Народный Хурал: «Это неуважение к людям»
Главное Популярное Все
Войти

Народный Хурал: «Это неуважение к людям»

Коллаж infpol.ru

В Бурятии не утихают споры вокруг сокращения «суперпенсий»

Напомним, с законодательной инициативой о 50 %-ном снижении доплат к пенсиям бывших чиновников, министров, зампредов и депутатов два месяца назад выступил депутат республиканского парламента Михаил Гергенов. Четыре комитета из шести отклонили законопроект, один поддержал, но с условием, что будет создана специальная группа, которая займётся доработкой документа. Однако позднее, на Совете Хурала народные избранники единогласно решили не включать этот вопрос в повестку февральской сессии.

«Отпахали своё»

Впрочем, тогда спикер республиканского парламента Цырен-Даши Доржиев сообщил, что к этому вопросу депутаты всё же вернутся – после принятия соответствующего федерального закона.

- В плане работы Государственной Думы стоит вопрос о принятии этого закона во втором чтении. Вносить его сегодня и менять снова нет смысла. Мы живём в едином политическом пространстве, поэтому нужно подождать, – подчеркнул Доржиев.

Такое же мнение выразил зампредседателя Хурала Вячеслав Ирильдеев.

- Под действие законопроекта попало много людей, разные поколения – те, кто работал в советское время. С другой стороны, доплату получают более 900 человек. Понятно, что есть разрыв со средней заработной платой. Вопрос сложный и решать с кондачка его не нужно, – заявил Ирильдеев.

Коллег по депутатскому корпусу поддержал и председатель комитета Народного Хурала по межрегиональным связям и национальным вопросам Цыденжап Батуев.

- Закон о доплате отдельным категориям граждан был принят в 2001 году. Депутаты руководствовались тем, что эти люди внесли вклад в развитие экономики республики. Им сейчас далеко за 70 лет и они, будучи руководителями хозяйств, несли повышенную нагрузку, трудились в районах и никогда не занимались поисками дополнительных источников существования, – пояснил он infpol.ru. – Подавляющее большинство, помимо пенсии и доплаты, фактически ничего не имеют. Они действительно «отпахали» своё и достойно поработали на Бурятию и Россию.

Горячее питание вместо суперпенсий

Казалось бы, вопрос о сокращении доплат решён. Однако на сессии Народного Хурала 25 февраля Михаил Гергенов вновь выступил с предложением включить его в повестку. По его словам, в этом году из республиканского бюджета на «золотые парашюты» планируется потратить порядка 270 миллионов рублей. При этом общее количество VIP-пенсионеров в республике составляет приблизительно 900 человек. Только в прошлом году республика потратила на выплату таких пенсий более четверти миллиарда рублей.

- Средний размер доплаты – около 80 тысяч рублей в месяц, максимальный – около 270 тысяч рублей. В этом году сокращение бюджета составляет один миллиард рублей, – заметил в своём выступлении Гергенов. – В республике 12 тысяч школьников получают горячее питание из республиканского бюджета. Это 65 миллионов рублей. Средняя стоимость обеда – всего 21 рубль. И если бы сумму, которая тратится на доплаты, сократили хотя бы в два раза – то есть до 130 миллионов – распределили на горячее питание, было бы неплохо.

Депутат подчеркнул, что эти средства можно было бы направить и на развитие инфраструктуры, и помощь обычным пенсионерам, а в завершение предложил включить вопрос в повестку.

После бурных споров сокращение доплат на сессии в феврале решили не рассматривать. Однако 33 из 56 депутатов с подачи главы Бурятии Вячеслав Наговицына дали согласие на создание специальной рабочей группы, которой в итоге предстоит решить судьбу законопроекта о VIP-пенсионерах. В неё вошли представители администрации главы, профильных министерств и ведомств, ветеранских организаций, 15 депутатов (в том числе и сам Михаил Гергенов), а также специалисты аппарата Народного Хурала.

«Не ставить в позу просителей»

Однако рабочая группа, которая была сформирована по решению сессии, не могла собраться для обсуждения законопроекта в течение нескольких недель.

- В неё вошли люди, которые получают или будут получать в будущем эти пенсии. И их решение фактически уже ясно, – сообщил в интервью телекомпании «АригУс» автор скандального документа Михаил Гергенов.

Прошло больше месяца – и первое заседание рабочей группы по реформированию системы доплат всё-таки состоялось. Как сообщает пресс-служба Народного Хурала, мнения во время дискуссии звучали самые разные.

Так, депутат Михаил Гергенов стоял на своём: сумма доплат к пенсиям бывших чиновников и депутатов очень большая, а её сокращение позволит сэкономить порядка 130 миллионов рублей. Эти средства, по словам депутата, необходимо направить на другие нужды.

Председатель профильного комитета по социальной политике Александр Стопичев отметил, что необходимо дождаться принятия соответствующего федерального закона, который ужесточает требования к получению доплат. Зампредседателя комитета по бюджету, налогам и финансам Сергей Дроздов заявил, что изменения в республиканский закон должны распространяться только на будущих пенсионеров. Сокращать выплаты тем, кто уже ушёл на заслуженный отдых, по его мнению, неэтично.

- Это неуважение к людям, которые проработали многие годы на благо республики, и достижениями которых пользуются, в том числе, и сами инициаторы законопроекта, – подчеркнул Дроздов.

Его поддержал глава комитета по земельным вопросам Александр Попов.

- Мы переживаем не самые лучшие времена. Идёт секвестр бюджета, но решать наши экономические проблемы за счёт пенсионеров, лишить их того что они заслужили по закону – безнравственно, ведь кроме экономических категорий есть и другие – человеческие, – отметил парламентарий. – Да, сегодня пенсионерам сложно живётся. Но давайте будем выходить с законодательной инициативой на правительство России, чтобы повышать уровень пенсий всем. Сегодня в бюджете не хватает двух миллиардов, а мы за счёт 100 миллионов рублей доплат хотим решить все проблемы – и в сельском хозяйстве, и детей накормить, и детские сады поддержать... Надо искать другие резервы, чтобы не ставить уважаемых людей в позу просителей.

Отложили до лета

Депутат Аркадий Цыбиков предложил пересмотреть механизмы и условия назначения доплат к пенсиям. Получать их, по мнению народного избранника, должны не только госслужащие, но и чемпионы Европы и мира.

Председатель Союза ветеранов государственной и муниципальной служб Андрей Цымбалюк напомнил, что принятый в 2009 году республиканский закон о VIP-пенсиях рассматривался в Конституционном и Верховном судах Бурятии, а также в Верховном суде Российской Федерации.

- Конституционный суд вынес вердикт: закон о доплате соответствует Конституции России и федеральному законодательству. И эти люди получили через суд право поучать доплату. Высшая судебная инстанция – Верховный суд России – указал, что менять закон можно после выхода федерального закона в течение трёх месяцев. А мы сегодня хотим вперёд бежать, – заметил Цымбалюк.

Как сообщает пресс-служба Народного Хурала, в ближайшее время Государственная Дума будет рассматривать во втором чтении проект федерального закона, который и определит новые подходы к назначению доплат. Только после этого депутаты будут принимать соответствующее решение на республиканском уровне. В итоге обсуждение вопроса о «золотых пенсиях» вновь предложили перенести – теперь уже на июньскую сессию.

Отметим, дискуссии вокруг VIP-пенсий активно ведутся и в соцсетях. В популярных бурятских пабликах Интернет-пользователи распространяют данные о размерах ежемесячных доплат экс-чиновникам. Согласно им, самая большая пенсия у бывшего президента республики – 247 тысяч 877 рублей, а у экс-председателя Народного Хурала она составляет 116 тысяч 319 рублей.

doplatyvip


Читать далее