В Бурятии осудят членов ОПГ, организовавших поставки соколов арабам
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии осудят членов ОПГ, организовавших поставки соколов арабам


951

Фото: infpol.ru

Все 12 выловленных птиц возвращены в естественную среду обитания

Уголовное дело о незаконной попытке вывезти редких краснокнижных представителей семейства соколиных направлено в Железнодорожный райсуд Улан-Удэ, сообщается на сайте прокуратуры Республики Бурятия.

- В рамках расследования уголовного дела все 12 особей возвращены в естественную среду обитания. Для возмещения причинённого ущерба в размере 10 миллионов рублей прокуратурой республики в сентябре этого года предъявлен иск к обвиняемым лицам, который находится на рассмотрении, - сообщили в прокуратуре.

В совершении преступления подозревались четыре человека – три россиянина и иностранец с Ближнего Востока. По данным следствия, они организовали отлов особо ценных пород птиц из семейства соколиных, таких как сапсан, балабан и кречет. Орудовала ОПГ преимущественно в северных районах республики – Курумканском, Баргузинском и Еравнинском.

Читайте также

В Бурятии ОПГ поставляла краснокнижных соколов арабам

Злоумышленники истязали редких птиц и морили их голодом [фото, видео]

Для «охоты» злоумышленники использовали специальные силки. В качестве «приманки» в них помещали живых голубей. Затем добыча перевозилась в Иркутск – подозреваемые арендовали там частный дом, который служил своеобразной перевалочной базой для подготовки и отправки птиц на рынки стран Ближнего Востока.

На момент обыска в этом доме находилось 11 соколов.  Как сообщили в следственном комитете, они содержались  в неблагоприятных условиях – не получали пищу в течение нескольких дней, а некоторые из них  и вовсе были привязаны к табуретам или чуркам за лапы.

Самих браконьеров задержали после очередной незаконной охоты на автодороге при въезде в Улан-Удэ. При досмотре в их автомобиле был обнаружен краснокнижный сокол, которого они пытались перевезти в  Иркутск. Преступление было раскрыто сотрудниками МВД и ФСБ Бурятии.

Читать далее

Другая сторона профессии