Общество
2169

Наговицын: «Всё, что можно, узаконим, что нельзя – будем сносить»

Власти Бурятии хотят «избавиться» от самоволок за четыре года

Фото Александра Гармаева

Напомним, в прошлом году на сессии Народного Хурала депутаты одобрили закон, который позволяет оформить в собственность дома, построенные до вступления в силу Земельного кодекса России – то есть до октября 2001 года. Однако тогда прокуратура республики дала отрицательное заключение на проект закона. Правительство заявило о намерении отстаивать интересы «самовольщиков» до конца. Дошли даже до Верховного суда России, который в итоге встал на сторону владельцев незаконных построек.

Спорные дома

Позднее республиканские власти заявили о намерении внести на рассмотрение депутатов республиканского парламента законопроект, который расширит категорию граждан, претендующих на узаконение самоволок. Речь зашла уже о тех, кто построил свои дома до конца 2010 года. Документ, основанный на решении Европейского суда, постановил, что государство не имеет права выселять человека с земли – если он начал обживать её более пяти лет назад и если при этом ему не препятствовали власти. Решение основано на Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, ратифицированной Российской Федерацией.

На ноябрьской сессии Народного Хурала парламентарии одобрили узаконение домов, построенных до 2010 года. А в конце марта второй республиканский закон о бесплатном предоставлении земельных участков устоял в Верховном суде Бурятии. Впрочем, у прокуратуры есть ещё полмесяца на обжалование решения. Потом оно вступит в законную силу.

Как уже сообщал infpol.ru, оформить дом в собственность можно будет не более четырёх соток. Для этого достаточно предоставить прописку по месту жительства, документы, подтверждающие время постройки и квитанции об оплате земельного налога.

- Мы пытаемся решить проблемы людей, проживающих на участках десятилетиями, а не проблемы нарушителей закона, которые строятся в надежде, что мы их жильё узаконим. На таких землях однозначно будет проводиться снос, – рассказала глава Минимущества Маргарита Магомедова на брифинге 4 апреля.

Не удастся сохранить и постройки, расположенные в так называемых зонах ограничения. А чтобы легализовать отдельные дома, придётся даже вносить изменения в генплан города, ведь тот, что был принят в 2008 году, фактическую застройку не учитывает.

«Трактором снесут, а потом ещё и счёт выставят»

Проблема «самоволок», большая часть которых расположена на территории Улан-Удэ, обсуждалась на очередном совещании у главы Бурятии. Как сообщила министр имущественных и земельных отношений республики Маргарита Магомедова, сегодня в столице республики насчитывается 4588 построек, права на которые не оформлены в установленном порядке. Ещё в январе таковых было 5814. В период с 2014 по 2016 годы снесли дома на 270 земельных участках.

Вячеслав Наговицын отметил, что министерство хорошо работает по формированию законодательного поля, но затем возникают трудности.

- Сегодня наблюдается нигилизм: одни ведомства не определяют санитарные зоны, другие не выполняют положенный снос самоволок, – заявил он. – Нужно, чтобы хорошо работала служба судебных приставов. Но убедительно прошу всех глав районов работать с самовольщиками. Вы должны выделить им участки и предоставить право переехать. Тогда самовольщик сам переберётся, даже не будет ждать, когда приедут и трактором снесут, а потом ещё и счёт выставят. Если просто выгнать людей, куда они денутся с семьями?

«Теперь вам расхлёбывать»

На оформление «самоволок» в собственность отводится срок до 31 декабря 2020 года. Вячеслав Наговицын поручил активизировать работу по информированию самовольщиков – чтобы они помнили о «временных рамках».

- Всё, что можно, мы узаконим, что нельзя узаконить – будем сносить, – отметил глава республики. – К тому времени, когда закон будет отменён, самоволок у нас быть не должно.

На совещании Наговицын также затронул ситуацию вокруг домов на улице Бабушкина в Улан-Удэ. Постройки простояли там ни одно десятилетие, но сегодня оказались под угрозой сноса, так как в генплане города это – рекреационная зона. Глава поручил властям Улан-Удэ решить вопрос.

- Власть с народом не должна воевать. Ещё до вас разрешили строиться, теперь вам – расхлёбывать, – сообщил он мэру Улан-Удэ Александру Голкову. – Наша с вами задача – легализовать дома. А если не можем – остаётся выкупать. Другого выхода нет.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях