БГУ
3230

Росреестр Бурятии о «самоволках» БГУ: «Ситуация будет только усугубляться»

Надзорная служба в очередной раз выехала с проверкой в 117 квартал, где расположился целый поселок коттеджей сотрудников БГУ

Фото: Юлия Плеханова

Скандал с самовольно построенными домами в пригороде Улан-Удэ продолжается. На сей раз речь идет о федеральной земле в 117 квартале, выделенной в распоряжение Бурятского государственного университета еще в 90-х годах. В 2006 году руководство БГУ распределило почти 38 тысяч квадратных метров между 36 сотрудниками учреждения. Прошло 10 лет, на участке расположились около 32 жилых домов, но до сих пор никто из «хозяев» не имеет права собственности на данные объекты.

В 2015 году инспекция республиканского Росреестра выезжала с проверкой в данный поселок, после которой  местным жителям были выданы предписания для устранения нарушений. Фактически люди должны либо оформить право собственности на возведенные постройки, либо снести их и освободить землю. Но, как показывает время, ни то, ни другое не исполняется. Вот и очередная проверка надзорной службы, прошедшая 25 мая, показала, что никаких изменений нет.

Вглубь истории

В недалеких 90-х годах БГУ досталась земля площадью 37,9 тысяч квадратных метров на праве постоянного бессрочного пользования. Изначально она принадлежала муниципалитету, после чего перешла в федеральную собственность. По мнению Росреестра, участок был выделен учебному заведению для уставной деятельности университета, то есть под строительство лабораторий или других учебных помещений. Однако, сами жильцы «самоволок» и руководство БГУ, в лице бывшего ректора Степана Калмыкова, утверждают другое. По их мнению, участок приобретался с одной-единственной целью – улучшить жилищные условия сотрудников.

- Любой, кто построил дом, хочет оформить его в собственность. Это известная практика. И я буду придерживаться именно такой позиции – что там живут люди. Здесь ничего такого нет, неправомерных действий я не вижу, – считает Степан Калмыков.

Неправомерных действий, по всей видимости, не видят и сами «самовольщики». Они утверждают, что право на владение землями им обещали оформить. А тем временем, за свое бездействие они получают немалые штрафы.

Ситуация сегодня

После ряда публикаций в СМИ за ситуацию взялся Росреестр. Раз в полгода к «самовольщикам» будут наведываться инспекторы управления. Последний их визит в 117 квартал был в октябре 2015 года.

- Нами было проведено административное обследование. Это новая процедура. Государственный земельный инспектор может осуществлять проверку использования земельных участков без взаимодействия с правообладателями. Результаты проверки легли в основу для проведения внеплановых проверок, по которым выявили 32 случая незаконного занятия земель, - рассказала на пресс-туре 25 мая государственный инспектор по охране и использованию земель Управления Росреестра по РБ Светлана Мухина.

Как пояснила инспектор, первая проверка обходится выдачей предписания об устранении правонарушения. Во второй раз уже оформляется административный протокол (ст. 7.1 КоАП) и налагается штраф в размере от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости занятого участка, но не менее 5 тысяч рублей. К тому же за игнорирование требований инспектора мировой суд назначает еще один штраф – от 10 до 20 тысяч рублей.

25 мая была запланирована проверка двух объектов, владельцев которых ранее предупредили об этом. Но, в одном случае, инспектора ждали запертые ворота и злые собаки, а в другом – пустой «недострой».

Прогноз на будущее

Разрешение сложившейся ситуации, по словам специалиста службы, зависит от собственника, то есть от Российской Федерации.

- В рамках рассмотрения дел по ст. 7.1КоАП «Самовольное занятие земельных участков» мы привлекаем Российскую Федерацию как потерпевшую сторону, так и министерство образования и науки РФ, которое является учредителем БГУ и осуществляет полномочия собственника. Но пока к нам не поступало никаких сведений о действиях собственника, направленных на защиту имущественных прав РФ. Пока собственник свою правовую позицию не выразит, эта ситуация будет только усугубляться, - поясняет Светлана Мухина.

А до тех пор каждые полгода в коттеджный поселок будут выезжать инспектора и налагать вышеупомянутые штрафы. Как долго это будет продолжаться, сейчас никто не может сказать.

Автор: Зина Павлова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях