Байкал
7570

В Улан-Удэ начали работу два офиса «БайкалБанка»

Десятки людей стоят в очередях на улице, охрана запускает клиентов по одному

Фото Валерии Дашиевой

Невнятная ситуация с «БайкалБанком» продолжается уже третий день. Слухи об отзыве лицензии и банкротстве не утихают, Центробанк России отключил банк от своей платежной системы, а представители регионального банка подтвердили передачу кредитов «АТБ». Несмотря на это, официальная версия происходящего все та же – технический сбой.

Вчера в 2 часа дня начал работу офис «БайкалБанка» по ул. Терешковой. Сегодня в 9 часов открылось отделение на ул. Советская, 18.

«Друзья, в настоящий момент работают офисы на ул. Советская, 18 и ул. Терешковой, 42», - обратились представители «БайкалБанка» к жителям Бурятии через официальную группу «Вконтакте».

Однако радоваться рано. Проводятся по-прежнему только внутрибанковские операции. Юридические лица могут спасти свои деньги, распределяя крупные суммы на счета физических лиц. Напомним, что по закону, в случае банкротства и отзыва лицензии у банка, по программе АСВ вкладчик получит только 1 млн 400 тысяч рублей, даже если на счете у него была более крупная сумма.

На входе путь преграждают охранники, запускают людей по одному. Так, например, у офиса на ул. Советская стоят десятки человек. Развешаны два списка – для юридических и физических лиц. В 10.30 часов в оба списка записались около ста человек. Тех, кто хочет погасить кредит, запускают вне очереди.

- Я просто хочу закрыть кредит. Конечно, я беспокоюсь за свои кровно заработанные деньги. При нашей экономической нестабильности, когда и так почва уходит из под ног, последние деньги непонятно будут возвращены или нет. Это ужасная ситуация. И об этом в первую очередь должно побеспокоиться наше правительство. Фактически половина населения являются клиентами этого банка и сейчас создается такая нестабильная экономическая ситуация. Если честно, я возмущена, - говорит преподаватель ВСГУТУ, кандидат экономических наук Анжелика Цыренова в интервью infpol.ru.  

Главное – налоги оплатить

Предприниматели заботятся не только за деньги на счетах, но и о вовремя оплаченных налогах.

- Я только подошел, записался в очередь как юрлицо, по списку я 76-ой. Вчера нам отправили деньги с Москвы на «БайкалБанк», к сожалению, мы не успели предупредить партнеров, что у нас здесь неспокойно. Самое главное, сейчас нам налоги оплатить, чтобы штрафные санкции к нам не применили. У нас сумма меньше страховой, но я знаю, что есть люди, у которых на счету миллионы. Они их распределяют по нескольким счетам на физлиц. А потом могут эти деньги снять через сторонние банки с комиссией 4 процента, - говорит улан-удэнец Борис.

«Дайте мне хотя бы продукты!»

Очевидцы рассказывают, что вчера в офисе «БайкалБанка» на Терешковой пенсионеры просили дать им денег хотя бы на продукты.

- Бабушка открыла кошелек, а там пусто. Денег нет, одна карточка лежит, а магазины же не обслуживают по ним. И говорит охраннику: «У меня там три тысячи на счете… Хорошо, ладно, денег не возвращайте, дайте мне хотя бы продукты!». Так жалко наших пенсионеров, - рассказывают улан-удэнцы, стоя в очереди.

Стою, жду

Многие клиенты «БайкалБанка» растеряны и пытаются попасть в банк, чтоб получить хоть какие-то разъяснения.  

- У меня пенсионный вклад накопительный в банке. Уже 8 лет здесь делаю вклады, сумма должна увеличиваться в два раза. Я не знаю что делать. Никакой информации нет, стою, жду, - говорит улан-удэнка Светлана.  

До которого часа сегодня будут работать офисы, нам точно не пояснили. Вчера «БайкалБанк» на Терешковой функционировал до половины восьмого.

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях