Советник главы Бурятии Аркадий Зарубин временно стал безработным
Главное Популярное Все Моя лента

Советник главы Бурятии Аркадий Зарубин временно стал безработным

Фото: russianstock.ru

Он уволился из правительства республики в один день с Петром Носковым

О том, что известный журналист и общественник покинет должность советника главы, которую занимал почти полгода, стало известно ещё в конце сентября. О намерении уйти из правительства Бурятии он сообщил вскоре после назначения экс-главы Бурятии Вячеслава Наговицына сенатором от исполнительной власти. Напомним, соответствующий  указ подписал новый руководитель региона Алексей Цыденов.

- Наговицын… Одно разочарование. Буду уходить, – написал Аркадий Зарубин на своей страничке в Facebook. – Это моё личное мнение. Ни с кем его не обсуждал. Но Наговицын – это точно зло для Бурятии.

В комментариях к посту Зарубин добавил: он до последнего надеялся, что бывшего главу «всё-таки пристроят где-нибудь в Москве, подальше от республики – коль таких нельзя выставлять на улицу». Это заявление тут же растиражировали республиканские СМИ.

Как стало известно infpol.ru, известный журналист, несмотря на уход из правительства, останется работать в команде Алексея Цыденова и возглавит информационный центр «Открытая Бурятия» (ОБ). Учредителем этой автономной некоммерческой организации является администрация главы и правительства республики. Ранее ей руководил шеф-редактор телекомпании АТВ Александр Иванчиков.

- На новом месте буду заниматься тем же. Основным направлением деятельности «Открытой Бурятии»  станет продвижение региона, – рассказал тогда Аркадий Зарубин infpol.ru. – Мы планируем создать туристско-информационные центры в Улан-Удэ и некоторых районах республики, в первую очередь – в Тункинском, где очень большой поток туристов, а также в Иволгинском и Кяхтинском. Сейчас все министерства и ведомства вразнобой выпускают информационно-полиграфические материалы – кто во что горазд. Вкусы у всех разные. Поэтому одной из задач «Открытой Бурятии» станет привести к единому стилю и повысить качество выходящих во внешнюю среду информационных материалов.

Выяснилось, что об увольнении он думал и раньше.

- Назначение Наговицына переполнило чашу терпения и ускорило этот процесс. У меня нет никаких претензий к Цыденову, я по-прежнему его поддерживаю и, естественно, остаюсь в его команде, что бы ни говорили злые языки, – пояснил Зарубин.

Заявление «по собственному» он написал в минувший понедельник, 2 октября.

- Я уволился в один день с Петром Носковым (бывший руководитель администрации главы и правительства Бурятии прим. авт.). На новую работу пока не устроился: где-то неделю будут «утрясаться» юридические формальности, связанные с «Открытой Бурятией». Мы уже обсудили с главой основные задачи, стоящие перед ОБ. Если раньше информационный центр больше работал в направлении взаимодействия общества и власти, то в ближайшем будущем сосредоточится на продвижении Бурятии. Например, глава республики одобрил идею создания на базе ОБ туристских информационных центров в Улан-Удэ и некоторых районах республики, – напомнил Зарубин в разговоре с infpol.ru.

Отметим, Пётр Носков, который руководил администрацией главы и правительства республики в течение девяти лет, 3 октября был назначен советником Алексея Цыденова. Кто станет его преемником, пока неясно. По данным «Ъ», Цыденов подыскивает замену Носкову за пределами региона.

«Большой опыт продвижения»

Напомним, что распоряжение о назначении Аркадия Зарубина своим советником Алексей Цыденов подписал 24 апреля. Он возглавил сетевой проект «Гордость Бурятии», создание которого глава региона анонсировал в апреле на своей страничке в Facebook. Напомним, тогда руководитель республики предложил всем желающим рассказывать об её достижениях и богатствах. А в конце июня Алексей Цыденов уволил Зарубина с поста своего советника. Прокурорская проверка показала, что он не соответствует должности, на которую был назначен минувшей весной. Выяснилось, что для работы советником необходимо наличие высшего образования не ниже уровня специалитета или магистратуры. Зарубин же в 1998 году окончил экономический факультет Московского госуниверситета (МГУ) с дипломом бакалавра. Зарубин, в свою очередь, подчеркнул, что продолжает работать в правительстве и по-прежнему занимается вопросами, связанными с продвижением Бурятии.

Сообщалось, что он занял должность помощника одного из зампредов правительства. Телеканал АТВ уточнил, что речь идёт о Мункожапе Бадмаеве, который курировал вопросы, связанные с инфраструктурой. Но, как выяснилось, известный журналист числился в помощниках вовсе не у Бадмаева. Его «разоблачил» на своей странице в Facebook депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев.

- Ещё недавно я не мог себе представить, что Аркадий Зарубин станет официальным помощником Петра Носкова. Жизнь богаче любой нашей фантазии. В общем, поздравляю обоих, – огорошил парламентарий интернет-пользователей.

Впрочем, Зарубин занимал эту должность лишь формально – по документам, а фактически с Носковым не сотрудничал.

Комментируя назначение Аркадия Зарубина своим советником по «продвижению» Бурятии и последующий «перевод» на другую должность, Цыденов отметил, что подбирает все кадры по принципу профпригодности.

- Да, по набору требований, которые предъявляются к советнику, Аркадий Зарубин не подходит и потому переходит на должность консультанта с тем же объёмом функционала. У него большой опыт неформальной работы с интернет-  и соцсетями, интернет-сообществом, большой опыт продвижения разных идей. Проект, которым сейчас Аркадий непосредственно занимается – это «Гордость Бурятии», – рассказал Цыденов в эфире программы «От первого лица» на ГТРК «Бурятия», отвечая на вопрос ведущей Анны Атановой.

Читать далее