Он отметил: земельный участок общей площадью почти в 38 тыс. кв. метров, на котором расположены эти дома, был передан вузу для улучшения жилищных условий сотрудников ещё в 90-х годах.

И хотя тогда, по данным СМИ, разрешения на строительство на этих землях не было, VIP-жильцы, намерены до конца отстаивать право собственности на «самоволки».

Попытки спасти?

Как сообщает ИА UlanMedia, площадь земельного участка с 36 «элитными» самоволками составляет 37,9 тыс. кв. метров, а его кадастровая стоимость оценивается в 35,5 млн. рублей.

- По мнению многочисленных наблюдателей, под предлогом защитить честь вуза Степан Калмыков пытается вернуть пост, в том числе и для того, чтобы сохранить и это немалое, довольно сомнительными путями приобретённое имущество, – пишет «UlanMedia» со ссылкой на свой источник. – Участок находится в федеральной собственности, и никаких разрешений на возведение домов и передачи третьим лицам не было. Кроме того, у сегодняшних жителей посёлка нет договорных отношений c БГУ. В соответствии с действующим законодательством зарегистрировать право собственности на данные участки с домами невозможно.

Распределением земель, по данным ИА UlanMedia, занимался лично Степан Калмыков, и список лиц, получивших участки размером в среднем около семи соток, весьма примечателен. В нём бухгалтеры БГУ, профессоры, заведующие кафедрами, преподаватели и так далее:

«По какому принципу составлялся этот список – отдельный вопрос. Однако все они в итоге стали заложниками столь вольного обращения экс-ректора БГУ с федеральными землями. Более того, все дорогостоящие коммуникации – а на участок провели трубы, установили подстанцию, оборудовали электричество – оплачены за счет средств университета. Кроме того, владельцам участков даже не приходилось платить за коммунальные услуги – за все платил вуз. Только в последние два года жильцы частично оплачивали затраты на энергоресурсы».

При этом, отмечает ИА UlanMedia, самый большой участок в 117 микрорайоне – площадью 1,8 тыс. кв. метров и стоимостью 1.6 млн рублей – принадлежит самому бывшему ректору. Остальные владельцы земли имеют участки скромнее – от шести до восьми «соток».

Сносить не планируют

Информацию об элитных самоволках, возведённых на федеральной земле, подтвердили в пресс-службе Бурятского госуниверситета.

- Данный участок находится в федеральной собственности, находится в бессрочном пользовании Бурятского государственного университета, – сообщил ИА UlanMedia пресс-секретарь БГУ Иван Логинов. – Прежним руководством университета – Калмыковым – было принято решение о выделении земли и передачи в собственность, в том числе ему и сотрудникам университета. Правовой статус земли сейчас находится под вопросом, потому что это не совсем правильно с точки зрения закона. Вопрос ещё в том, что за счёт университета действует трансформаторная станция. И долгое время БГУ из своих средств оплачивал счета за электроэнергию.

Однако сносить коттеджный посёлок никто не планирует: сегодня руководство вуза пытается найти выход из ситуации, чтобы учесть как интересы вуза, так и самих «самовольщиков».

«Здесь ничего такого нет»

Как пояснил infpol.ru бывший ректор БГУ Степан Калмыков, участок в 117 квартале приобретался с одной-единственной целью – улучшить жилищные условия сотрудников вуза.

- В 1995 году мы приобрели для нужд университета 50 участков, в 1996 году – ещё около 40, – рассказал Степан Калмыков. – Тогда земля находилась в муниципальной собственности. Её передали в федеральную. Когда эти участки начали осваивать совершенно посторонние люди, сотрудникам университета надо было срочно начать строиться. Мы составили список сотрудников, за ними «застолбили» эти участки, провели электричество и водоснабжение. Люди построили дома и живут.

Судя по всему, в условиях «экстренной» застройки сотрудники вуза не позаботились об оформлении права собственности на земельные участки и потому оказались в статусе «самовольщиков». Тем не менее, по словам Степана Калмыкова, они намерены до конца отстаивать свои интересы.

- Любой, кто построил дом, хочет оформить его собственность. Это известная практика. И я буду придерживаться именно такой позиции – что там живут люди. Здесь ничего такого нет, неправомерных действий я не вижу, – считает Степан Калмыков.

Впрочем, бывший ректор признал: «некая несогласованность» при строительстве всё же имела место быть. Сегодня жители элитного коттеджного посёлка в 117 микрорайоне возлагают все надежды на федеральное законодательство, а точнее – на распоряжение российского правительства о внесении изменений в прогнозный план и основные направления приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы.