили, одно из предложений мы реализуем – переводим ФСКН в систему МВД. То же самое касается миграционной службы, – заявил глава государства.

РБК напоминает: информация о том, что МВД могут передать полномочия ФСКН и ФМС, появилась ещё в январе прошлого года. Об этом изданию рассказали депутаты Госдумы и собеседник, близкий к Кремлю и Совбезу России. Проект о «ликвидации» уже был подготовлен, однако в итоге глава наркоконтроля Виктор Иванов заявил, что вопрос снят с повестки дня.

Источник, близкий к руководству ФМС, ранее подчёркивал, что возражать против ликвидации будет и будет и руководитель ведомства Константин Ромодановский. Позднее в Кремле отказались от идеи объединения миграционной службы и МВД. Один из собеседников РБК в силовых структурах уточнял, что Путин поручил Совету безопасности дополнительно проработать это предложение по упразднению ФМС.

Миграционная служба стала самостоятельным подразделением в 2004 году, когда вышла из состава МВД. В последние годы в ФМС жаловались, что она не входит в число правоохранительных органов и не обладает функциями, необходимыми для работы с мигрантами.

Указ о передаче полномочий обоих ведомств уже подписан. Все мероприятия, связанные с его реализацией, должны завершиться до 1 июня. Главной причиной затеваемой реформы, по данным федеральных СМИ, является необходимость экономии бюджетных средств. Между тем, судьба территориальных подразделений федеральных ведомств остаётся неизвестной. 

Как сообщил замначальника управления ФСКН по Бурятии Михаил Слепнёв, ведомство пока продолжает работать в штатном режиме.

- Любые изменения, конечно, всегда настораживают, - отметил он.

Получить комментарий в миграционной службе пока не удалось.

Отметим, накануне Путин также объявил о создании Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД. Новая структура будет заниматься борьбой с терроризмом и организованной преступностью.

- Решение принято. Мы создаём новый федеральный орган исполнительной власти на базе внутренних войск МВД – Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом и организованной преступностью и в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа и так далее, – сказал глава государства. – Очень рассчитываю, что войска Национальной гвардии будут так же эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на направлениях, которые считаются приоритетным.

Как передают «РИА Новости», Нацгвардия будет подчиняться лично Путину.