«Фронтовики» Бурятии заявили о «переполненности» в детских садах - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Фронтовики» Бурятии заявили о «переполненности» в детских садах

Фото Регионального исполкома ОНФ

В дошкольных учреждениях Улан-Удэ не соблюдаются санитарные нормы

До конца 2015 года все российские регионы должны были выполнить «майские указы» Путина по стопроцентному охвату дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 7 лет. Власти Бурятии неоднократно заявляли, что к январю эта работа завершится. С очередями в садиках планировали бороться не только за счёт реконструкции уже существующих и возведения новых зданий, но и при помощи «уплотнения дошкольных групп». Как сообщала телекомпания "Ариг Ус", ещё тогда родительская общественность встретила эту идею настороженно. В частности, высказывалось мнение, что в погоне за распоряжением чиновников и указом президента власти Бурятии ставят под угрозу здоровье детей.

«Чего упираться-то?»

В мае на встрече с представителями организаций профсоюзов Вячеслав Наговицын прокомментировал эту ситуацию.

- Есть Конституция России, которая обязывает обеспечить образованием всех детей, есть указ президента, – отметил глава. – Сегодня нормы СанПиН пересмотрены – это не секрет, над этим работало правительство России. Я сам посмотрел эти нормы, они говорят, что посещаемость можно наполнять до 100%. А у нас в среднем от 30 до 40% детей не посещают дошкольные учреждения. Все прекрасно об этом знают. Так что упираться-то сейчас? В чём проблема?

Он также пояснил, что, согласно СанПиН, дошколята смогут отныне спать, играть и обедать в одном помещении.

- Становится бессмысленным содержать спальни, которые используются два часа в сутки, – подчеркнул он. – Поэтому их переоборудуют. Воспитательный процесс будет организован в полном объёме. Конечно же, нам очень дорого здоровье детей, и если существующий фонд детских садов позволяет решить задачу, мы должны её решить.

Коллективные кухни

Вопрос вновь затронули в середине декабря – на встрече главы с активистами республиканского отделения Общероссийского народного фронта. Общественники выразили опасение, что из-за «уплотнения» групп в детских садах могут пострадать дети.

- Муниципалитеты пытаются решить эту проблему. Но за счёт того, что происходит переуплотнение. Нарушаются санитарные нормы, поэтому мы не можем говорить о качестве образования, – отметила руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» ОНФ в Бурятии Наталья Сандакова.

Глава Бурятии призвал «фронтовиков» сообщать о любых нарушениях СанПиН.

- Если вы узнаете, что где-то такое происходит – сигнализируйте, – подчеркнул Наговицын. – Не было такого, чтобы президент в своём указе говорил решить проблему любой ценой. Санитарные нормы должны соблюдаться. Другое дело, что после указа они резко поменялись – это тоже по поручению президента было сделано. Сегодня СанПиНы позволяют создавать группы-трансформеры. Просто у нас такой необходимости нет. И, дай бог, всё так и останется.

Однако он отметил, что при необходимости «уплотнение» возможно.

- Но пока мы по этому пути не пошли, а сделали, например, «коллективные кухни». «Переуплотнение» громко сказано. Да, детей в садиках стало больше, но всё в соответствии с действующими нормами, – заверил тогда глава.

«Резиновые» группы

На минувшей неделе активисты ОНФ отправились в рейд по детским садам Улан-Удэ. Выясняли, соответствуют ли температурный режим, обеспеченность кабинками и спальными местами санитарным правилам, а главное – соблюдаются ли нормативы по площади (2 кв. м. на одного ребёнка – прим. ред.). Всего «фронтовики» проинспектировали шесть садиков и пришли к выводу, что в пяти из них имеются нарушения.

detsadionf kolmakova

- Сегодняшний мониторинг – это федеральная повестка по доступности и качеству дошкольного образования, – цитирует официальный сайт ОНФ сопредседателя регионального штаба Викторию Колмакову. – В ряде садов нет соответствия площадей.

«Мониторинг» садиков продолжится: следующие проверки пройдут в Железнодорожном районе и пригороде Улан-Удэ. А об итогах общественники отчитаются на заседании, которое пройдет в феврале.

- Мы выделим особые проблемные места и зоны, которые нужно решать совместно на правительственном уровне с участием зампреда правительства республики по социальным вопросам, – добавила Колмакова.

На предстоящее заседание «фронтовики» намерены пригласить представителей заинтересованных ведомств, чтобы разработать комплекс мер по устранению нарушений.

Отметим, что на днях власти города бодро отчитались о выполнении «майского указа» Путина по охвату детей дошкольным образованием. Всего за две недели долгожданные путёвки получили более 12 тысяч маленьких улан-удэнцев. И, судя по всему, как раз за счёт «уплотнения». Впрочем, в мэрии неоднократно отмечали, что многие дошколята просто не ходят в садики, и потому проблем с местами нет.

- Кто-то, имея место в детском саду, приходит и говорит: «Я ходить не буду до сентября». Фактически мы должны сохранить за этим ребёнком место. Исключить его из списка нельзя. Но при этом 9 или 10 месяцев он ходить не будет и занимает место, – рассказала в интервью телекомпании «АригУс» начальник отдела дошкольного образования комитета по образованию Наталья Цырендашиева.

А на пресс-конференции в декабре то же самое заявила председатель комитета по социальной политике Светлана Трифонова.

- С мая более 700 детей получили путёвки, но так и не пришли. С их родителями ведётся работа, – отметила тогда глава комитета по социальной политике.


Читать далее