В Бурятии девочка-подросток совершила суицид
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии девочка-подросток совершила суицид

Фото domashniy.ru

Следователи не исключают, что девочку с маленьким ребенком на руках могли довести до самоубийства чиновницы

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета Бурятии, уголовное дело возбудили на главного специалиста органа опеки и попечительства администрации Закаменского района 36-летнюю Будаеву и директора Закаменского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних 42-летнюю Шагжиеву. Они подозреваются в совершении преступления по статье “Халатность”.

По данным следствия, девочка в 12 лет осталась без попечения родителей и воспитывалась сначала в местном социально-реабилитационном центре, а затем была передана под опеку в семью родственника, где провела больше года.

- В указанный период должностными лицами органов опеки и попечительства условия проживания девочки не проверялись, контроль за опекуном не осуществлялся, в результате чего девочка не получала нормальное воспитание, многократно уходила из дома на продолжительное время, забеременела, пыталась совершить суицид, - отметили следователи.

После этого она была возвращена обратно в центр. Несмотря на то, что ранее врачом-психиатром у подростка были выявлены психические расстройства, повышенная тревожность, раздражительность. К тому же в детском учреждении беременной девочке не оказывалась нормальная психологическая помощь.

После родов чиновники приняли решение передать молодую мать и ее малыша на воспитание одной местной жительнице. У той под опекой уже находилось четверо детей, а также отсутствовали нормальные условия для их проживания.

- Несмотря на то, что эта женщина получала на содержание детей более 76 тыс. рублей, она не проявляла достаточной заботы о новой подопечной. К примеру, зная о том, что молодая мать не могла кормить новорожденного ребенка грудью, опекунша не приобретала для малыша детское питание, - сообщили в Следкоме Бурятии.

В итоге спустя чуть больше двух месяцев с момента помещения сироты в новую семью, девочка покончила жизнь самоубийством. Это случилось 27 марта, ей было 15 лет. Ребенка погибшей снова поместили в реабилитационный центр.

- По факту смерти несовершеннолетней также возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного по статье «Доведение до самоубийства». В ходе расследования которого экспертным и следственным путем будут установлены точные причины, побудившего девочку совершить суицид, и даны юридические оценки деянию всех причастных к этому лиц, - рассказали в следственном комитете.

Не в первый раз

Напомним, реабилитационный центр в Закаменске уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Летом 2012 года бывшего воспитателя этого центра признали виновным в жестоком обращении с детьми. Скандал получил развитие после опубликования в эфире одной из местных телекомпаний видеозаписи, на которой видно, как взрослый мужчина издевался над детьми. Тогда практически сразу в дело вмешался Павел Астахов уполномоченный по правам детей в России, а горе-воспитатель вскоре был уволен.

Читать далее