Общество
3270

В Улан-Удэ установили мемориальную доску основателю города

Фёдор Головин был сподвижником российского императора Петра I

Скриншот с сайта tvcom-tv.ru

На торжественном открытии подчеркнули, что жители Улан-Удэ обязаны чтить и помнить Фёдора Головина как одного из основателей города, укрепившего и построившего Удинский острог, сообщает телекомпания "Тивиком".

- Головин был одним из тех, кто вписал своё имя в историю нашего города. Фактически, его мы можем назвать даже отцом города Удинска, Верхнеудинска, Улан-Удэ, - говорит профессор истории, писатель Леонид Орлов.

Если историки делают упор на дипломатические заслуги Фёдора Головина в подписании Нерчинского договора, то забайкальские казаки подчёркивают его военные достижения.

- В 1688 году маньчжуро-монгольские тайши взяли в блокаду тогдашний город Селенгинск. В то время там находился Головин. Он организовал оборону при поддержке местного населения и при поддержке Окин-тайши, - рассказал атаман Селенгинской станицы Забайкальского казачьего войска  Анатолий Аксентьев.

Напомним, в начале сентября в Улан-Удэ открыли мемориальные доски известным жителям Верхнеудинска Михаилу Танскому и Николаю Бурлакову. Они появились на на ул. Куйбышева и Коммунистическая.

Автор: Сергей Базаров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях