В Бурятии энергетиков уличили в картельном сговоре
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии энергетиков уличили в картельном сговоре

Фото russianstock.ru

Теперь ТГК-14 грозит крупный штраф

В прошлом году у Федеральной антимонопольной службы значительно расширился функционал. К традиционным сферам надзора добавился гособоронзаказ и тарифы естественных монополий. В 2016-м этот перечень пополнится выявлением, так называемых, картелей. Подобные объединения являются незаконными, так как это нарушает закон о конкуренции. Но, несмотря на суровые штрафы, картельные сговоры в России и, в частности, в Бурятии, всё же есть.

- В 2015 году было возбуждено дело – по соглашению между ТГК-14, застройщиком и подрядчиком. Застройщик самостоятельно проводил подключение к сетям теплоснабжения, но, тем не менее, ТГК-14 объявляло торги – как мы говорим, «притворные» и выбирало, как правило, одного подрядчика, – рассказала на пресс-конференции 14 апреля начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы УФАС Бурятии Елена Баргаева.

Такое положение дел, по её словам, устраивало всех – и застройщика, поскольку он мог сдать свой объект быстрее, и подрядчика, который, фактически бездействуя, получал деньги от ТГК-14. В выигрыше оставались и энергетики – застройщик платил компании за подключение.

- У каждого была своя цель, которая в результате реализации соглашения достигалась, – добавила Елена Баргаева.

Как выяснилось, в апреле 2014 года ТГК-14 провела запрос предложений на подключение к системе теплоснабжения двух магазинов, которые принадлежат индивидуальному предпринимателю. При этом все работы по подключению к тому времени были выполнены – объекты ввели эксплуатацию в декабре 2013 года.

По результатам закупки право на проведение подрядных работ получила фирма «Байкал-Сервис», заключившая, в свою очередь, с индивидуальным предпринимателем – владельцем объектов договор субподряда. Акты приёмки выполненных работ были подписаны ТГК-14 в июне 2014 года.

Как субъект естественной монополии, может отбирать подрядчика только по итогам конкурсных процедур – конкурсов, аукционов, запросов предложений, отмечают в УФАС.

- Проведение в апреле 2014 года закупочной процедуры на предмет подключения к системе теплоснабжения было нецелесообразным и притворным. Дальнейшее поведение индивидуального предпринимателя, ТГК-14 и ООО «Байкал-сервис» по продолжению действий по осуществлению закупки, выбору победителя, заключению договоров, подписанию актов приёмки выполненных работ, оплате по договорам является подтверждением заключенного незаконного соглашения, – сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

По данным Бурятского УФАС, в Улан-Удэ действует не менее 20 предприятий, обеспеченных соответствующими материально-техническими, кадровыми ресурсами и заинтересованных в выполнении работ на тепловых сетях. Теперь за нарушение закона о конкуренции участникам картельного сговора грозят крупные штрафы.

- Материалы рассмотренного дела о нарушении антимонопольного законодательства переданы уполномоченному должностному лицу Бурятского УФАС России для решения вопроса о привлечении виновных лиц к ответственности в рамках административного производства, – отмечают в антимонопольной службе.

В этом году в УФАС намерены активно отслеживать подобные сговоры.

- Предвидится большой блок работы соглашений между хозяйствующими субъектами, – рассказала заместитель руководителя ведомства Дарима Гомбоева. – Мы сейчас к этому подходим. Мы сами делаем запросы, есть кое-какие аналитические данные и сведения, находящиеся в публичном доступе. Мы работаем с прокуратурой, правоохранительными органами, то есть рычаги воздействия есть.


Читать далее

Читайте также