Общество
2865

«Новую Бурятию» купили тункинцы?

Теперь у издания четыре собственника  

Фото: Валерия Дашиева

В одном из крупнейших республиканских СМИ произошли изменения. По данным нашего информированного источника, бывший владелец – известный в Бурятии и за её пределами режиссёр Баир Дышенов – продал газету, поскольку решил больше внимания уделять киноиндустрии.

- Новые учредители – четыре физических лица. Это люди разных возрастов, разных профессий, политических взглядов, – рассказывает наш собеседник.

Как стало известно infpol.ru, в их числе есть люди из окружения  действующего главы Тункинского района Ивана Альхеева. Их имена, правда, пока остаются тайной.

Редактором газеты останется Ольга Аносова, а вот сайт «Новой Бурятии» возглавит известный журналист и общественник Аркадий Зарубин. К своим обязанностям он приступит уже сегодня,  27 мая.

-  Думаю, в  ближайшее время  дизайн сайта изменится, и он станет намного оперативнее и интереснее, – отмечает Аркадий Зарубин. – Мы намерены привлечь в новую команду интересных, известных авторов, в газету вернутся прежние корреспонденты. Через неделю номер выйдет уже с участием новой команды.

Учредители, по его словам, не станут вмешиваться в редакционную политику издания.

-  Для них главное – сделать газету и сайт более популярными, интересными, «острыми» для читателей и привлекательными  для рекламодателей, – подчёркивает Зарубин. – Сейчас тираж газеты составляет 40 тысяч экземпляров. Мы будем его увеличивать. Бизнес-модель остаётся прежней –  газета распространяется бесплатно и зарабатывает на рекламе. В мои функции, помимо работы редактора, входят ещё и продвижение газеты и сайта.

Отметим, «Новая Бурятия» всегда позиционировалось учредителями и оценивалась читателями как оппозиционное издание. По словам Аркадия Зарубина, оно по-прежнему будет критически относиться к работе властей.

- Но мы постараемся, чтобы критика была конструктивной, – добавил он.

По данным infpol.ru, «Новая Бурятия», скорее всего, будет задействована в выборах текущего электорального цикла – на выборах в Госдуму в текущем 2016 году, главы Бурятии в 2017-м, нового созыва Народного Хурала в 2018-м и мэра Улан-Удэ – в 2019 году.

- Я слышал про произошедшие изменения и даже рад, что издание, к созданию которого я имел отношение, имеет товарную ценность. Слышал, что кого-то из прежнего состава приглашают в предполагаемую редакцию. Однако со мной никто никаких переговоров не вёл. Нельзя в одну и ту же реку войти дважды, тем более я занимаюсь своим проектом – газетой «Байкальская правда». Однако  если «Новая Бурятия» будет развиваться в правильном направлении, буду рад чем-то помочь, – рассказал  бывший редактор газеты, журналист Тимур  Дугаржапов.

Напомним, первый номер «Новой  Бурятии» вышел в свет 8 февраля 2010 года. Тогда тираж газеты составлял 10 тысяч экземпляров, затем поднялся до 15 тысяч. А в 2011 году издание перешло в режим бесплатного распространения.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях