депутаты
3304

Беженцам с Украины предложили заселить Бурятию

Идею уже поддержали в Министерстве по развитию Дальнего Востока

Фото из архива infpol.ru

Как сообщают «Известия», с инициативой увеличить численность населения за Уралом за счёт украинских беженцев выступила группа депутатов Госдумы от КПРФ во главе с членом президиума Сергеем Обуховым. Ранее они просили разработать федеральную целевую программу по добровольному переселению лиц, вынужденно покинувших Украину, на территорию Сибири и Дальнего Востока.

От Бурятии до Сахалина

Как сообщили в Минвостокразвития, до 2020 года в Дальневосточном федеральном округе будет создано более 50 тысяч рабочих мест, которые могли бы занять украинцы. Ведомство уведомило о своей позиции федеральную миграционную службу (ФМС) России – для дальнейшей проработки вопроса. А заместитель министра Росси по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев в своём ответе поддержал депутатов Госдумы и сообщил, что «соответствующая позиция направлена в ФМС».

В перечень «территорий приоритетного заселения», по данным «Известий», включены 10 регионов. Это Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская области.

Программа не работает?

Депутаты напоминают, что 31 октября 2015 года закончился льготный режим пребывания украинцев в России – кроме беженцев из Луганской и Донецкой республик, и потому с 1 по 30 ноября переселенцы с Незалежной должны были получить «легальный правовой статус на общих основаниях». В противном случае их ждёт административное выдворение. Так вот, по мнению парламентариев, украинцам, не получившим документы, можно предложить добровольно переселиться в Сибирь и на Дальний Восток, чтобы ускорить развитие этих территорий. Несмотря на то, что в России действует госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, по мнению Сергея Обухова, темпы её реализации не соответствуют ожиданиям, а поставленные задачи не решаются, отмечают «Известия».

Украинцев стало больше

В ФМС, напротив, полагают, что сегодня нет необходимости в разработке отдельной программы по переселению украинцев в Сибирь и на Дальний Восток, поскольку эта задача реализуется с помощью существующей госпрограммы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом. При этом для украинцев, получивших временное убежище, сокращён перечень документов и срок их рассмотрения.

- Сегодня приём соотечественников в рамках региональных программ переселения осуществляют 59 субъектов России, в том числе 9 регионов, входящих в Сибирский федеральный округ (Бурятия, Хакасия, Алтайский, Забайкальский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская области), а также 7 субъектов, входящих в Дальневосточный федеральный округ. Готовятся приступить к приёму переселенцев Якутия и Томская область, – поясняют в пресс-службе ФМС.

За весь период действия программы по переселению – то есть с 2007 года – в Россию переехали около 440 тысяч соотечественников, и около 107 тысяч прибыло в регионы Сибири и Дальнего Востока. В ФМС отмечают, что в последние два года число переселенцев с Украины возросло в два раза. Кроме того, в миграционной службе сообщили: субъекты, входящие в состав Дальневосточного федерального округа, относятся к числу территорий приоритетного заселения. Поэтому тем, кто хочет мигрировать на Дальний Восток, предоставляется государственная поддержка (компенсацию проезда, оформление документов и пособие на обустройство в размере 240 тысяч рублей).

Лозунги помогут?

Заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Пётр Романов считает, что население необходимо финансово мотивировать к переезду в Сибирь и на Дальний Восток. Саму же идею он назвал «актуальной».

- Можно иметь прекрасную идею, но правительство скажет, что на ее реализацию нет денег, тем более в нынешнее время, – цитируют его «Известия». – Сама идея заселения Сибири и Дальнего Востока очень актуальна. Мы имеем земли, но они не освоены. На них работают в исключительных случаях, например, добывают уголь в Кемеровской области, нефть – в Тюменской области, Ханты-Мансийском округе, газ – в Ямало-Ненецком. Без наличия перспективы в эти регионы людей не затянешь. Другое дело, если скажут, что они получат квартиру и приличную зарплату.

Петр Романов также считает, что необходимо активно пропагандировать идею переселения на Дальний Восток.

- В Советском Союзе были такие лозунги. Власть подбрасывала народу идеи, за которые люди хватались: «Пятилетку – досрочно!», «Догнать и перегнать», «Враг будет разбит, победа будет за нами», – напомнил он.

«Звучит красиво»

А вот председатель профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов сообщил «Известиям», что украинцы не захотят осваивать Сибирь и Дальний Восток.

- Если бы в этих регионах было много рабочих мест, то россияне не стремились бы уехать оттуда. Вероятно, это низкооплачиваемые вакансии, и украинцы тоже не захотят там работать. У нас все деньги и работа сконцентрированы в Центральном округе. Поэтому туда стремятся как русские, так и мигранты, – говорит он. – Звучит идея красиво, на деле вряд ли получится грамотно её реализовать. Если бы правительство хотело и знало, как развивать Дальний Восток, то и без украинцев могли бы это сделать.

По словам Рената Каримова, сейчас у украинцев нет никаких проблем с оформлением документов.

- В целом новые требования выполняются, тем более что это не так уж сложно: нужно вернуться на Украину, а потом заехать в Россию и идти оформлять патент. К нам, по крайней мере, обращений не было с какими-то проблемами, и никакой информации о выдворениях тоже, – подчеркнул Каримов.

Прилетели «не туда»

Захотят ли украинские мигранты ехать на ПМЖ в Бурятию – вопрос риторический. Особенно если учесть, что большинство приехавших в республику жителей Незалежной в прошлом году поспешили её покинуть. Кто-то, как уже сообщал infpol.ru, отправился к родственникам, кто-то – в другие российские регионы.

Напомним, поток мигрантов прибыл в Бурятию летом 2014 года. Однако тогда же выяснилось, что часть беженцев прибыли по «ошибке»: люди лишь перед посадкой в самолёт они узнали, что летят в Улан-Удэ.

До этого одни думали, что отправляются в Анапу, другие рассчитывали, что поселятся в Воронеже, а третье – просто «рядом с домом». Кроме того, по прибытии в Бурятию некоторые переселенцы с Донбасса просто не нашли в республике работу по специальности. Другие захотели воссоединиться с членами семьи, уже «осевшими» в других российских регионах.

- Бывает, что муж находится в Челябинске, а супруга с детьми – в Бурятии. Естественно, они хотят воссоединить свою семью, тем более, если муж по профессии металлург и уже нашёл там себе работу, – пояснил тогда заместитель министра социальной защиты Бурятии Анатолий Кириллов. – Была и такая ситуация в одной семье: родственники, которые проживают в Воронежской области, направили сюда, в Бурятию, телеграмму «Приезжайте, мы готовы вас принять». Люди собираются и уезжают в Воронеж. А такого, чтобы в республике кому-то из них не понравилось, я не слышал, хотя уже больше трёхсот человек прибыло.

На одной из пресс-конференций об этом упомянул и глава Бурятии.

- Они у нас даже денег не попросили. Пожили-пожили, потом созвонились с родственниками, купили билеты и переехали сами. Изначально люди даже не знали, куда они едут. И я считаю, что это было неправильно, – отметил Вячеслав Наговицын.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях