Левченко и Ильковский озаботились газификацией Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Левченко и Ильковский озаботились газификацией Бурятии

Фото с сайта gazprom.ru

Каждый из них предлагает свой «способ» поставки «голубого топлива»

Так, по мнению иркутского губернатора, снабжать республику газом можно из Саянска. Ранее в интервью газете «Ведомости» Сергей Левченко сообщил, что это не только придаст импульс развитию одного из самых молодых городов Приангарья, но и обеспечит «Газпрому» рынок сбыта.

- В Саянск можно провести газ с Ковыкты (Ковыктинское месторождение в Иркутской области – прим. ред.) и вдохнуть вторую жизнь в город и производство. Но для этого мы должны доказать «Газпрому», что сможем обеспечить достаточные объёмы сбыта. Там можно развивать производство поливинилхлорида. А наличие «Транссиба» позволяет говорить о сжижении и развитии газохимии. Даже снабжать Бурятию газом гораздо проще за 500 километров из Саянска, чем возить за 1500 километров из Сковородино.

«От этого я не откажусь»

А недавно бывший губернатор Забайкалья Константин Ильковский, прибывший в Читу на несколько дней, сообщил о намерении продолжить проект по газификации края.

- Уж от чего-чего, а от этого я никогда не откажусь, – цитирует его «Чита.ру».

Отметим, во время своего визита в Бурятию в августе 2014 года Ильковский, ещё будучи губернатором, поддержал строительство газопровода на территории Байкальского региона.

- Несмотря на то, что мы имеем такую жемчужину, как Байкал, вся её северная и забайкальская часть, ЖКХ, энергетика работают на угле. Это не самые чистые технологии. И потому в рамках соглашений, которые подписаны между Китайской народной республикой и Россией, у нас появляется реальный шанс, связанный с газификацией этой территории. Это совершенно другое качество жизни и совсем другая экология, – рассказал он тогда на встрече с журналистами.

Читинское СМИ напоминает: на идее прокладки газопровода в Забайкальский край Константин Ильковский настаивал ещё в ходе губернаторской предвыборной кампании в 2013 году. А после нескольких встреч с представителями «Газпрома» он заговорил о возможном присутствии месторождений сланцевого газа в Ононской впадине на юго-востоке края, ресурсы которой составляют 5 миллионов тонн нефти и 11 миллионов тонн битумов. Эти запасы, по словам министра природных ресурсов края Олега Полякова, могут покрыть потребности не только самого региона, но и обеспечить газом соседей – Бурятию и Иркутскую область и даже Китай.

Два пути

В конце декабря «Газпром» объявил запрос предложений для желающих выполнить технико-экономический анализ строительства нескольких вариантов газопровода – для газификации Бурятии и соседнего Забайкальского края. Согласно конкурсной документации, первая ветка пройдёт от «Силы Сибири» по линии «Сковородино – Чита – Улан-Удэ», вторая – от Ковыктинского месторождения на севере Приангарья по маршруту «Иркутск – Улан-Удэ – Чита». Начальная цена контракта составила 16,2 млн. рублей.

К слову, о намерениях проанализировать, насколько обосновано строительство отвода от «Силы Сибири» на территории республики и соседнего Забайкальского края, руководство энергетической компании заявило ещё минувшим летом.

- В 2015 году запланировано выполнение прединвестиционной работы, технико-экономического анализа строительства газопровода-отвода от «Силы Сибири» для газификации Забайкальского края и Бурятии. Будут рассматриваться также варианты с использованием СПГ (сниженный природный газ – прим. ред.) и СУГ (сжиженные углеводные газы), – сообщил тогда начальник управления газификации и инвестиций ООО «Газпром межрегионгаз» Олег Демешев.

Он отметил, что завершить работу над технико-экономическим анализом планируется в первом квартале, а корректировку генсхемы газификации – в апреле 2016 года. По предварительным оценкам, потребность жителей Забайкалья в «голубом топливе» составит 2,8 млрд. кубометров в год. В Бурятии этот показатель чуть выше – 3,1 млрд. кубометров.

Надежда на Монголию

Ранее, в апреле 2014 года, во время своего визита в Бурятию экс-полпред президента России в СФО Виктор Толоконский поставил под сомнение необходимость газификации республики. В частности, он отметил, что региону проще урегулировать вопрос по цене на электроэнергию, чем завести газ, стоимость которого будет выше в разы. Вопрос отложили на неопределённый срок. Завоз «голубого топлива» из Иркутской области федералы сочли неприемлемым из-за отсутствия возможности проложить газопровод по дну Байкала. Не увидели перспектив и в поставках из Якутии.

Выходом из ситуации могло бы стать строительство газопровода в Китай через Монголию. В этом случае он прошёл бы и по территории Бурятии. Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж выступал с подобным предложением дважды, но в итоге вопрос просто «повис в воздухе».


Читать далее